Зоя ГОРБЫЛЕВА: «Туристические специальности привлекают элитную молодежь!»

06.08.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Зоя ГОРБЫЛЕВА: «Туристические специальности привлекают элитную молодежь!»

В нынешнем году абитуриенты, как и обычно,  проявили повышенный интерес к туристическим специальностям в вузах страны. Выбор у вчерашних выпускников был большой: будущих работников в сфере туризма готовят в двадцати высших учебных заведениях, как  столичных, так и  областных, а также в восьми колледжах.

Как рассказала заместитель декана факультета «Высшая школа туризма» БГЭУ Зоя Горбылева, в нынешнем году поток желающих получить туристическую специальность нисколько не уменьшился  по сравнению с прошлыми годами: «На факультет поступали очень подготовленные абитуриенты, я бы даже сказала, что наш факультет и, в целом, туристические специальности, привлекают элитную молодежь. Посудите сами: из 25 студентов, принятых на бюджетное отделение, – 13 «золотых» медалистов! Отмечу одну особенность: из поступивших на «бюджет» – только четыре минчанина, остальные – иногородние. И еще одна деталь: из года в год не меняется мотивация – наши абитуриенты мечтают о туризме, как о сфере, которая сможет их обеспечить интересными путешествиями, постоянным движением, новыми впечатлениями».

Проходной балл традиционно оказался очень высоким – 332 на бюджетное отделение и 204 – на платное. По словам замдекана, некоторые абитуриенты получили и более высокие баллы – 365 и 300 соответственно. Всего на факультете будут обучаться 125 человек. Что касается конкурса, то в нынешнем году его считали в среднем на все 20 специализаций, связанных с экономикой. Получилось 2,5 человека на место. Вместе с тем Зоя Горбылева считает, что неофициальный конкурс на бюджетную форму обучения по специальности «экономика и управление гостиницами и ресторанами» остался на прежнем уровне  – около 10 человек на место.

Специальность «менеджмент в сфере международного туризма» факультета международных отношений Белорусского государственного университета всегда  была и остается весьма популярной у абитуриентов. Как рассказали в приемной комиссии, для того чтобы стать студентом бюджетной формы обучения, необходимо было набрать 358 баллов. От будущих студентов-платников также требовали высокий уровень подготовки: для зачисления на очное отделение они должны были набрать не менее  256 баллов. В общей сложности туризму на ФМО будут обучаться 75 человек.

В приемной комиссии отметили, что интерес к сфере туризма остается на уровне прошлых лет. Напомним, что в феврале нынешнего  года  был подписан приказ о создании филиала кафедры международного туризма факультета международных отношений Белорусского государственного университета на базе Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне». Целью создания филиала кафедры стало укрепление связей университета с производством, усиление практической направленности подготовки студентов по специализации «Менеджмент агро- и экологического туризма». Вопрос о том, какую выбрать специализацию, решается студентами на 2-3-м курсах.

В Полесском государственном университете  (Пинск) специальность «Туризм и гостеприимство» открыта на базе экономического факультета. Конкурса в нынешнем году здесь практически не было: на 25 мест – 10 бюджетных и 15 платных – было подано 26 документов. Абитуриенты показали  хороший  уровень подготовки. На заочное отделение по сокращенной программе поступил один человек, на обучение по полной программе – четыре. Учитывая, что два предыдущих года на данной специальности училось по пятьдесят человек, можно говорить о некотором снижении интереса к туристическому образованию, что объясняют в университете отсутствием налаженной маркетинговой деятельности.

В Брестском государственном университете им. Пушкина специалистов по туризму готовят на географическом факультете на протяжении 15 лет. В приемной комиссии утверждают, что специальность «Туризм и гостеприимство» не теряет своей привлекательности для абитуриентов. Чтобы стать студентом бюджетной формы обучения, абитуриент должен был набрать 252 балла, а общий конкурс составил 4,13 человека на место.  Для зачисления на платное отделение достаточно было показать не менее 180 баллов. Всего на данную специальность зачислено 20 человек. В числе поступивших как брестчане, так и жители Каменецкого, Пружанского, Дрогичинского и даже Солигорского районов.

Не менее важной новостью для абитуриентов стало и появление сокращенной формы обучения по специальности «Туризм и гостеприимство» на дневном отделении геофака. Раньше возможность получить диплом по ускоренной программе имели только студенты-заочники, сегодня такой привилегией обзаведутся и «дневники». Впрочем, не все, а лишь те, кто уже имеет свидетельство о среднем специальном образовании. Для них срок обучения составит лишь три года. Всего в ускоренном темпе решили обучаться 15 человек.

Как сообщила ответственный секретарь приемной комиссии Полоцкого государственного университета Ольга Петрович, специальность «Туризм и гостеприимство» по-прежнему находится в топе наиболее востребованных специальностей. Чтобы стать студентом очной бюджетной формы обучения, необходимо было пройти конкурс 1,6 человека на место и набрать не менее  201 балла. Будущие студенты сдавали ЦТ по географии (min 20 баллов) и математике (min 10 баллов). Всего на очную и заочную форму обучения принято 20 человек. После окончания этого вуза выпускники могут работать специалистами по бронированию, визовому обеспечению, формированию и продаже туристического продукта и методистами. Ольга Николаевна подчеркнула, что абитуриенты хорошо понимают, какую отрасль выбирают: «Мы ведем с поступающими большую предварительную работу, разъясняем им, где они по окончании они смогут работать».

В Несвижском государственном колледже им. Якуба Коласа по плану в группу по специальности «Туризм и гостеприимство» должны были набрать 25 человек. Документы подали 48 выпускников. Средний балл аттестата у большинства поступающих составил от 7 до 9.

Напомним, что сейчас год обучения на дневном отделении в белорусских вузах стоит  от 15 до 26 млн рублей.
Сегодня по статистике в туристической отрасли страны трудится около 5 тысяч человек.

Рубрики: Образование

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.08.2015 13:25
Андрей
ответить

Интересно было бы узнать кем работают выпускники этих вузов и каковы их доходы. Если они занимаются продажей путёвок, то на что они потратили 5 лет жизни?

"абитуриенты мечтают о туризме, как о сфере, которая сможет их обеспечить интересными путешествиями, постоянным движением, новыми впечатлениями" - это вообще анекдот. Похоже на то, как ребёнок мечтает стать продавцом мороженного, ведь можно будет есть мороженное без ограничений :)

Аватар

06.08.2015 15:41
Сифон
ответить

: «Туристические специальности привлекают элитную молодежь!»

 Отмечу одну особенность: из поступивших на «бюджет» – только четыре минчанина, остальные – иногородние

ржу не могу

Аватар

06.08.2015 17:35
маруся
ответить

вообще непонятно, чему можно учить 5 лет? у нас в отсрасли подавляющее большинство работающих пришли из других сфер, и прекрасно работают. а вот выпускники - это пождалуй самая страшная сила турбизнеса. Вспомнился сразу разговор с коллегой, выпускнице Высшей школы туризма:

- Ксения, (это я говорю) посмотри внимательно, у Интерсити есть новое направление.

- А что такое интесити... отвечает мне выпускница.... Кстати та же участь бы ла у Ростинга, АБС и иных.

Разговор реальный! Причем человек считался одним из лучших выпускников. 

Аватар

06.08.2015 22:41
реалист
ответить

А все это потому,  Маруся, что учат их туризму чистые теоретики, а не практики.  И они, увы, и сами не знают "что такое Интерсити". Так куда уж студентам. Почитайте выше Андрея. Очень метко взята цитата. Думаю, что больше объяснять ничего не надо?

Аватар

07.08.2015 08:39
рыальна
ответить

Андрею - зачот рыальный!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах