«Зеленая экономика» в Березинском заповеднике набирает обороты

29.02.2016 - Новости

«Зеленая экономика» в Березинском заповеднике набирает обороты

В Березинском заповеднике создается Центр мифологического туризма.  Это стало возможно благодаря инициативе БОО «Отдых в деревне» «Экотуризм в Березинском: инновационные подходы, партнерские модели, «зеленое» сознание». Инициатива была поддержана в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», который финансируется ЕС и реализуется ПРООН.  

В рамках данной инициативы на территории Березинского заповедника планируется создание Центра мифологического туризма (ЦМТ), который будет состоять из «Музея міфічных істот», экотропы «У краі міфаў», экспозиции под открытым небом «Міфалагічны хутарок». При его создании будут использованы инновационные подходы к интерпретации природного наследия, которые практикуются в современных национальных парках и музеях мира. Предполагается, что музей будет оснащен солнечной электростанцией, которая осветит все его объекты и инсталляции.

ПО «Белоруснефть», как социально ответственная организация, намерена оформить свою заправку в Лепеле в стиле Березинского заповедника. Также будут проведены различные информационно-образовательные мероприятия  (тренинг, школы для юных аниматоров и ремесленников, конференция по экотуризму, пресс-тур и многое другое). Инициатива будет реализовываться в период с января 2016 г. по июнь 2017 г.

В январе этого года прошла первая партнерская встреча по созданию ЦМТ –  БОО «Отдых в деревне», Березинский заповедник, агентство «ГруппаНЭФ», Белорусский союз дизайнеров и ПО «Белоруснефть». В феврале завершился тендер по выбору основных исполнителей-подрядчиков. Творческую концепцию будут делать дизайнеры Игорь Герасименко и Тамара Голубева, а солнечную электростанцию на крыше будущего центра построит компания «АйТиПроектCтрой».

Имена Герасименко и Голубевой хорошо известны среди музейщиков, устроителей выставок и ландшафтных дизайнеров. Послужной список их деятельности велик. Игорь Герасименко –  кандидат искусствоведения, членкор Республиканской Академии архитектуры –  стоял у истоков белорусского дизайна. Он создал и долгое время возглавлял нашу кафедру дизайна. Тамара Голубева – известный специалист по выставкам и музейным экспозициям. Вместе они реализовали многие проекты, среди которых павильон Беларуси на Экспо-2010 в Шанхае, экспозиции залов Музея истории Великой Отечественной войны, Мирского замка и др. Надеемся, что у этой команды получится сделать что-то инновационное и креативное.

22 февраля прошла встреча творческой группы инициативы с руководством Березинского заповедника. Директор заповедника Андрей Прокошин высказал пожелание сделать центр творческим и креативным, но одновременно приближенным к реальным условиям. Ведь объект строится для приема туристов. Участники осмотрели дом, который будет превращен в «Музей міфічных істот». Для него заповедник предоставил бывшее здание лесничества. Здание небольшое, однако в планах –  увеличить его полезную площадь, пристроив к нему по периметру террасу, где сможет разместиться группа из 40 туристов. Территория же вокруг дома довольно большая, и ее тоже предполагается «музеефицировать».

Участники встречи прошли по будущей экотропе «У краі міфаў». Она впечатлила всех. Зимний лес был просто волшебным. Кроме природной красоты, у тропы появится и мифологическое содержание. Летом в заповеднике пройдет пленэр под эгидой Белорусского союза дизайнеров и будут созданы инсталляции мифических существ, которые разместятся вдоль тропы.

Предположительно творческая концепция ЦМТ будет создана в течение месяца. В заповеднике ее ждут с нетерпением. Проект же солнечной станции уже в работе. Предполагается, что оборудование по накоплению солнечной энергии будет размещено за стеклянной дверью и также станет объектом экскурсии. Это только первые шаги в сфере «зеленой экономики» в Березинском, который планирует и дальше развивать эти подходы. Отрадно, что эта концепция становится приоритетной для нашей страны.

Содержание настоящей публикации является предметом ответственности БОО «Отдых в деревне»  и может не отражать официальной позиции ЕС и ПРООН.

Рубрики: Экологический Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах