Змитер СОСНОВСКИЙ: «С каждым годом на «Калядны фэст» собирается все больше зрителей!»

26.12.2013 - Новости

Автор: Катерина ГУСЕВА


Змитер СОСНОВСКИЙ: «С каждым годом на «Калядны фэст» собирается все больше зрителей!»

В Минске прошел пятый по счету «Калядны фэст». И это был настоящий аншлаг! Очередь желающих попасть на этот праздник жизни вышла на улицу и загнулась хвостом вокруг здания. Внутри тоже оказалось очень многолюдно.

Когда я вошла, уже вовсю играла группа «Лiты талер». Для тех, кто это название слышит впервые, скажу, что раньше коллектив именовался «Тутэйшыя».

Чтобы фотографии получились лучше, подбираюсь под самую сцену. Но не тут-то было! Лучше не получается.

Сказать, что здесь тесно – ничего не сказать! Люди напирают друг на друга, прыгают и машут руками, толкаются. Но никто не в обиде, атмосфера всеобщего братства, всеобщей эйфории. И мой фотоаппарат подскакивает в руках в такт музыке. Я улыбаюсь – простите меня мои читатели за качество фото. Пока прячу бесполезный фотоаппарат в сумку, на сцену выходит группа «Стары Ольса».

Ради такого случая вновь вытаскиваю фотоаппарат и делаю несколько снимков, чтобы затем его запрятать уже надолго. Потому что не танцевать под «Ольсов» невозможно.  

Вот и сейчас в середине зала расцветает огромный хоровод. Просто удивительно, как это вообще возможно, когда в буквальном смысле слова яблоку негде упасть. Пробираюсь в самую середину круга – теперь и я в танце. Не скажу, что в вихре, но тоже весело – шаг-шаг-прыжок, и в другую сторону, теперь в центр круга, и назад. У наших предков были незамысловатые танцы, но перед их особым очарованием просто невозможно устоять. Гигантский хоровод дробится на несколько колец, которые обтекают друг друга. Шаг-шаг-прыжок, шаг-шаг-прыжок. Все быстрее и быстрее танцуют сотни людей, увлекаемые звуками волынки. Танцуют так же, как сотни лет назад, и в этом есть удивительная, таинственная магия.  Что ж, на то и «Калядны фэст», что в ночь перед Рождеством происходят чудеса!

Змитер Сосновский: о сюрпризах и традициях

В перерывах между выступлениями коллективов хватаю за рукав своего давнего приятеля, лидера группы «Стары Ольса» и одного из организаторов «Калядного фэста» Змитера Сосновского. Он, как всегда, торопится. Сегодня Змитер не только выступает, но еще и ведет фестиваль, то есть объявляет выходы коллективов. Но ради «ТиО» соглашается остановиться на пару слов.

Начинаю с традиционного вопроса. 

-  Змитер, расскажи про фэст. В чем его отличие от других мероприятий такого рода?

- В том, что фестиваль начинали группы молодые, но те самые группы, которые начинали, они остаются и сейчас. Они растут, взрослеют, изменяются. Рождаются новые группы, такие как «Лiты талер». И очень интересно наблюдать за изменением программы, профессионализма и подхода к музыке.

- Подход к музыке действительно интересный. Если раньше это были в основном средневековые мотивы, то сейчас все больше встречается современных вкраплений…

- Некоторые группы делают аранжировки, близкие к современной музыке, но это не тенденция, а, скорее, случайность и желание расширить стиль своего музыкального материала. Сказать, что все стремятся к современности – нет. Но обычно наступает у группы такая стадия, когда объем репертуара позволяет… а точнее, заставляет найти что-то новое, не похожее на весь этот прежний объем. Что-то более оригинальное.

- А по какому принципу вы отбираете группы?

- Группы-участники были отобраны еще пять лет назад, а сейчас просто пополняются по… музыкальным вкусам тех, кто уже давний участник этого фестиваля и по принципу соответствия тем, кто участвует. Чтобы не разрушать это настроение.

- Перечисли, пожалуйста, участников. И несколько слов про каждого, если можно?

- Новый коллектив для нашего фестиваля, новый, потому что играет только два года из этих пяти – это группа «Лiты талер». Группа «Стары Ольса» - участник с многолетним стажем, средневековая музыка. Группа «Irdorath» - это средневековая музыка, но воспринятая и осмысленная на более современный манер. Группа «Pawa» - это фольклор и фольк-модерн. Фольклор, но сыгранный современными инструментами, современными синтезаторами, современными ритмами. Коллектив «Знiч» - старая, известная метал-фольк группа. И группа «Litvintroll», немного младше «Знiча», но также принадлежит к стилю металл-фольк.

- Сюрпризы для зрителей будут?

- Сюрприз гарантировало участие трех групп средневековых танцев – «Гiстарыен», «Фламея» i «Яварына». Они выступали между коллективами, показывали свои новые разработки – постановочных танцев и танцев вместе с гостями мероприятия.

- Сегодня здесь очень много зрителей. С чем это может быть связано?

- Точно сказать не могу, но, скорее всего – с хорошей рекламой – раз, и с другой стороны, с интересом людей к этому фестивалю. С каждым годом зрителей у нас все больше и больше – это факт. У любого проекта есть время созревания – когда про него узнают все больше и больше людей. И все больше людей, которые приходят из года в год. Мы имеем уже постоянных своих посетителей. Их число растет, потому что гостям нравится и формат, и конгломерат групп. И плюс было еще время, которое позволило этому фестивалю созреть.

- Есть планы на будущее?

- Нет. И меня радует, что этот фестиваль развивается хаотично и живет без искуственных организационных усилий. Есть ощущение роста, но нет ощущения, что можно что-то прогнозировать. Нет скуки. Это прекрасно.

Тут Змитер извиняется и убегает объявлять новую группу. Я тоже пробираюсь к сцене поближе, чтобы увидеть выступление коллектива «Irdorath».

Бешеный напор и танцы

То, что играет группа «Irdorath», можно назвать одним словом. И это слово огонь. Барабаны, волынка, лютня и голоса вокалистов сплетаются в неистовом напоре и заставляют публику двигаться. И это движение идет изнутри, откуда-то оттуда, где, наверное, расположена душа…  

После «Irdorath» на сцене появились ребята из коллектива «Pawa» с их электронными вариациями. Эта музыка как мост – между тем миром и этим, между клубными ритмами с их огнями современных дискотек и совсем другими огнями, которые наши предки жгли на своих капищах под таинственные напевы волынки.

Наконец, приходит время тяжелого металл-фолька. Одна за другой на сцене появились группы «Знiч» и «Litvintroll». К тому моменту мой фотоаппарат делается абсолютно бесполезным – в воздух поднялось столько пыли от скачущих и топающих ног, что лиц на фото стало почти не различить: у пыли обнаружилась любопытная особенность – светиться от вспышки.

Вечер подходит к своему логическому завершению. Почти пять часов музыки и танцев пролетели незаметно. Впереди – волшебная Рождественская ночь, и я загадываю желание – чтобы следующий «Калядны фэст» был еще ярче, еще интереснее. Я знаю, оно исполнится.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах