Журналисты проехали по экскурсионному маршруту, который Minsk City Tour 12 сентября предложит минчанам

08.09.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Журналисты проехали по экскурсионному маршруту, который Minsk City Tour 12 сентября предложит минчанам

…Когда красный двухэтажный автобус, хорошо знакомый жителям столицы, подъехал к назначенному времени к остановке, из него вышла группа туристов.

«Понравилась экскурсия?»  поинтересовалась я. «Очень понравилась! – в один голос заявили экскурсанты.  Минск стал ближе и понятнее!»

Затем места в автобусе заняли представители СМИ, для которых экскурсовод Ольга Залуцкая провела новую экскурсию, которую подготовили специально для праздника  Дня города.  

Нам предстояло проехаться по маршруту №1, разработанному для минчан и членов их семей.  Предполагается, что автобус будет отправляться, как и в нашем случае, от кафедрального собора Пресвятой Девы Марии на площади Свободы напротив ратуши. В основу тура положена классическая обзорная экскурсия, однако разработчики внесли в текст и некоторые факты, на которых в обычном варианте внимание не акцентируется.

Водитель Николай сообщает, что средняя скорость автобуса – 35 км в час, и трогается с места по направлению к проспекту Независимости.

Экскурсовод рассказывает об истории площади  Свободы, самой старой площади в Минске, и об исторических зданиях, расположенных на ней.

По проспекту (а каждый минчанин знает, что проспект – это именно проспект Независимости, а не другой какой-либо проспект), двигаемся по направлению к вокзалу.

Главная магистраль города неоднократно меняла свое название. Называлась она и Захарьевской (причем приблизительно до нынешней гостиницы «Минск», а дальше минчане говорили «За валом» или «За ровом», потому что город заканчивался), Новый город (в 1812 году), Советской, Адама Мицкевича, Гауптштрассе, Сталина, Ленина, Франциска Скорины, а теперь – Независимости.

Поворачиваем налево и по улице Кирова (ранее Вокзальной) выезжаем к железнодорожному вокзалу – современному сооружению, вмещающему до 10 тысяч пассажиров одновременно. Начинается дождь, и лобовое стекло покрывается каплями воды.

Проезжаем Главпочтамт, на котором установлены часы.  До 1970 года они были музыкальными и играли мелодию «Радзіма мая дарагая». Мы узнаем, что в Минске всего на различных зданиях установлено 50 часов. Минуя Центральную площадь, цирк и недостроенную громаду будущего отеля, сильно портящего пейзаж, подъезжаем к площади Победы, которую жители столицы называют Круглой.

Для того чтобы экскурсовод закончила свой рассказ об этом знаковом месте, автобус объезжает его по кругу три раза.

Затем мы направляемся мимо филармонии, ЦУМа и бывшего института физкультуры постройки 1933 года, мимо политеха и Академии наук, мимо Ботанического сада к библиотеке.

Здесь автобус разворачивается,  и мы можем полюбоваться первым многофункциональным комплексом столицы – микрорайоном Восток, строительство которого полностью завершилось к 1979 году.

На обратном пути поворачиваем  на площади Якуба Коласа и едем около Комаровского рынка. Сегодня трудно представить, что раньше на этом месте находилось огромное болото, облюбованное комарами, разносившими малярию. В 1921 году болото начали осушать, и этот процесс оказался довольно долгим и трудным.

Через нынешнюю улицу Машерова выезжаем на проспект Победителей. Здесь объектами являются новый музей ВОВ, Комсомольское озеро, резиденция президента, выставочный комплекс, спортивные сооружения и, разумеется, «Минск-Арена».

Представителям прессы показывают кусочек местной «Рублевки»  улицу Пионерскую.

Разворот – и в обратный путь.

Судя по оживлению на обоих этажах, представителям СМИ экскурсия понравилась. И в самом деле – нечасто выпадает возможность посмотреть на свой город другими глазами и узнать что-то новенькое.

Справка: 12 сентября автобус по «праздничному» маршруту будет отправляться от площади Свободы в 12.00, 14.30, 17.00, 19.30.

Тур № 2 предполагает знакомство с двумя проспектами: Независимости и Победителей с использованием аудиогида. Автобусы будут отправляться с улицы Бобруйской (остановка напротив железнодорожного вокзала). Время отправления – 11.00, 13.30, 16.00 и 18.30. Продолжительность – 1,5–2 часа.

12 сентября будет действовать скидка на все услуги Minsk City Tour. Стоимость – 200 тысяч для взрослого, 100 – для школьников и пенсионеров, дети до 7 лет – бесплатно.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

08.09.2015 17:30
тутейшы
ответить

А новое здесь что?

Аватар

08.09.2015 18:41
нетутэйшы, поцреот и нигилист
ответить

А новое здесь что?

09.09.2015 09:08
susnadia
ответить

Для тех, которые хорошо знают историю Минска, часто бывают на экскурсиях, и не только на классических, но  и на авторских, НИЧЕГО такого особенного. НО, поверьте, дорогие Тутейшыя и Нетутейшыя, подавляюшее большинство минчан, кроме своего района - работа-дом -  о городе не знают вообще. И не только ПОНАЕХАВШИЕ, а даже и коренняки. Помню такой случай: у школьника лет 8-9 спросили, в каком городе он живет. И он сказал, что ЕГО город назвается Серебрянка. Так что...

Аватар

10.09.2015 11:30
777
ответить

Школьник настоящий патриот своего города.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах