«Безвизовый въезд на Августовский канал не означает, что по Гродно и окрестностям будут бродить толпы бесхозных туристов!»

26.08.2016

 - Мнения

Автор: Олег АНДРЕЙЧИК, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома


«Безвизовый въезд на Августовский канал не означает, что по Гродно и окрестностям будут бродить толпы бесхозных туристов!»

23 августа глава государства подписал Указ № 318, который устанавливает безвизовый порядок пребывания туристов на срок до пяти суток в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях. За комментариями мы обратились к начальнику  управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олегу Андрейчику.

Информация о том, что в безвизовую зону попадает не только территория Августовского канала, но и весь Гродненский район и даже столица области – Гродно, вызвала некоторые сомнения. Действительно ли Гродно также станет безвизовым?

 Когда мы готовили свои предложения по этому вопросу, то зафиксировали там именно такой вариант. И если внимательно прочитать Указ, то там четко сказано: «…в специальном туристско-рекреационном парке «Августовский канал» и прилегающих к нему территориях». А территория парка охватывает и Гродненский район, и Гродно. Так что  никаких сомнений!

 Каков будет механизм приема иностранных туристов? Они просто будут самостоятельно и стихийно переходить границу в обозначенных погранпереходах?

 Нет, безвизовый въезд совсем не означает, что по улицам Гродно и окрестностям будут ходить толпы бесхозных туристов. За прием, размещение, экскурсионную программу, развлечения и пр. будет нести ответственность туристическая компания.

 Это будет какая-то определенная турфирма или принимать и обслуживать безвизовых туристов смогут все туркомпании, которые захотят этим заниматься?

 Мы тщательно продумали этот вопрос. Сначала такая мысль – отдать весь прием на откуп одной или нескольким компаниям – была. Но потом мы решили, что это было бы неправильно и не стоит ущемлять интересы турфирм. Поэтому все гродненские турфирмы – а их сегодня более 100 – смогут поработать с иностранными туристами. Будет выработана определенная логистика: для того чтобы иностранный турист смог попасть на Гродненщину, он должен будет заполнить определенную форму и выслать на адрес выбранной им турфирмы. А фирма пришлет гостю что-то вроде приглашения. С этим приглашением и паспортом турист и прибудет на погранпереход.

 Справится ли регион с большим количеством туристов, если они вдруг хлынут на территорию парка «Августовский канал»?

 Теперь нам деваться некуда, поэтому постараемся справиться! Конечно, это большая ответственность. Если туристы приезжают просто на Августовский канал, то это одно: они занимаются активным туризмом, сплавами. Но если они попадают в Гродно – это другое, другой туризм: им нужно качественное проживание, питание и экскурсионное обслуживание. Придется подтянуть уровень сервиса, но я думаю, что это нам по силам.

 Успехов!

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.08.2016 15:02
Сифон
ответить

означает, что по Гродно и окрестностям будут бродить толпы бесхозных туристов!

интеллигентище 

Аватар

26.08.2016 18:38
маразьм
ответить

Маразьм!!! Уровень мышления и действий чиновников лукашенковской вертикали тут во всей своей сермяжно-колхозной красе!!! Ни отнять ни добавить! Испугались собственной смелости и толп. Дождитесь еще их в своем совковом эльдорадо...

Аватар

29.08.2016 12:41
Incoming
ответить

Что происходит? Это тренд на открытие страны для туризма, или решение каких-то сиюминутных местечковых задач? Похоже - второе! А это уже может привести к катастрофическим последстиям для ВСЕХ! Как можно играться с визовым режимом без изучения всей логистики  приема и обслуживания иностранных туристов!!!

Аватар

29.08.2016 15:57
Павел
ответить

Друзья, не переживайте, в 2012-2015 годах была реализована комплексная программа развития Агвустовского региона. Согласно ей были реализованы мероприятия, направленные на комплексное экономическое развитие специального туристско-рекреационного парка, созданы благоприятные услови для развития туризма и реализованы инвестиционные проекты на его территории, информационное продвижение туристического потенциала и привлечены иностранные и отечественные инвесторы для развития объектов, созданана  и развита инженерная, транспортная и туристическая инфраструктура.
Подробно: 
http://www.government.by/upload/docs/file034af5e486fd0c59.PDF 
Другой вопрос - насколько Гродненский регион ГОТОВ к въездному туризму: гостиницы, путеводители на нескольких европейских языках, рестораны, инфрастуктура. 

 

Аватар

01.09.2016 08:59
туристка
ответить

А кто сказал, что там  вообще будут туристы. Мечтать не вредно.

Аватар

09.09.2016 11:04
Людмила
ответить

Из статьи получается, что приемом могут заниматься только туристические фирмы из Гродненской области по этому Указу?

Аватар

10.09.2016 19:00
Пеця Клыпа
ответить

Чего-то завис этот чиновник со своим курьезным мнением аж на полмесяца! Видно, никаких других мнений под конец сезона так и не появилось?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах