https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>Туристические компании, занимающиеся въездным туризмом, и гостиницы в панике. Письмо Национального банка «О сокращении случаев расчетов в иностранной валюте с участием физических лиц» аннулирует не только валютные лицензии турфирм, реализующих нашим гражданам путевки, но и разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте с физическими лицами – нерезидентами при экспорте услуг.</strong></p>

Очевидно, что это удар по экспорту. Больше всего в этой ситуации пострадают гостиницы, у которых большая доля расчетов с иностранцами проходит по банковским карточкам. Во многих отелях 100% валютных поступлений шло именно через карточки. Вероятно, когда принималось это решение, рассчитывали, что валюта от экспорта туруслуг будет оседать в белорусских банках, а тот, кто предоставляет услуги – гостиница, ресторан, турфирма и так далее – получать эту сумму в рублях.

Но не учли фактор эквайринга. Платежная система «VISA» будет перечислять в страну на транзитный счет банка те деньги, в которых была сделана транзакция – то есть белорусские рубли. Другими словами валюты от экспорта услуг не увидит  ни страна, ни банк, ни гостиница, ни фирма. Это уже не просто «дедолларизация», это уже что-то совсем другое!

Невозможно представить  себе, чем руководствовались в Нацбанке, когда принимали такое решение.

«Возможно, составители письма в Нацбанке не учли именно принцип работы пластиковых карточек, -- говорит один из туроператоров, специализирующихся на въездном туризме. – Потому что, если физическое лицо – нерезидент просто переводит деньги на счет, то банку это, безусловно, выгодно. Банк действительно получает на свой транзитный счет валюту, а фирме или гостинице перечисляет эквивалент в рублях. Но в случае расчетов по карточкам банк не получает валюту, он тоже получает рубли. Все минские гостиницы ввели расчеты карточками в валюте. Кроме того, не будем забывать, что у них валютные кредиты. Теперь валютных поступлений у гостиниц будет значительно меньше. Как они будут погашать свои кредиты?! – недоумевает оператор. – В принципе, мы это уже проходили. Когда-то уже пытались провести подобную «дедолларизацию», потом через год отменили. Сейчас в банк, видно, пришли новые люди, и мы опять наступаем на те же грабли. Мы помним то время, когда карточки приравняли к наличным платежам, и нельзя было проводить в валюте платежи по карточкам. Беда была в том, что мы никогда не знали, какой будет курс. Ведь курс устанавливает платежная система, а не банк. Никто не знал, сколько денег списывалось со счета клиента. Мы, например, говорили туристу: это будет стоить 100 долларов в эквиваленте в рублях. Потом он нам звонил и с обидой сообщал: у меня с карточки списали не 100 долларов, а 110. Начинаем выяснять. Оказывается, у платежной системы был невыгодный курс. Ведь банки-эмитенты устанавливают свои курсы.  Настоящий ужас был в 2011 году, когда одни банки устанавливали курс 5 тысяч, а другие – 10. Судя по всему, специалисты в Нацбанке снова не учли эквайринг. В результате, может быть перекрыт поток валюты в страну, который шел по иностранным карточкам. Для большинства гостиниц, ресторанов, в целом, всей сферы обслуживания, которая работала с иностранцами, -- это катастрофа. Они больше всего и пострадают. Понятно, что, возможно, это не такой уж большой валютный поток. Но в наших условиях, когда валюта нужна стране, как воздух, такое решение Нацбанка выглядит более чем странным».

https://www.traditionrolex.com/8