«Адпачывайце беларускае!», или Мысли об импортозамещении в сфере отдыха

03.09.2015

 - Мнения

Автор: Христофор ХИЛЬКЕВИЧ


«Адпачывайце беларускае!», или Мысли об импортозамещении в сфере отдыха

В конце июля президент Лукашенко заявил, что «просто не верит» в отсутствие в недрах Беларуси больших объемов нефти. Не прошло и месяца, как в Припятском прогибе было обнаружено новое нефтяное месторождение – по словам специалистов, немалое. И вот очередное предложение, озвученное на прошлой неделе: отдыхать «эти годы» у себя в Беларуси – чтобы не вывозить валюту за пределы страны.

Другими словами, задан курс на импортозамещение в сфере отдыха, и никто не может теперь гарантировать, что следующий горячий сезон не начнется, к примеру, вот так:

…Просыпаетесь вы какого-нибудь 32 мая будущего года уставший и незагорелый, звоните в турагентство и спрашиваете, предположим, про Грецию. «А у нас только Афины», – слышите в ответ. «Зевс с ним, давайте Афины», – соглашаетесь, и тут же из трубки вылетает уточнение: «Вам Северные или Полесские Афины бронировать? Залесье или Слоним?» Пока вы перевариваете опции, голос бодро щебечет: «Могу предложить также недорогие швейцарские туры: в Логойск, Силичи, Раубичи и Якуты. А еще у нас Мальдивы есть – теперь не только под Волковыском, но и под Любанью. И Куршская коса на Вилейском водохранилище. И припятская Амазония. И нарочанский Балатон…»

Вам не кажется, что белорусы, как никто иной, готовы к подобному импортозамещению, причем уже давно? Листая путеводители по Синеокой, то и дело натыкаешься на выражения типа «белорусский Париж» (Витебск), «белорусская Венеция» (город Глубокое, стоящий на пяти озерах), «белорусский Суздаль» (городок-музей Мстиславль), «белорусский Иерусалим» (крохотный Ивье, где в центре соседствуют храмы четырех мировых конфессий) и таки да – «белорусская Одесса» Бобруйск (сам приложил к этому руку). Даже каменоломни рядом с деревней Глушковичи, что на Гомельщине, мы скромно окрестили «полесской Скандинавией». А сколько в Беларуси «Версалей», знаете? В три раза больше, чем собственно во Франции: Ружаны, Мосар и Святск! Что это – проблема нашей самоидентификации или хитрый пиар на громких брендах?

Если второе, то не стоит останавливаться на полпути. Давайте придумаем остальным городам и регионам ассоциативные имена и будем по полной использовать их при раскрутке. Например, Новогрудок – «белорусский Нью-Йорк», и это не только из-за общности происхождения названий, но еще и потому, что оба города ассоциируются с двумя разрушенными башнями. Полесье – это наша «Италия» (стоит хоть раз услышать местный говор) с «Ватиканом» в Пинске и нефтяным анклавом «Арабских Эмиратов» в районе Мозыря и Речицы. «Белорусская Испания» лежит вдоль нашей западной границы  от Бреста до Островца: за ней находится Край света для тех, у кого нет «шенгена», остальным же при пересечении этого рубежа кажется, что у погранцов там вечная сиеста.

Хотели хлебнуть экзотики в Гренландии или Новой Зеландии, но попали под программу импортозамещения? Не расстраивайтесь и поезжайте в какой-нибудь самый отдаленный от центра район Беларуси, например, Брагинский – такая же глушь и так же неизвестно, чем все закончится. Кстати, в этом районе есть и свой собственный Дублин (деревня), что натолкнуло на мысль: а что если произносить имена наших населенных пунктов на заграничный лад? Давид-Городок – Кэмп-Дэвид, Петриков – Питтсбург, Новополоцк – Неаполь (!), а город Мосты по-английски вообще звучит как Бриджтаун – это, между прочим, столица государства Барбадос (welcome to paradise!). Как сказал один из боссов российского туризма, «не понимаю, почему людей так тянет в Карловы Вары, ведь у нас много своих городов со смешными названиями»…

 Сахалин наш. На заднем плане, если присмотреться, видны белорусские горы – Солигорские.

А если серьезно, то по сравнению с началом века Беларусь уже шагнула вперед в замещении туристического импорта. Вспомните, как тогда мы ездили в Белосток ради аквапарка, а в Подмосковье – ради «Ашанов». А теперь гипермаркеты стали таким же неотъемлемым элементом белорусского пейзажа, как суши, пиццы и гамбургеры – составляющей нашей национальной кухни, как сотни иностранных брендов, которые мы прежде видели лишь за кордоном, – частью нашего быта. И это вовсе не значит, что нам стало незачем путешествовать. Просто теперь мы можем ездить для удовлетворения других потребностей, расположенных выше в пирамиде Маслоу. Разве не в этом должно быть заинтересовано руководство, смотрящее чуть дальше чарки да шкварки?

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.09.2015 10:04
Кац Изя Соломонович
ответить

Ой, месье Христофор, вам, конечно же, виднее, если вы таки Бобруйск открыли как полночную Одессу, но что касаемо нефти, которой вдруг прорвало перед выборами, то должен вам, уважаемый, заметить, что и двух дней не прошло после этой утки, взмывшей в небо Полесья, как министра Минприроды, находившегося еще в угаре от собственного открытия, опровергли эксперты. И в частности, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Этот приличный господин с благородной залысиной заявил, что это - просто фейк (по-народному - враки, бред сивой кобылы, ОБС, хрен знает что и т.д.) и  надо отнестись к сему т. Фейку И.О. с улыбкой. Воспитанный молодой человек. Другой так бы не сказал!

Читать полностью его размышление тут: http://naviny.by/rubrics/economic/2015/08/27/ic_news_113_462410/

Да, а насчет разных швейцарий да версалей, которых нам некуда девать, то нечего было им таки выпендриваться и таки понтиться с растопыренными пальцами! Вот тогда бы ими и не подтирались везде, как газетно-туалетной бумагой. Сидели б они тихо, обнявшись где-нить  стране Меркель, так и не поминали бы их всуе все кому не лень... Как-то так.

Са жгучим приветом из Одессы! Полдневной.

Аватар

03.09.2015 12:37
Cифон
ответить

Эпический бред

Аватар

03.09.2015 18:39
СиМфон
ответить

Вся страна в бреду, лихорадуеццо перед "выборами".

Про туризм вообще помолчим не чокаясь.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах