Жар-птицы Сергея Шокало

25.07.2014 - Новости

Жар-птицы Сергея Шокало

В частном секторе Несвижа за большим деревянным забором находится мало чем примечательный дом. Но стоит заглянуть за калитку, познакомиться с хозяином – и ощущение непримечательности и простоты исчезает напрочь. Сад неземной красоты, сотни экзотических растений, а самое главное, десятки попугаев – это лишь часть чудес, которые на своем приусадебном участке удалось создать ученому Сергею Шокало. Сергей начал увлекаться птицами еще в детстве. Первый попугай (кубинский амазон) у них с братом появился в далеком 1979-м, сообщает «Мінская праўда».
Шокало оказались первыми, кто смог на территории СССР получить потомство этих редких птиц. Так и родилась страсть, которая стала и профессией, и главным увлечением жизни. Но тогда Сергей Ильич не смел и мечтать о своем питомнике редких птиц. Создание питомника отняло неимоверное количество времени и сил, но помогало огромное желание добиться своей цели. Начинал Сергей Шокало в Бресте в 1989-м, а несвижский «филиал» был открыт в 2007 году. Всё, от проектирования до отделки, Сергей Ильич делал самостоятельно, основываясь на знаниях, почерпнутых из специальной литературы и опыта зарубежных коллег. Жако, амазоны, ара и другие попугаи живут в просторных вольерах. Те, кто посмелее, при виде гостей приближаются к стеклу, но в большинстве своем птицы стараются замереть и «раствориться» в окружении, что сделать просто невозможно из-за яркого оперения.
 
По словам хозяина, чтобы птицы размножались, надо досконально знать их биологию. К примеру, некоторые из ара гнездиться начинают только через 10 лет после появления на свет. Птенцов кубинских амазонов Сергей с братом в свое время обменяли в Германии на пару редких и очень желанных попугаев жако, полноценного потомства от которых дождались лишь спустя 12 лет. На формирование пары синелобых амазонов понадобилось 7 лет, оранжевохохлых какаду – 10. К тому же надо учесть, что от какаду в неволе сложно получить больше одного птенца в год. Вообще, рассказать обо всех нюансах в двух словах нереально, этому посвящено множество толстых книг. Самое важное – знать птиц, тем более что помимо попугаев у Сергея живет несколько видов сов и прочая пернатая живность.

Александр ИВАНОВ
Фото Анатолия БАСОВА

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах