Активизировались ли продажи горнолыжных туров?

18.11.2015

 - Мнения

Активизировались ли продажи горнолыжных туров?

За всеми нерадостными событиями этой осени из поля нашего зрения совсем выпали горнолыжные туры. А ведь активный сезон катания на всех европейских курортах уже вот-вот начнется. Как в этом сезоне продаются горнолыжные туры? На какие направления делают ставку туркомпании? Как предпочитают добираться до курортов белорусы? 

Наталья Пивень, компания «Солемаре»:

В этом году продажи горнолыжных туров начались несколько позже обычного. Первые запросы стали к нам поступать, наверное, с сентября-октября. В основном, это – постоянные клиенты. Хотя, бывает, что обращаются и те, кто нашел нас просто «по рекламе». Туристы узнают, что мы специализируемся по Италии, поэтому и приходят к нам за горнолыжным отдыхом. Что спрашивают? Валь Гардена, Валь ди Фаса,  Ливиньо, Бормио, Валь де Аоста. Одно из самых популярных направлений – Валь Гардена. Там около 600 километров разнообразных трасс, замечательная инфраструктура, множество аттракций для детей – на этом курорте никому не бывает скучно. Конечно, учитывая особенности этого года, спрос на горнолыжные туры  не очень большой. И если обычно опытные горнолыжники начинают бронировать какие-то популярные места уже в августе, то в этом сезоне все несколько сместилось. Что касается цен, то конкретно по Италии они остались на прежнем уровне. Кроме того, из-за того, что туристический  рынок в Европе откровенно проседает, партнеры гораздо легче идут на какие-то уступки, чаще делают спецпредложения. 
Если говорить о транспорте, то многие наши клиенты добираются до итальянских горнолыжных курортов на собственных автомобилях, кто-то – летит до Милана прямым рейсом «Белавиа» из Минска, кто-то – ищет варианты с вылетом из других стран. Мы всегда объясняем туристам, как добраться до нужного курорта с помощью общественного транспорта или подсказываем, где выгодней арендовать машину. К слову, недорогими рейсами в Италию из Вильнюса продвинутые горнолыжники почти не пользуются. Все-таки это утомительное путешествие – сначала до литовской столицы, потом – перелет до Бергамо, а потом – более 200 км непосредственно до курортов. Мы помогаем клиентам найти более приемлемый вариант. 

Виктория Дорогонько, компания «Санни Трэвел»:

 Сезонного всплеска продаж горнолыжных туров пока нет. Да, какие-то бронировки от постоянных клиентов есть, но их не так много. Вообще, по моим наблюдениям, количество катающихся туристов с каждым годом уменьшается. На сегодняшний день в горнолыжном сегменте остаются лишь самые преданные фанаты этого вида отдыха. Ждать «новичков» в этом году, по-видимому, не стоит: все-таки горнолыжный отдых – не самое дешевое удовольствие. Посчитав стоимость проезда, проживания, а также подъемников, оборудования и инструкторов, начинающие горнолыжники скорее всего отложат поездку на более удачный год.

Если говорить о наших предложениях, то это Италия, Австрия, Франция. В общем-то, все популярные европейские курорты. Добраться до горнолыжных склонов можно как на своем автомобиле, так и с помощью авиаперелетов. Например, из Минска через Женеву, Милан или Мюнхен. Что касается чартеров, то из Минска самолет в Италию ставит TEZ TOUR, у этого же оператора есть варианты с вылетом из Вильнюса.  

Сергей Загадский, компания «Вершина»:

 Первые бронировки горнолыжных пакетов стартовали где-то с сентября. Мне кажется, что объемы продаж в этом сегменте сейчас примерно такие же, что были и в прошлом году. Вообще горнолыжники – это абсолютно другой контингент туристов. Они никогда не откажутся от своего увлечения. Возможно, из-за каких-то экономических трудностей эти люди отменят летний отдых, но уж точно – не зимний. Люди хотят в горы, мечтают о покорении новых вершин, горят желанием кататься.

В целом рынок горнолыжников в Беларуси уже практически сложился, и приток новых туристов сюда – совсем небольшой. То есть сколько у нас любителей горных лыж, мы примерно знаем. Остаются лишь вопросы о том, куда они поедут, на чем и с кем. Что касается географии направлений, то ничего нового в этом году никто не придумал. Это Франция, Австрия, Италия, Чехия, Словакия, а также Россия (Сочи), Украина (Буковель), Грузия (Гудаури)...

К сожалению, чартеров на горнолыжные курорты из Минска этой зимой почти не предусмотрено. Любителям активного отдыха доступны только Андорра на регулярном рейсе из Минска до Барселоны да турецкий курорт Улудаг с прямым перелетом в Стамбул. До других европейских курортов наши клиенты как обычно поедут на своих машинах либо воспользуются вылетами из соседних столиц. При желании здесь можно найти варианты удобной доставки во Францию, Австрию и другие страны. Кстати, из-за отсутствия чартера в Грецию полностью пропадает такое направление, как горнолыжная Болгария. Добираться до горнолыжных курортов этой страны с пересадками белорусам ну совсем неудобно.

Среди тенденций можно отметить растущее число самостоятельных путешественников. С тех пор как наши туристы постигли азы интернет-бронирования, многие самостоятельно бронируют подходящее проживание и авиабилеты. Причем делают это еще в разгар лета. Ну, а тот, кто не хочет тратить время и средства на самостоятельный поиск отелей и билетов, по-прежнему предпочитает обращаться  к профессионалам. Как показывает практика, многие туристы задумываются о горнолыжном отдыхе только с началом зимы: то есть в декабре-январе. Именно тогда и наступает пик продаж горнолыжных туров.  

Думаю, что в этом году в разы возрастет интерес к украинскому Буковелю. К счастью, фантазии на тему «бандеровцев под каждым кустом» уже поутихли, а вот стоимость и условия отдыха остаются очень привлекательными. Уверен, что поток на Украину вырастет. Я вернулся из Буковеля буквально несколько дней назад и могу вас заверить, что там уже все готово к активному сезону. Мы будем предлагать проезд по железной дороге, и, если все пойдет хорошо, то Буковель может стать для белорусов практически домашним курортом. В целом на каждое горнолыжное направление, предлагаемое в Беларуси, есть свой клиент.

Беседовала Екатерина АПАРИНА

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах