«Золотой состав «Песняров» возвращается

05.03.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


«Золотой состав «Песняров» возвращается

Заслуженные артисты Беларуси Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров посвятили пресс-конференцию возвращению на сцену «золотых голосов золотого состава» ансамбля «Песняры». В пресс-конференции принял участие директор ансамбля Игорь Кузнецов.

По словам музыкантов, их возвращение в Беларусь продиктовано многими причинами. Сразу несколько молодых коллективов, эксплуатируя название, известное всей постсоветской публике, снизили уровень «Песняров» Владимира Мулявина, подорвали доверие к прославленному репертуару. Утрачен уникальный живой звук, любимые песни стали пародией сами на себя. Продолжая концертировать, Леонид Борткевич и Анатолий Кашепаров видят, как во многих городах России, Украины, Германии, Израиля ждут «настоящих «Песняров», насколько важно для людей звучание «Вологды», «Александрины», «Беловежской пущи» и десятков других песен в их первоначальном исполнении.

«Золотой состав» может быть самостоятельным или государственным коллективом – главное не это. Мулявин считал своей задачей популяризацию вначале белоруской музыки, а затем – музыки «Песняров». Эти подходы можно возродить и сейчас.

Собраться вместе и вернуться на сцену с собственным оригинальным репертуаром, с аранжировками, которые писались вместе с Мулявиным, вполне реально: ведь их общие репетиции еще хранятся в памяти, они не стали достояниям далекой истории. Предположительно, в «золотой состав» войдут 5–7 музыкантов.

За последние десять лет удалось собрать Антологию творчества «Песняров»: качественные записи 276 песен, 6 композиций и 2 рок-опер. Они готовы к изданию на дисках, а полученные средства было бы правильно передать семье Мулявина, его детям и внукам.

Игорь Кузнецов считает, что остается актуальной идея фестиваля и бренда «Песняров», не столько музыкального, сколько культурного бренда Беларуси. Несколько лет назад такой фестиваль, состоящий из 4 концертов «Золотой коллекции», проходил во Дворце Республики. Сейчас музыканты готовятся собрать «Минск-Арену». По предварительным расчетам, это может произойти ближе к осени.

Несколько вопросов журналистов было посвящено современному белорусскому шоу-бизнесу. «Золотой состав» посоветовал молодым больше учиться, слушать белорусскую классику и быть скромнее: во времена расцвета «Песняров» не было понятия «звезда», но талантливые музыканты много работали, и их знали далеко за пределами Союза. Очень важен репертуар, и думать нужно не о победах на «Евровидении», а о самом музыкальном произведении, ведь для «Песняров» писали лучшие композиторы: Пахмутова, Тухманов, Ханок, Френкель. Тем, кто побеждает на конкурсах за границей, очень нужен механизм поддержки на родине: для белорусов по-прежнему в первую очередь важны не деньги, а понимание и душевное отношение. Только так может звучать хорошая музыка, так работали легендарные «Песняры» Владимира Мулявина.

 

Рубрики: Знай Наших! Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.03.2014 15:01
OlegPavlov
ответить

На мой взгляд это очень печально. Примерно, как Майе Плисецкой сегодня танцевать "Лебединое озеро". 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах