Зигзаг недели. Что получит белорусский турбизнес от российско-турецкого конфликта?

25.11.2015 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Зигзаг недели. Что получит белорусский турбизнес от российско-турецкого конфликта?

Главное событие недели в турбизнесе – из области ненаучной фантастики. Ростуризм порекомендовал российским гражданам не ездить в Турцию, а все главные игроки на направлении заявили о сворачивании программ. Из рук любителей покричать «Тагил» и вкусить прелестей «все включено» ускользает направление, на котором, по сути, строился весь туристический эпос послесоветской, «буржуазной» России. Египет, конечно, намекнул, что прежнего турбизнеса в России уже не будет. Но Турция, если она действительно будет потеряна для российского туриста,  это такой тектонический сдвиг в турбизнесе страны-соседки, после которого не просто «поток переориентируется на другие направления», после этого от выездного российского туризма, собственно говоря, мало что останется. Последствия будут необратимыми.

Авиасообщение между Россией и Турцией, как видим, еще не прервано, хотя усиленные разговоры об этом идут уже второй день. Прогнозировать ситуацию на полгода вперед, когда начнется сезон, само собой, невозможно. На данный момент о приостановке продаж туров в Турцию заявили «Натали Турс», «Тез Тур», «Библио-Глобус», «Пегас Туристик», «Корал Травел», «Анекс Тур». Нам во всей этой ситуации интересны три вопроса:

1. Затрагивает ли наших туристов нынешняя приостановка турецких программ с вылетом из Москвы?

2. Сможет ли белорусский турбизнес как-то воспользоваться ситуацией и «взять» часть российского потока в случае, если будет прервано авиасообщение между Турцией и Россией?

3. Как это ни цинично звучит, но все же: для нашего турбизнеса, туриста и турагента географическое перекраивание карты российского туризма – это хорошо или плохо?

По первому пункту: да, затрагивает. Но не скандальным образом. Из Минска, напомним, чартеров в Турцию нет, все программы закончились в двадцатых числах октября. А вот из Москвы еще есть несколько чартеров – московские программы длятся до конца ноября. Невеселая ирония судьбы заключается в том, что на этих чартерах приблизительно 40% пассажиров  как раз те, кто должны были улететь в Египет и, как помним, были переориентированы на Турцию. Среди них есть и белорусские туристы, но их немного. Они, ясное дело, уже не улетят, операторы должны будут вернуть им деньги. Тех, кто уже находятся на турецких курортах, вместо египетского Красного моря отдыхая под нежарким солнцем у прохладных бассейнов, конечно, срочно эвакуировать не будут. Тихо вывезут, как и положено, плановыми самолетами. Можно только представить себе настроение этих людей.

По второму пункту:  нет, не сможет. Мы уже мечтательно закатывали глаза, предвкушая, как египетский клиент рванет из Москвы на Красное море через Минск. И что? Фирмам российским запрещено реализовывать туры через третьи страны, а гражданам – строго наказано не ездить! И, как видим, несмотря на то, что какие-то робкие звоночки белорусские туркомпании получают от российских туристов: как бы это полететь в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из белорусского порта? – реального клиентского потока нет!

Ну, и наконец, выигрываем мы или все-таки проигрываем от всего происходящего? Ответ тоже однозначен: в целом, туризм наш проигрывает! Хотя отдельные направления могут чуть-чуть и выиграть от ситуации. На сегодняшний момент банк должен сорвать Вьетнам, потенциально летом – Греция. Но! Белорусский турагент и турист теряют рынок недорогих московских вылетов. В последние годы тенденция показывала сближение цен на вылеты из Москвы и Минска, но все же разница была. Смогут ли пересесть все белорусские туристы, летавшие в Турцию и Египет из Москвы, на минские рейсы? Сомнительно!

Продолжает ухудшаться и без того удручающая обстановка для поездок. Денег, как вы понимаете, от того, что происходит в России, у финансово зависимой от своей восточной соседки Беларуси не прибавляется. Рубль наш падает, кризис крепчает. О текущем кризисе все адекватные турменеджеры поняли только одно: в кризис надо больше работать и меньше получать. Пути выхода из кризиса неясны, поскольку от объема и качества проделанной работы – прекрасно сверстанных туров и опущенной ниже плинтуса цены – ничего не зависит.

Можно заметить, что мы как-то явно дистанцируемся от генерального вектора  российского туризма: они сворачивают египетские цепочки – мы сохраняем, они прерывают программы в Турцию – наше Нацагентство летит в Стамбул, чтобы подписать соглашение о еще более крепких взаимных туристических узах.  Но все-таки реально глядящие на ситуацию профессионалы настаивают, что и наш поток, вслед за российским, будет падать – и в Турцию, и в Египет. Впрочем, так ли это будет – еще, конечно, посмотрим. Мы, как говорится, умеем удивлять мир.

Рубрики: В Фокусе Обсуждение Тема Дня

Страны: Турция Россия Беларусь


Комментарии

Аватар

25.11.2015 19:03
Аноним
ответить

Мне кажется, что самый главный вопрос, кто из операторов выживет без турецкого направления. Ведь огромную часть нашего рынка занимает продукт российских операторов, которым Турция приносила бОльшую прибыль, чем любые другие направления. Ясно, что продажи с вылетами из Беларуси занимают 5%, ну с огромной нятяжкой 10% от общего их числа продаж и мы их никак не спасем, тем более что с нашими ценами ни один россиянин не хочет лететь через Минск и увеличение потока не стоит ожидать. С кем можно дальше работать?...

Аватар

25.11.2015 19:25
с миру по нитке на вьетнамки
ответить

Мы, как говорится, умеем удивлять мир. (с)

Удивлять мир нам не придется уже потому, что сателлиту не мир удивлять надо, а хотя бы ноги не протянуть, когда хозяин сателлита летит в бездну на глазах всего мира (и до Турций и Египтов ли тут?). В следующем году наше отечество в лице Султана Непереизбираемого должно всем кредиторам на выплаты почти 4 млрд долларов. Взять их неоткуда - Россия во мгле, как и столетие тому назад (точь-в-точь, "и Ленин совсем молодой", 45 годиков, ягодка), когда предшественники нынешних большевиков колотили страну по голове, как нынешние неокоммуномонархисты-державники-воры. Поэтому опора только и исключительно на внутренние резервы, т.е., проще говоря, власти остается только выгребать из карманов очастливленного ею народа все, что оттуда еще можно выгрести. А выгребать-то уже и нечего... Про какие люксы и "все включено", про какие пляжи и СПА-отели разговоры?  Про какие Вьетнам и Грецию мечты?

На раш-сайтах сейчас цитируют нехитрый анекдот. Разговор между подругами:

-  Ты куда, Наташа, собралась?

- В Турцию.

- Да там же война.

- А я политикой не интересуюсь. 

И у наших иных турработников, как у этой безголовой Наташи, только одно на уме: мы политикой не интересуемся, мы туры продаем. А политике глубоко наплевать, интересуетесь вы ею или нет, торгуете помидорами или Эйлатом. Она бесцеремонно залезла в ваш дом, в ваш офис, в ваши карманы, в карманы ваших друзей и клиентов. И поэтому самое время не о Вьетнаме думать, а как за квартиру по возросшим тарифам да за аренду офиса и инет заплатить, чем зад прикрыть да что в тарелку положить. И то сказать: а кто в тот с грехом пополам оплаченный офис придет, чтобы купить вьетнамки во Вьетнаме?!

Аватар

25.11.2015 20:52
Ох
ответить

Что за бредовая статья ??? Автор, не пиши больше никогда.

Аватар

25.11.2015 21:19
Ах
ответить

Ох, вы не помидорами торгуете? Тогда не пишите сюда никогда!!!

Аватар

25.11.2015 21:50
Вит
ответить

дырку от бублика получит...и пол кило пи...й впридачу....вот и весь расклад! а дебатировать можно до беконечности.....

Аватар

25.11.2015 21:58
Вит
ответить

извините, ошибся в расчетах....не полкило, а килограмма три , как минимум...

Аватар

25.11.2015 22:21
Вот
ответить

Не пишите ерунды, Ох. Все по делу.. Впрочем, вы и сам это знаете.

пысы. функция ответить не работает.

Аватар

25.11.2015 23:41
Ох
ответить

Господа, да просто аналитика детская! Вот прям весь белорусский рынок ждал потока русских туристов в Египет... Да бредятина полнейшая. 

Аватар

26.11.2015 09:22
starsailor
ответить

Единственное, на что повлияет запрет рфии (что ж за народ там такой  подкаблучный) - это на раннее бронирование Турции. в мае запахнет весной, мамы-папы с детишками потянутся к солнышку. Не забывайте, что низкие цены по Турции может дать еще и Киев, трансферы из Гомеля никогда не прекращались. Некоторые фирмы возобновили из Минска. Главное - спокойно пережить зиму на нечастых заявках Индия/Таиланд/Вьетнам/Египет/ОАЭ.

Аватар

26.11.2015 09:38
Мозг
ответить

для Минска не сильно актуальная проблема. Операторы в Белорусии и Тез и БГ , не имеют турецких корней. Скорее для них это комфортная ситуация- они могут одинаково хорошо продавать все. А вот что будет с реальными турками : Пегас, Корал, Анекс- беда! Теперь слово эксклюзив отеля в Турции - ругательное и обременительное финансово)

 

Аватар

26.11.2015 10:52
Аноним
ответить

Тез не имеет турецких корней? Когда успел отрубить? =))

Аватар

26.11.2015 11:00
starsailor
ответить

тез обрубил корень еще в 2012 турецкий, наверняка не полностью и активы еще есть. НО вам никогда не приходилось распечатывать справку о стоимости авиаперелета?? из той справки вообще ясно, что тез - контора из Великобритании, как, впрочем и весь крупный бизнес рфии. Вывод:  все деньги где то снаружи рфии.

Аватар

26.11.2015 12:21
тожа моск
ответить

Тез - это российская фирма с филиалами где угодно. Где она держит свои деньги - посторонним  товарисчам совсем некрасиво интересоваться, да к тому же и неважно, потому что и вся элита российская в российских банках основной свой кусок, непосильным трудом отгрызенный в раше, на уродине не держит. А большей частью в Англии, которая принимает почти все грязные деньги мира и еще имеет обычай дуться на Швейцарию, хотя швейцарцы - дети в сравнении с Англией, что недавно они ей открыто и заявили, но Кэмерон даже не поморщился... Ну а кроме того, есть еще много островов, оффшоров, разных кладовок и, наконец, Америка и прочие дивно-лакомые места, где предпочитают умереть российские патриоты вместе с родственниками (недавняя смерть в США, а не в Москве главного пропагандона правящего режима Мишки Лесина - другим наука. Помер в гей-отеле в Вашингтоне, погребен в Лос-Анджелесе).

Вот там, у ненасытных империалистов, все корни и корешки финансовые московитского отребья и колосятся те корни зелеными бананами. И Тез ничем их не хуже. Но он - российская фирма. И по распоряжению Ростуризма должен будет скрепя сердце, а не по "патриотическим" соображениям заглохнуть, пока папа Пупкин не разрешит голос подать или папу Пупкина не порешат кореша. Что, судя во всему, и произойдет вскоре. Мудрец Белковский сказал, что максимум через полтора года, когда везде в раше, а не только в Крыму будет темно. А это само то для решения вопросов по-пацански.

Аватар

26.11.2015 12:25
Аноним
ответить

Что капитал компании за морями, за лесами.. это понятно, не в Беларуси ему ж быть =).. Хоть часть активов он и скинул, да не всё.. Но не в этом-то печаль.. Как начинал Тез с Турциии, так и по сей день это основное направление его.. Боюсь, что без этого турецкого корешочечка компании будет совсем туго.. завянет наш цветочек аленький. И ни Болгария, ни Испания, ни Кипр, ни Тай, ни Шри-Ланочка, ни Куба и даже ни Мексика, что-то мне подсказывает, не даст им той прибыли что Турция да Египет.. 

Аватар

26.11.2015 14:45
Darling
ответить

Сколько можно, господа, тез мусолить к месту и не к месту. или одной рукой высказываемся на форуме, а другой - агентские договорчики переподписываем, а? давайте посмотрим на ацечественные сайты и технологии продаж т.н. китов турбизнеса с местными "корешками" и сравним с российскими акулами. это ж небо и земля. будем честны: несмотря на все вопли троллей-патриоторов, белорусский и российский туризм - это моська и слон, которые связаны намертво. чего радоваться моське, если слон тонет???

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах