Завершился третий проект из серии «Land Rover открывает Беларусь»

09.12.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


Завершился третий проект из серии «Land Rover открывает Беларусь»

Как описать восторг путешествия? Одни говорят об ощущении пространства, другие о памятниках и озерах, третьи об особенных людях, и все вместе – об открытии Беларуси как совершенно новой, но своей и при этом незнакомой планете. Примерно такое настроение царило на презентации автоцентра «Атлант-М Британия»: третья экспедиция получила название «Вода и камень: следы ледникового периода» и по результатам прохождения 4-дневного маршрута представила путеводитель. Издание напечатано ограниченным тиражом, но весь материал доступен для бесплатного скачивания на сайте landrover-atlantm.by.

Попутно подготовлены 50 фотографий для экспозиции на пл. Свободы около Минской ратуши, чтобы как можно больше горожан узнали об исторических и памятных местах Витебской области и, конечно, как это становится модным, отправились на экскурсии по Беларуси.

В презентации приняли участие представители Березинского биосферного заповедника, Министерства спорта и туризма, отдела спорта и туризма Лепельского райисполкома – сотрудничество с этими организациями помогло проекту выйти на более высокий профессиональный уровень.

К разработке маршрутов экспедиций организаторы всегда привлекают инструкторов, биологов, историков, краеведов. Поэтому и в этот раз итоговый каталог содержит не только фотографии известных и малоизвестных мест, но и координаты маршрута для автомобилистов, технические рекомендации и комментарии, историческую информацию. Отдельно следует сказать об инфраструктуре: экспедиция на собственном опыте проверила и собрала данные о работающих гостевых домиках, мини-кафе, коттеджах, усадьбах, гостиницах и ресторанах, АЗС и СТО, базах отдыха. Полезной будет информация о графике работы администраций Березинского заповедника, гостиничного комплекса «Плавно», туристического комплекса «Нивки», информационно-туристического центра Лепельского района.

В этом году экспедиция проехала около 1400 км, посетила около 20 населенных пунктов и более 50 объектов, которые рекомендует посмотреть туристам. Помимо деревень и агрогородков, это усадьба Плятеров, древнее городище Масковичи (XI–XIII вв.), водопад на реке Вята, шлюз Березинской водной системы (1797–1805); а основное внимание команда уделила следам последнего ледника (15 000 лет назад). Именно он оставил после себя холмы, озовые гряды, котловины, валуны, подземные источники и озера.

Интересное и тоже входящее сейчас в туристическую моду направление – военные сооружения, форты. Ветринский укрепрайон находится в Полоцком районе, между Полоцком и Миорами. Военные укрепления в этой местности стали строить еще в 1928 году, а конкретно в Ветрино за два года до начала Второй мировой войны. Закончить доты и пулеметные огневые точки не успели – бойцы встретили врага в недостроенных укреплениях. Сейчас сюда ведут только просеки, от проселочной дороги практически ничего не осталось.

Рассказывает Ирина Антонова, координатор проекта и автор маршрута «Вода и камень. По следам ледникового периода»: «Не меньше, чем природные достопримечательности и исторические памятники, меня поразили люди, с которыми мы встречались. Например, удивительные энтузиасты, сделавшие по собственной инициативе и во многом за собственные средства полноценные музеи. Это Александр Лукашук, создавший Музей средневекового рыцарства в Полоцке, и учитель истории Витольд Антонович Ермоленок с супругой, который основал Историко-этнографический музей в средней школе № 3 в Миорах. Он признан лучшим в стране школьным музеем и с 1996 года носит звание народного. С помощью школьников и местных жителей собрана богатейшая коллекция, сотни тысяч экспонатов. Это отделы нумизматики, археологии, филателии, предметы быта и книжный архив с изданиями от начала XVIII века, на многих европейских языках и на белорусском обязательно. Вдумайтесь: здесь, в Миорах, в школьном музее, можно провести 28 экскурсий по белорусской истории!»

О разработанных маршрутах и о том, как воспринимают их туристы, мы говорим с Ольгой Маханенко, методистом по организации туристической работы Лепельского райисполкома: «В Беларуси не так много памятников уровня Мира и Несвижа, но у нас есть свое – озера, огромные валуны, кринички, каменные кресты, «места силы», где люди хорошо себя чувствуют и хотят сюда возвращаться. У нас есть огромные легендарные деревья, и мы проверяли в архивах: если в легенде говорится, например, о деревне и каких-то событиях, то действительно есть подтверждения, что на этом месте было древнее поселение. Значит, и это дерево – свидетель истории.

Наш маршрут в Лепельском районе много делает для улучшения международного имиджа Беларуси: у нас бывают туристы со всего мира, и все восхищаются тем, какая у нас природа, какие обычаи мы сохранили. Во многих странах природные ландшафты утеряны, как утеряны народные обычаи, песни, танцы. Но мы с этим живем, мы специально ничего не устраиваем, это наша жизнь. «Свадьба Терешки» признана памятником нематериального историко-культурного наследия, потому что в наших деревнях она передается носителями этого обряда из поколения в поколение, а не восстанавливается по книжкам. Многие обычаи связаны с рыбой и рыболовством, с национальной кухней – у нас ведь провинция, у нас нет смешения культур, и все это остается в генетической памяти людей. Так что приезжайте, посмотрите сами!»

Рубрики: Внутренний Туризм

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах