Звезда футбола Криштиану Роналду успешен и в музейном бизнесе

17.09.2014 - Новости

Звезда футбола Криштиану Роналду успешен и в музейном бизнесе

В конце августа журналистская судьба забросила меня на далекий португальский остров Мадейра, рассказывает в «Прессболе» Александр Добриян.  Именно в этом городе, в скромном районе Сан-Антониу, 5 февраля 1985 года родился Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру. Там постигал азы футбола, начал игровую карьеру. Окунувшись в неспешно-размеренный ритм курортного Фуншала, я понял, что значит этот футболист для островитян. Он – идол, икона, бог. Его портрет встречает вас повсеместно. В морском порту и аэровокзале, в витринах магазинов спортивной экипировки, часов и бытовой техники, на растяжках и билбордах, на автомобилях и винных этикетках. Однако есть одно место, особо почитаемое местными фанатами. Это музей их кумира. Мне удалось его посетить, и, должен признаться, я не пожалел об этом.

Забавно, что идея создания музея принадлежала... самому футболисту.

Вспоминая классика, можно сыронизировать, что Криштиану Роналду воздвиг себе памятник нерукотворный. Правда, за кругленькую сумму – полтора миллиона евро. На церемонии открытия 15 декабря 2013 года он скромно заявил журналистам: «Для меня честь иметь музей в городе, где я родился. Не хотелось бы выделять какой-то определенный трофей, каждый из них был особенным, и за каждый я обязан своим товарищам по команде. Надеюсь выиграть еще больше». Конечно, выиграет, кто бы сомневался.

Название музея – CR7. Нетрудно догадаться, что оно состоит из инициалов футболиста и его игрового номера. Музей расположен напротив столичного порта, и у прибывающих в Фуншал туристов немного шансов разминуться с ним. Цена входного билета вполне демократичная – 5 евро. В день по двум его залам общей площадью в 300 квадратных метров прогуливаются примерно пятьсот посетителей. При этом каждый второй на память прикупает какой-нибудь сувенир. Выбор достаточно велик: от футболок и мячей до плюшевых мишек и бутылок фирменного вина. Доход неплохой, однако необходимо отметить важный нюанс. Криштиану Роналду активен в благотворительной деятельности, и часть поступлений от продажи билетов идет на поддержку раковых исследований. Кроме того, полтора миллиона евро он пожертвовал детям Палестины.

Музейную экспозицию составляют 125 личных и командных трофеев футболиста. Самые ценные, естественно, «Золотой мяч» и две «Золотые бутсы». Впечатляет количество кубков: за победы в Лиге чемпионов, английской премьер-лиге, испанской «примере», в различных международных турнирах, начиная с юношеских. Скажем, «Лучшему молодому футболисту сезона в третьей лиге чемпионата Португалии». Целая витрина мячей с автографами – каждый был подарен Криштиану Роналду после матча, в котором он отметился хет-триком. Представлено множество фотографий, в том числе и семейный архив – с совсем юного возраста. А количество рисунков, рукотворных поделок, подаренных музею фанатами, похоже, не поддается исчислению.

Отличная идея – восковая фигура звезды в полный рост, экипированная в форму сборной Португалии. Пожалуй, ни один посетитель CR7 не отказывает себе в удовольствии сфотографироваться рядом с ней. Одни – скромно пристроившись к Криштиану Роналду сбоку, иные – панибратски обняв его за плечи.

Однако наибольший восторг, особенно у детей, вызывает возможность увидеть себя на огромном телеэкране рядом с футболистом, который технично набивает мяч. Если стать в определенное место, отмеченное на полу, то происходит чудо: звезда забрасывает мяч подальше, приветствует вас дружеским жестом, потом становится рядом, позируя в паре с вами для фото. Срабатывает вспышка, и в углу экрана появляется фотоснимок – вы и Криштиану Роналду. Кстати, он моментально вывешивается в интернете по адресу Facebook.com/ museucr7, о чем здесь же свидетельствует картинка и подпись. Понятно, что к экрану выстраивается целая очередь желающих.

Отгуляв по залу, рассмотрев и пересняв самые ценные экспонаты, сфотографировавшись с португальской звездой номер один и купив сувениры, я покинул CR7. Не скажу, что влюбился в футболиста. Но стал еще больше его уважать, это точно.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Португалия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах