Сибирские инкаминговые туроператоры оценивают политические риски

31.08.2014 - Новости

Сибирские инкаминговые туроператоры оценивают политические риски

О влиянии политического напряжения между Россией, США и странами ЕС на въездной турпоток более обстоятельно можно будет говорить не раньше следующего года. Сибирские туроператоры не склонны драматизировать ситуацию, хотя и сообщают о ряде отказов по политическим мотивам, сообщает Сибирский туристический портал.

Российские туроператоры, работающие на рынке въездного туризма, со сдержанным оптимизмом отнеслись к принятию ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011–2018 годы». Согласно документу, в течение восьми лет на развитие туризма в сране должно быть выделено около 100 млрд рублей. На федеральном уровне звучали прогнозы о том, что количество иностранных туристов, приезжающих в Россию, к 2018 году должно вырасти более чем в шесть раз – до 23 миллионов человек. Предполагалось, что на улучшение имиджа страны серьезно повлияют Олимпиада–2014 и ЧМ по футболу–2018.

В прошлому году, согласно данным Ростуризма, поток иностранцев в Россию вырос на 3,7% и достиг 2,66 млн человек (для сравнения: количество россиян, выезжающих за границу, увеличилось с 12 до 15 млн в год), около 80 тысяч интуристов побывали в Сибири. В связи с этим ухудшение политической обстановки серьезно взволновало руководителей компаний, занимающихся приемом в сибирских регионах. «Пока боимся делать прогнозы, – поделилась с STI Анна Шеллер, исполнительный директор красноярского туроператора «Саянское кольцо». – В этом году поток иностранцев у нас не сократился, но это следствие того, что они планируют свой отдых в Сибири за год. А что будет в следующем, станет понятно в феврале 2015 года, когда формируются группы».

Турфирмы Бурятии также сообщают, что туристский сезон проходит в обычном режиме. «В нынешнем сезоне мы приняли туристов из-за рубежа достаточно много, больше, чем в 2013 году, – говорит Светлана Тимофеева, директор турфирмы «Байкал-Наран Тур». – Обслужили туристов из Германии, Франции, Австралии, Швейцарии, Греции, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Японии. По политическим мотивам от поездки отказался только один западноевропейский турист, объяснив решение буквально следующим образом: «отказываюсь от тура в связи с российской интервенцией». Полагаю, что туристический поток не изменится из-за внешнеполитической ситуации. Политика и туризм не должны соприкасаться». Дарима Тугутова, директор компании «Сибирь-Тур», соглашается: «Нестабильная политическая и экономическая ситуация в мире пока особо не повлияли на въездной туристический поток. Интерес к Бурятии по-прежнему сохраняется у граждан Германии и Франции. Именно они составляют большую часть туристов из Евросоюза». Вместе с тем эксперт отмечает, что туроператоры республики сообщают о единичных случаях отказов зарубежных клиентов от планов посетить Бурятию, в том числе в связи с политической ситуацией. «На следующий год у нас пока нет заявок. Впрочем, это обычно для нашей компании: настолько раннего бронирования не припоминаю», – добавила Дарима Тугутова.

Более осторожны в оценке ситуации туроператоры Западной Сибири. По словам Олеси Варнавиду, руководителя отдела приема новосибирской компании «Олимпия-Райзен-Сибирь», политика все же повлияла на интенсивность турпотока: «Были аннуляции групп из таких стран, как Польша, Германия, Великобритания. Партнеры сказали, что клиенты так и объяснили, что отказываются ехать из-за обострения политической ситуации». Коллегу поддерживает Сергей Зяблицкий, руководитель Ассоциации туристических организаций Республики Алтай: «По контракту, подписанному со швейцарским туроператором, к нам не приехал ни один иностранный турист, ни одна группа. Хотя заявки были небольшие, но, видимо, политическая напряженность сделала свое дело. Были внеплановые визиты туристов из Франции, в приеме и обслуживании которых я принимал участие. Замечательные впечатления от общения. Темы, связанные с тем, что сейчас происходит в политике, обходились стороной».

Впрочем, в отдельных случаях туроператоры заявляют даже об увеличении потока интуристов. По словам Александра Смирнова, директора туристической компании «Плот» (Алтайский край), в этом году заявок от иностранцев было гораздо больше, чем в прошлом: «По ним не было ни одного отказа. Туристы из России чаще отказывались от поездок к нам. Мы принимали гостей из Германии, Турции и многих других зарубежных стран. Пока рано говорить о глубине продаж, но турки уже делают заявки на 2015 год». Собеседник STI отмечает, турпоток, в том числе иностранцев, в Алтайский край и Горный Алтай в равной степени зависит от погодных условий, природных катаклизмов и политической ситуации. «Но пока нам не на что жаловаться», – заключает Александр Смирнов.

Некоторые участники рынка полагают, что репутация, доверие партнеров, наработанные годами контакты – самая лучшая защита от политической нестабильности. «Никакого влияния политическая ситуация не может оказать на тех, кто умеет работать с туристами. У меня приехала группа из Нидерландов через три дня после того, как над Украиной был сбит (малайзийский – STI) Боинг. За 10 дней круиза никто слова не сказал. И уехали счастливые, обещали вернуться. Просто надо правильно с людьми себя вести», – уверена Наталья Стрижова, директор красноярской компании «Полония».

Большинство опрошенных STI экспертов выражают надежду на скорейшее восстановление стабильности, без которой делать какие-либо прогнозы на следующий сезон – дело неблагодарное. Как бы там ни было, сибирские туроператоры планируют презентовать свои программы на ближайших международных выставках. «Сложно давать сейчас оценки, – комментирует Олеся Варнавиду. – Многие партнеры интересуются ценами на следующий год, но предупреждают, что туры по российскому направлению для иностранных граждан сейчас сложно продавать. Интерес не пропал. В каталогах туристические предложения будут по-прежнему печататься. Но выводы можно будет делать только по итогам туристического сезона».

В случае затяжного конфликта специалисты туротрасли не исключают, что им, как и рестораторам, придется активнее осваивать другие рынки. Неслучайно туристские власти Красноярского края одним из приоритетных рынков развития въездного туризма в Сибири называют Китай.

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах