Зимние каникулы в Риге: украинцев остановил Майдан, россиян – отсутствие рекламы, зато было больше туристов из Беларуси

09.01.2014 - Новости

Зимние каникулы в Риге: украинцев остановил Майдан, россиян – отсутствие рекламы, зато было больше туристов из Беларуси

Нынешние зимние праздники не были в столице Латвии столь многолюдными, как в предыдущие годы. По мнению Владислава Корягина, главы туристической компании Baltic Travel Group, иностранных туристов прибыло в Ригу процентов на 15 меньше, чем годом ранее, а в ночь с 31 декабря на 1 января многие гостиничные номера в столице и вовсе пустовали, чего не наблюдалось в Новый год уже давно.

Ажиотажа не было

В разговоре с порталом Freecity.lv Владислав Корягин назвал несколько причин, по которым снизился поток иностранных туристов.

«По моим наблюдениям, 90% гостей, прибывающих в Ригу на празднование Нового года, – это наши восточные соседи по бывшему Советскому Союзу, – поясняет он. – Львиная доля, конечно, россиян, но также есть белорусы, украинцы. Последних в этом году было очень мало в связи с внутриполитической ситуацией в самой Украине. Зато было больше туристов из Беларуси».

Что касается россиян, то Влад Корягин отметил разницу между Новым годом и Рождеством.

«Очень мало их приехало к нам непосредственно на празднование Нового года. Если в предыдущие годы все рижские гостиницы были переполнены в новогоднюю ночь и очень хорошо продавались различные новогодние программы, банкеты и фуршеты, то на сей раз поток туристов был сравнительно слабеньким».

В Рождественские каникулы, наступившие сразу после Нового года в России, туристы из этой страны посещали Ригу более охотно. «Здесь уже было все нормально – к 4–5 января в отелях практически не осталось свободных мест, – продолжает представитель туристического бизнеса. – Но в то же время такого ажиотажного спроса на туры в Ригу, как в прошлые годы, не было. И со стороны российских туркомпаний спрос был значительно меньшим».

Рижане уступили конкурентам

Среди причин, приведших к такой ситуации, Влад Корягин выделяет следующие: 30 и 31 декабря в России были рабочими днями, поэтому не все, кто хотел выехать на празднование Нового года за границу, могли это сделать? российский средний класс в ожидании финансовой неопределенности (экономика страны вступила в период рецессии) сократил свои траты? в этом году Латвия практически не рекламировала новогодние праздники – ни на муниципальном, ни на государственном уровне.

«Российский рынок представляет большой интерес не только для нас, но и для наших балтийских соседей, скандинавских стран, поэтому за туристов идет настоящая борьба и вкладываются крупные ресурсы, – говорит предприниматель. – У нас же в этом году такого усилия, с акцентом именно на новогодние праздники, сделано не было. Если в прошлом и позапрошлом годах все было заполнено россиянами, то это не означает, что так будет всю жизнь. Надо над этим работать каждый год».

Евгений Павлов

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах