Журналистам рассказали, какой хлеб будут выпекать в ресторанах к Чемпионату мира по хоккею

07.02.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


Журналистам рассказали, какой хлеб будут выпекать в ресторанах к Чемпионату мира по хоккею

Белорусский хлеб существует как традиция многие столетия, и никто на нее не покушается – такой вывод сделали приглашенные эксперты, рассказавшие журналистам о домашних и заводских особенностях хлебопечения. Интерес к теме подогрет модой на семейные рецепты, оригинальные добавки и здоровое питание, которое включает и хлеб, выпеченный вручную.

Прежде всего шеф-повар нескольких пивных ресторанов Александр Чикилевский заверил, что «хлеб насущный» печет сам не только на работе, но и дома. Такой хлеб может стать фишкой ресторана, но пока его выпекают только по особым случаям. Ближе к Чемпионату мира по хоккею под мини-пекарню будет арендовано специальное помещение с нужным оборудованием, температурным режимом и т.д.

Простой набор продуктов – мука, вода, сахар – не дает основания считать сам процесс выпечки примитивным. Во-первых, традиционный хлеб требует большого внимания к закваске, во-вторых, значительного времени: только 8–12 часов тесто созревает. Без дрожжей, «тяжелый» и «настоящий», с кисловатым послевкусием, хлеб может получиться из гречневой или ржаной муки, с небольшим количеством картофельного пюре. Этот ингредиент, кстати, вполне традиционный. А если поэкспериментировать, можно добавить томатный или яблочный сок, водку – они послужат натуральными дрожжами, и вкус такого хлеба будет очень необычным и даже эксклюзивным. Электрические хлебопечки, по словам Александра, не дают такого результата, как противень в духовке, но удивить «бабушкиным» хлебом гостей в ресторане и дома очень уместно!

Этнограф и ведущая программы «Белорусская кухня» Лариса Метлевская подтвердила, что рецептов хлеба много и еще больше – примет, ритуалов, поговорок, благодаря которым выпечка у наших предков была практически священнодействием. К счастью, ученые успели зафиксировать эти особенности технологии и бытовой культуры. Хотя по многим вопросам единого мнения так и не достигнуто: например, происхождение слова «хлеб» относят и к греческому, и к немецкому языку. Традиционно в Беларуси муку подогревали, тесто было пресным, а выпекался хлеб в печи на хороших березовых дровах. Количество продуктов всегда отмеряли на глаз, хозяйки не терпели на кухне посторонних, навыки с огромным уважением передавались из поколения в поколение, при этом в разных регионах вкусовые предпочтения существенно отличались. Закваску брали «только от хорошей соседки», качественные дрожжи – на винокурне, а старая и новая «дёжки должны подружиться» – правила оставались неизменными, но добавки в привычный рецепт были очень даже смелыми. Например, морковь или свекла, а наследник традиций домашней выпечки Александр Чикилевский уже пробует работать со шпинатом и хреном.

Ирина Баранцевич, начальник отдела Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода, в основном отвечала на вопросы о «ненужных» добавках и консервантах в составе хлеба. В промышленных масштабах его пекут в целом по той же технологии. А Минсельхозпрод, чей хлеб, правда, поступает на минские прилавки в небольших количествах, принципиально использует только натуральные продукты. Это позиция технологов и руководства ведомства. Натуральные закваски, собственные крупяные смеси, 5–6 часов созревания без ускорения процесса – условия, очень близкие к домашним традициям. «Обогащенные сорта» в этом контексте – это диетические хлеба, с использованием отрубей и все того же картофельного или яблочного пюре.

Минсельхозпрод (52 хлебозавода) занимает около 57 % рынка хлебопродуктов, столицу снабжает Минскхлебпром (17–19 %), а еще пекут хлеб в республике Белкоопсоюз, отдельные супермаркеты и частные пекарни. В целом потребление хлеба в Беларуси приближается к 160 тоннам в сутки.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах