Артур МУЗЕНИДИС: «Закинф – маленький остров, но факторов, привлекающих туристов, здесь очень много!»

01.08.2016

 - Мнения

Артур МУЗЕНИДИС: «Закинф – маленький остров, но факторов, привлекающих туристов, здесь очень много!»

В каждом греческом регионе, где «Музенидис Трэвел» размещает своих туристов, есть представительство компании. Есть оно и на Закинфе. Конец июля – самый пик туристического сезона. Самолеты, консолидируемые компанией, прилетают на Закинф ежедневно – из Минска, Москвы, Санкт-Петербурга. Работы много. Но главе закинфского офиса Артуру Музенидису удалось уделить порталу TIO.BY немного времени.

Мы беседуем с господином Музенидисом об особенностях предпочтений белорусских туристов на Закинфе, о том, почему на острове нет больших туристических комплексов, и какая экскурсия является изюминкой пребывания на этом удивительном кусочке суши, омываемом прозрачными водами Ионического моря.

 Артур, все-таки один из самых важных факторов удачного отдыха – это отель. Какое размещение в основном выбирают белорусские туристы на Закинфе?

– Различное – от апарт-отелей до пятизвездочных гостиниц. Причем хорошо бронируются все регионы. Больший упор, пожалуй, на отели, расположенные в районе Циливи, поскольку это спокойный, семейный курорт, а белорусы в основном летают на отдых семьями с детьми. В этом году много бронировок Tsilivi Beach Hotel 3+*, можно сказать, что это любимая гостиница белорусских гостей, которая практически полностью была продана еще в январе. Очень активно в прошлом году бронировали отель Best Western Zante Park 5* в Лаганасе. Также хороший спрос мы чувствуем на гостиницу Galaxy Hotel 5*, принадлежащую той же цепочке – Best Western, отель расположен также в Лаганасе, на первой линии.

Достаточно активно бронируют такие отели, как Konstantin Beach Hotel 3+* и Astoria Hotel 2* в регионе Аликес, где у нас много гостиниц на гарантии. Добавлю, что в этом году мы предлагаем новый гостиничный комплекс Zante Royal, который находится на Василикосе. В целом надо отметить, что самые популярные гостиницы нужно заказывать еще на этапе раннего бронирования, то есть в январе-феврале, потому что отели на Закинфе небольшие и быстро становятся на стоп.

На Закинфе, как известно, пять курортных регионов. Все курорты как будто разбросаны по побережью, но на самом деле все рядом. Максимум за сорок минут наши гости добираются из аэропорта в самый дальний отель. «Музенидис Трэвел» предлагает гостям очень удобные автобусы, так что все переезды осуществляются с комфортом.

В последние годы Греция достаточно активно внедряет систему «все включено». Часто ли белорусы, отдыхающие на Закинфе, отдают предпочтение этой системе?

– Да, мы можем сказать, что на сегодняшний день на рынке есть спрос на эту систему. И таких туристов можно понять. Они просто не хотят ни о чем беспокоиться: где поесть, сколько это будет стоить. Их интересуют море, пляж – только отдых! Но мы заметили, что после двух-трех дней полного релакса люди начинают интересоваться экскурсионными поездками – куда съездить, что посмотреть. Естественно, повсюду – и в отелях, и во время экскурсионных поездок – гостей опекают наши гиды. Отельные гиды всегда дают туристам полную информацию о том, какие магазинчики находятся в шаговой доступности, где погулять, где развлечься. Если возникает какая-то проблема – оперативно  решаем любой вопрос. Белорусский рынок знает, что «Музенидис Трэвел» не бросает своих клиентов.

Можно ли сказать, что в этом году упал средний чек на путевки? Стали ли белорусы меньше тратить на курортах?

– В этом году чуть меньше заездов, но я бы не сказал, что те, кто выбирал «четверки», сейчас размещаются в «тройках», и что люди в целом понизили класс отдыха. Возможно, в этом году чувствуется увеличение количества клиентов, бронирующих студии и апарты. Но ведь сейчас наблюдается такой тренд в туризме – туристы хотят номера с кухонным уголком, чтобы самим готовить. Это, кстати, очень удобно для семей с маленькими детьми. Но, даже экономя на отеле, белорусы никогда не экономят на экскурсиях. Это очень активные гости – хотят ездить, смотреть. И это правильно! Приезжая в другую страну, нужно знакомиться с другой культурой, кухней, достопримечательностями. В этом смысл путешествий!

Если говорить в процентах, то, пожалуй, около 6065% клиентов все же бронируют отели с системой «все включено», остальные проживают в апарт-отелях или размещаются на полупансионах.

Каким образом «Музенидис Трэвел» работает над экскурсионными программами? Меняются ли они, подстраиваются ли под спрос?

– Наша задача – чтобы гости остались довольны! Экскурсионных программ много, но мы не стоим на месте, постоянно работаем над маршрутами, совершенствуем те, что есть, и вводим новые. В том числе эксклюзивные программы. Например, в этом году мы предложили нашим гостям программу «VIP-Кефалония». Как и «VIP-Закинф», программа предполагает небольшую группу – от 10 до 19 человек. Это премьера нынешнего года. Программа осуществляется в камерном, эксклюзивном формате, на комфортабельном транспорте, с остановками в лучших местах острова. Прежде чем предложить любую новую программу, естественно, мы ездим по маршруту, все проверяем. И только потом предлагаем гостям.

Есть ли у экскурсовода возможность менять маршрут? Если, например, на экскурсии «VIP-Закинф» гости попадают на знаменитый пляж Навагио, когда там полно туристов и невозможно искупаться, экскурсовод может сразу отвезти их на другой пляж, сделав лишь короткий фото-стоп?

– Все наши маршруты утверждены. Но у гида, безусловно, есть свобода поменять маршрут, потому что ситуации складываются по-разному. Это вопрос профессионализма гида – как именно он сориентируется в той или иной ситуации. Для нас главное – чтобы турист был доволен. Но тут надо понять одну вещь. Неважно, сколько народа на Навагио в тот момент, когда вы туда прибыли! Этот пляж, эту бухту нужно увидеть обязательно! Это визитная карточка Закинфа! Не увидев Навагио, турист будет считать, что не увидел главного на острове. Хотя бы 1015 минут на пляже бухты надо провести. Возможно, искупаются не все, но возможность сфотографироваться будет у каждого. Затем, если гид видит, что на Навагио было слишком много народу, он выбирает подобный Навагио эксклюзивный пляж и делает остановку на купание. У нас все продумано. Есть определенные пляжи, которые мы обозначили и искупавшись на которых, туристы будут счастливы. Все-таки люди платят немаленькие деньги, и наша задача – чтобы все остались довольны!

Сотрудники представительства «Музенидис Трэвел» на Закинфе: Кристина и Валерий

Как вы считаете, белорусские агенты правильно продают Закинф? Бывают ли какие-то проблемы? Например, не тот отель продали не тому клиенту и так далее?

– Такого не бывало. У нас прямая связь с нашими офисами «Музенидис Трэвел» и другими партнерами в Беларуси, и если возникают какие-то вопросы по отелю, то представители агентства всегда свяжутся с нами, наведут справки. Вообще чтобы снять все вопросы по отелям и курортам, мы регулярно устраиваем инфотуры. Рекламные туры проходят в сентябре и апреле-мае. Большинство агентов, которые продают Закинф, уже побывали на острове. Они хорошо знают отельную базу, ориентируются в особенностях регионов. Мы показываем практически все отели, с которыми работаем: «тройки», «четверки», «пятерки», виллы, студии. Пятизвездочных отелей на Закинфе, как известно, всего пять. И в будущем году откроется еще одна «пятерка».

Кстати, почему на Закинфе так мало «пятерок»?

– Остров не так разрекламирован, как другие греческие регионы – такие, как Крит, Родос, Пелопоннес или Халкидики. Наша туристическая инфраструктура начала развиваться несколько позже. Поначалу на остров приезжали только англичане. Они начали финансировать местных жителей,  у которых были большие участки земли на пляже. Так стали появляться первые отели. Англичане строили отели для себя, подписывали контракты на 35 лет. Так начинала развиваться закинфская инфраструктура. Это было начало 1980-х. В общем-то, сравнительно недавно.

Но на сегодняшний день отельная инфраструктура острова удовлетворяет требованиям любых клиентов. Добавлю, что на Закинфе много шикарных вилл. И это своеобразная альтернатива пятизвездочным отелям. Да, у нас нет гостиниц, принадлежащих таким известным цепочкам, как Aldemar или Grecotel, коих достаточно на Пелопоннесе или Крите. Но надо понимать, что нам место не позволяет иметь большую инфраструктуру. Не будем забывать, что весь остров – природный заповедник. Рядом с пляжами Василикоса и Лаганаса нельзя строить. Большие отельные комплексы здесь невозможны. Самый большой комплекс – Zante Royal на Василикосе  имеет около 500 мест. В основном все отели рассчитаны на 50100 мест. Есть много маленьких бутиков. Это ведь и плюс. Одно дело, когда в отеле отдыхают полторы тысячи человек, а другое – около ста. В такой гостинице совсем другая атмосфера, более индивидуальный подход к гостям, и все вопросы решаются легче. В этом тоже есть своя изюминка.

Наши пляжи никогда не бывают переполненными. Всегда много свободного места, хватает лежаков. Вода чистейшая. Спокойствие, безопасность. Хотя безопасно во всей Греции, но у нас особенно спокойная обстановка. В то же время для тех, кто хочет веселья, тусовки и клубов, есть Лаганас. Для молодежи – это рай. Для семей идеально подходят курорты Каламаки, Циливи и Василикос. В общем, несмотря на то, что остров очень маленький, мы можем предложить курорты на любой вкус.

Все-таки, на ваш взгляд, что привлекает белорусов на Закинф?

– Самолет из Минска летает уже четвертый год, и мы чувствуем, что остров нравится белорусским гостям. Причем он понравился сразу, многие просто влюбились в него. Думаю, что в первую очередь своей популярностью остров обязан знаменитой бухте Навагио. Многих привлекает возможность увидеть своими глазами это чудо природы. Каждый, кто прибыл на Закинф, обязан хотя бы раз побывать на Навагио.

Есть разные способы посмотреть эту достопримечательность. Можно поехать самостоятельно на машине или в составе экскурсионной группы посмотреть на бухту с обзорной площадки. Можно на большом корабле или маленькой яхте подплыть к пляжу с моря. Есть возможность посмотреть на Навагио, так сказать, с экстремального ракурса – например, летая над бухтой на параглайдинге. У нас есть различные экскурсии с посещением бухты, имеется даже программа «VIP-Навагио».

Вообще Закинф – необыкновенно зеленый, живописный остров. Туристам наша природа очень нравится. Еще один привлекательный фактор – пляжи. На Закинфе 123 км песчаных пляжей. Пожалуй, самый красивый – Василикос. Но и Циливи не уступает. Очень нравятся туристам пещеры.  Ну и, конечно, черепахи каретта-каретта. Весь остров – заповедник, туристы чувствуют эту уникальную атмосферу и ценят ее. Кроме того, на Закинфе много храмов, в том числе храм покровителя нашего острова святого Дионисия. В общем, наш остров очень маленький, а факторов, привлекающих туристов, – здесь огромное количество. И сколько ни рассказывай о наших красотах – лучше приехать и увидеть все своими глазами. Добро пожаловать на Закинф!

Спасибо за беседу! Удачного сезона!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах