Журнал «СЕЛяДЗец» — новый взгляд на агротуризм

22.05.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Журнал «СЕЛяДЗец» — новый взгляд на агротуризм

Недавно среди многочисленных изданий появилось совершенно уникальное: журнал «СЕЛяДЗец»,  или «Сельскi Дзённiк  часопiс для моладзi».

В предисловии к журналу руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова написала: «Дорогие читатели! Это издание  необычное для факультета международных отношений БГУ. Прежде всего необычна сама тема  отдых в белорусской деревне. Ведь на факультете учатся будущие дипломаты, менеджеры в сфере международного туризма и т.п. В некотором смысле амбициозные снобы, а наша деревня ассоциируется с чем-то «колхозным» и допотопным. Но это на первый взгляд. Белорусская деревня  это наши традиции, уникальные знания, красота и умиротворение, вкус настоящей еды, открытость и душевность наших людей. Это то, что может быть интересно всем  и белорусам, и иностранцам. И мы хотим при помощи «СЕЛяДЦа» донести эту идею до всех. Это издание  проект ФМО и филиала кафедры международного туризма на базе БОО «Отдых в деревне».

Второе предисловие написал главный редактор издания, студент третьего курса Тимур Ходин. В частности, он отметил: «Вітаю цябе, шаноўны чытач! Я  той сама чалавек, у чый адрас будуць ляцець ад цябе кпіны, здзекі, абразы, недарэчныя каментарыі і шмат іншай поскудзі і брыдкасці. Так-так, маеш рацыю: я – галоўны рэдактар «СЕЛяДца». Рады бачыць твае зрэнкі, што мітусяцца па гэтых радках: мажліва, ты ўжо зацікавіўся нашым часопісам, ці гэта толькі мае быць, але я загадзя спадзяюся на доўгае супрацоўніцтва з табой. Бо дзеля цябе пісаліся тыя артыкулы, што ты збіраешся ці як мінімум збіраўся прачытаць»...

И на самом деле, весь журнал – это, пусть и наивное, но самовыражение молодых ребят и девушек, которые прониклись идеями сельского туризма. К примеру, первая статья номера называется  «Шок! Што беларускі агратурызм робіць з людзьмі? Расказ ахвяры». Эти «мемуары» принадлежат перу Николая Ханина, студента пятого курса. В частности, он рассказывает о своих приключениях во время поездок вместе с жюри конкурса на лучшую агроусадьбу.

Учитывая, что автору этих строк пришлось встречаться с Николаем в этих поездках, свидетельствую, что все описанное – правда. После встреч на агроусадьбах наш студент из бледного и худого превратился в краснощекого крепыша. Жаль только, что с его трезвостью было покончено…Надеюсь, что не навсегда. Повествование «Як знайсці каханага ці каханку: парады продкаў» написала  Мария Видевич, которая побывала и «вышла замуж» на «женитьбе Терешки», что традиционно проходит в Лепельском районе. Следующая статья называется «Апитерапия, или Чем удивить современного человека?» и подготовлена Юлией Лосицкой. А редактор,  Тимур Ходин, описал свое путешествие по городкам Глубокому и Поставам. В общем, получилось интересно, по-молодежному задорно и с юмором. Остается пожелать новому студенческому журналу творческих успехов.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах