Знаменитая деревня Погост-Загородский отметила день рождения

26.08.2015 - Новости

Знаменитая деревня Погост-Загородский отметила день рождения

«Погост встречает земляков» – именно такое название с легкой руки Жанны Мухоровской, директора Каменского СДК, получил праздник в деревне Погост-Загородский, отзвучавший здесь в прошлое воскресенье.

Праздник уникальный для здешних мест. Праздниквоплощение задумок всей душой прикипевших к нему уроженцев местечка – Александра Казака, Любови Хомич и других гостей этой душевной встречи.

В восемнадцатый раз после отъезда в далекий Израиль на малую родину приехал и Ицхак Гершевич Южук. Дядя Миша, как он просит его называть, вот-вот отметит свой 90-летний юбилей. За эти почти девять десятков лет он пережил непосильно много трагического, а сделал еще больше для увековечения памяти своих земляков-евреев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Родился в Погосте, в юном возрасте потерял семью, расстрелянную нацистами вместе с сотнями других жителей еврейской национальности Погоста-Загородского. Был партизаном, сражался с фашистами в составе Центрального фронта, наступавшего на Варшаву, участвовал во взятии Берлина…

Ицхак Южук и Татьяна Хвагина

После отъезда в Израиль в 1959 году Ицхак Южук вернулся в Погост-Загородский только в 90-м, чтобы восстановить места захоронений и установить памятники. На свои личные средства он делает это до сих пор. Вот и в нынешнем году в деревне появился новый памятный знак – валун с мемориальной доской на месте входа в бывшее здесь еврейского гетто, организованное в конце 1941 года и в котором 15 августа 1942-го было расстреляно более 600 человек.

Скромного дядю Мишу, пожалуй, человека-легенду этих мест, с радостью принимает у себя семья жителя деревни Борки Василия Ребковца. Погостчане же приветствовали его со слезами на глазах. На каждого читавшего книгу Ицхака Южука «Урок памяти» она произвела ошеломляющее впечатление.

Сопровождала его на празднике Татьяна Хвагина, заведующая научно-исследовательской лабораторией регионального туризма ПолесГУ, председатель Пинского отделения Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, краевед с многолетним опытом. Именно она помогла отредактировать этот исторический литературный труд и продолжает помогать автору в его насущных делах.

От имени жителей Загородского сельсовета Благодарственное письмо «за большую работу по возвращению из забвения трагедии евреев Погоста-Загородского и увековечению их памяти» вручила Ицхаку Гершевичу председатель сельисполкома Е.И. Богатко.

Благодарственным письмом «за проведение исторических изысканий и большую работу по увековечению истории Погоста-Загородского – малой родины» награжден и другой замечательный земляк – Александр Александрович Казак. Его литературным дебютом стала вышедшая недавно книга «Погост-Загородский: история местечка в записках «тутэйшага». Книгу автор издал на собственные средства и с финансовой помощью двух старейших уроженцев Погоста – Ицхака Южука и Олега Роздяловского, тоже, к слову, бывшего на празднике. Книга не продается  автор дарит ее желающим. Такие подарки вручены теперь и библиотекам Погост-Загородской школы и сельского Дома культуры.

Жители местечка, прочитавшие книгу, нашли в ней и имена своих предков, и много интересного из их жизни, о чем порой совсем не знали. Помогали в написании книги местные уроженки Елена Сакович и Любовь Хомич. Александр Казак живет в Витебске и оттуда уже ведет интересную работу по объединению всех причастных к истории Погоста-Загородского людей. Он является администратором одноименной группы в одной из популярных социальных сетей. Вот и эта уникальная встреча земляков со всей Беларуси, из России, Украины, Израиля и других стран стала возможна благодаря и интернет-переписке тоже.

Еще один человек, о котором хочется сказать отдельно, – Любовь Хомич, или, как ее часто называют в деревне, «наша Люба». Энтузиастка, всей душой преданная родному Погосту, неутомимая искательница интересного в бабушкиных сундуках, зовущая на встречи одноклассников и земляков, чтобы не забывали друг друга и помнили, где родились. Ныне брестчанка, она часто наведывается на малую родину. Сейчас Любовь Адамовна передала на обсуждение погостчан идею сделать такой праздник традиционным.

Любови Хомич вместе с Татьяной Хвагиной и Натальей Зновец, выпускницей местной школы, представлявшей на празднике отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Пинского райисполкома, было дано право открыть мемориальную доску Лукашу Голембиовскому. Известный польский этнограф, историк, писатель, секретарь Общества друзей науки, участник восстания под руководством Тадеуша Костюшко, он родился в Погосте-Загородском 13 октября 1773 года. Таким образом увековечить память известного земляка решил опять же Александр Казак. Им была заказана меморильная доска, а местные жители помогли установить ее на почетном месте в центре деревни. Так еще одной достопримечательностью в богатом на исторические события местечке стало больше.

В программу праздника вошло еще много интересного. Поделились воспоминаниями о детстве, школьных годах и поблагодарили учителей, многие из которых до сих пор встречают их в родной деревне, Инна Богатко (Островская), Елена (Сакович) Ермолович, Эдвард Матулис. Свои стихи, на многие из которых вдохновили погостские просторы, из сборника «Спешу найти себя» прочла Людмила Янкович. К микрофону подходили выпускники  многие не виделись десятки лет.

Что за праздник без песни? Песни хорошей, да еще и в талантливом исполнении! За это долгими аплодисментами зрители награждали женскую вокальную группу Каменского СДК под руководством С.Л. Зенютича, погостских внуков – минчанку Анну Забавскую и пинчанина Влада Пискуна, вокалиста из района Сергея Лобандиевского.

Сложно описать все краски этого праздника. Осуществить его стало возможным благодаря работникам Каменского сельского Дома культуры во главе с неутомимым директором Жанной Мухоровской. Большую поддержку оказал отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также Погост-Загородская хлебопекарня (мастер участка С.Н. Зновец), где испекли каравай и праздничные булочки для гостей. Мастер-класс по рисованию на стекле провели сотрудники Оснежицкого районного Дома ремесел. Была представлена экспозиция народного творчества Каменского СДК и галерея объемных картин авторства Жанны Мухоровской.

Радость встречи, горечь от трагедий прошлого, теплота детских воспоминаний, бесконечная благодарность родителям, учителям. Душевное народное пение и искрометные выступления молодежи, детский смех. Дети и родители, бабушки, дедушки и внуки, дяди, тети, одноклассники и земляки… Все это собрано талантом режиссера в большой душевный праздник, который состоялся и вписался в историю деревни яркой незабываемой страницей. Дай Бог всем участникам мудрости сохранить его, приумножить и передать детям.

Pinsknews.by

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах