«Наших соотечественников в Друскининкае пока немного, но все они отзываются о курорте только положительно!»

22.11.2013

 - Мнения

Автор: Анна ГРИГОРЬЕВА


«Наших соотечественников в Друскининкае пока немного, но все они отзываются о курорте только положительно!»

Друскининкай – известный современный курорт, расположенный на юге Литвы. От гродненской границы до него ближе всего – каких-то 9 км. Несколько часов, и вы уже в небольшом живописном городке, окруженном со всех сторон лесом. Отдыхающие не спеша гуляют по дорожкам, сидят на скамеечках, любуются Нямунасом (Неманом). Вот где настоящее умиротворение!

Об особенностях инфраструктуры, возможностях лечения и релакса в Друскининкае рассказывает директор туристической компании «Савитар Тур» Анна Григорьева.

«Сам городок Друскининкай крохотный, но очень-очень уютный и, по-моему, хорош в любое время года. Чистый воздух, кругом лес, летом – море цветов. Сюда приятно сбежать из шумных и загрязненных мегаполисов.

Поскольку курорт Друскининкай имел статус всесоюзной здравницы, в радиусе 30 км от него было запрещено строить какие-либо промышленные предприятия. И на сегодняшний день самые ближайшие – это предприятия города Гродно. Во многом благодаря этому здесь необыкновенно чистый воздух. Внешнему виду города уделяется также большое внимание. Сначала реставрировали старые отели и лечебницы, затем привели в порядок все дороги, тротуары. Каждый год появляется что-то новое, видно, что сюда действительно вкладываются средства. Другими словами, делается все, чтобы человек, приехавший сюда, окунулся в атмосферу отдыха и расслабленности.

Чем можно заняться в Друскининкае, кроме лечебных процедур?

На самом деле вариантов множество. Если позволяет погода, можно отправиться на пешую или велопрогулку. Можно покататься на лыжных трассах в «Snow Arena» или посетить местный аквапарк. К услугам посетителей аквапарка водяные горки, водопады, джакузи, бассейны и комплекс бань. Для любителей культурной программы – музей литовского художника и композитора М.К. Чюрлениса, парк советских скульптур «Грута паркас», музей «Лесное эхо». А вечером можно посидеть в одном из уютных кафе и ресторанов города. В каждом из них просто замечательно готовят.

В Друскининкай можно приехать всей семьей на выходные, и каждому из членов семьи будет чем заняться. Женщина, к примеру, может отправиться принимать спа-процедуры. А мужчина с детьми покататься на лыжах в Snow Arena или сходить в аквапарк. Кстати, если вы не хотите кататься, а лишь желаете посмотреть, что такое Snow Arena, необходимо будет заплатить за вход 10 литов. А в кафе можно на эти деньги купить, например, кофе и десерт. Само кафе очень интересное: скамейки и стулья вырезаны изо льда. Чтобы лед не таял, все время поддерживается определенный уровень температуры. Не волнуйтесь, сидеть будет не холодно, так как сиденья покрыты шкурами животных.

 

Но, конечно, главное предназначение курорта – это лечение. Здесь 5 санаториев. Это «Беларусь» (в нем обычно отдыхают дети), Europa Royale Druskininkai, Grand Spa Lietuva, SPA «Вильнюс» и «Эгле». Мне бы хотелось подробнее остановиться на комплексе Grand Spa Lietuva.

В комплекс входит две гостиницы: Lietuva 3* и Druskininkai 4*, лечебница, свой небольшой аквапарк и сеть ресторанов. И все это под одной крышей. То есть все здания стоят не разрозненно, а соединены общим коридором. Представьте, как это удобно, особенно зимой.

Сам комплекс вообще построен весьма «умно». Живя там, понимаешь, как многое было учтено. Один из примеров. Я была крайне удивлена, когда обнаружила, что в двадцатиградусный мороз батареи в комплексе остаются холодными, при этом внутри помещений тепло и уютно. Оказывается, здание обогревается с помощью той же воды, что получают из скважин. Капиллярная сеть проложена в стенах и полу. Внизу находится очень сложная котельная с дорогим оборудованием. Температура воды поддерживается на нужном уровне.

В лечебнице комплекса имеется спа-центр, также целый этаж занимает стоматологический центр. По желанию всегда можно сдать любые анализы, пройти обследования (за дополнительную плату). Не секрет, что большинство современных людей постоянно страдают из-за дефицита времени, но здесь для них созданы все условия для того, чтобы и спокойно лечиться, и успевать проходить необходимые процедуры. К тому же все сделано для комфорта людей. На процедуры каждый приходит в указанное время, и поэтому нет очередей. Персонал очень дружелюбный и вежливый – и это тоже большой плюс.

Питание организовано по системе «шведский стол». Кухня хорошая: все вкусно и разнообразно. Питание можно выбрать любое, по желанию: одноразовое, двухразовое (завтрак + обед или завтрак + ужин), трехразовое. Да, кстати, во всем здании бесплатный wi-fi.

Проживание в трехзвездочной гостинице Lietuva с 2-х-разовым питанием будет стоить 60 евро в сутки на человека. В эту цену включено до 5 лечебных процедур и ежедневное двухчасовое посещение аквапарка.

О бронировании мест в санаториях лучше позаботиться заранее, особенно на выходные летом.

Нужно упомянуть, что для того, чтобы принимать какие-то лечебные процедуры, совсем необязательно жить в вышеуказанных санаториях. Варианты проживания не ограничены только ими. Это может быть любой отель или гостевой дом.

Если говорить о гостях курорта, то это россияне, поляки. Очень много самих литовцев. А наших соотечественников, к сожалению, в Друскининкае пока немного. Но те из них, кто все же тут побывал, говорят об этом месте только положительное».

Беседовала: Ирина МУРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах