«Бывает, что туристы говорят: «Не нужны нам ваши белорусские прысмаки!»

12.02.2014

 - Мнения

Автор: Алла Поликарпук


«Бывает, что туристы говорят: «Не нужны нам ваши белорусские прысмаки!»

В преддверии проведения ЧМ по хоккею на всех уровнях обсуждается главный вопрос: как лучше принять гостей этих соревнований и что сделать, чтобы им было у нас в стране комфортно и приятно.

Одной из важнейших составляющих гостеприимства традиционно считается народная кухня. В связи с этим мы беседуем с хозяйкой агроусадьбы «На Заречной улице», председателем общественного объединения по развитию агроэкотуризма Кобринского района, главой дестинации «Муховэцька кумора»  Аллой Поликарпук.

– Неужели на вашу усадьбу приезжают  туристы, которые не хотят попробовать белорусскую народную кухню?

– Наверное, это звучит неожиданно и парадоксально, но на самом деле такие люди есть. И что характерно, это жители Беларуси, которые воспринимают агроусадьбы как место для проведения банкетов и праздников. И чаще всего это наши местные жители. Им нужна ресторанная еда, ресторанный контингент и ресторанная музыка. И тогда просто не знаешь, что делать. Бывает обидно, потому что не ценится настоящая оригинальная пища. Ко всему прочему создался определенный стереотип,  распространенное заблуждение, что белорусская кухня – это только «бульба», вареная и жареная,  и  драники.

– Но, казалось бы, любовь к своей национальной кухне должна прививаться с детства?

– Оказывается, это не совсем так, и для меня это тоже удивительно. Зато приезжие туристы радуют, потому что специально ищут чего-то необычного и своеобразного в пище.

– Они знают что-то о нашей кухне?

– Нет, большинство абсолютно ничего не знают. Но когда им готовишь, говоришь, как называется то или иное блюдо, красиво подаешь, они видят, что все это натуральное, сделанное своими руками, из того, что растет на подворье, и они это очень ценят. Дело в том, что у себя на родине многие утратили  аутентику кухни, старинные рецепты, перешли на фаст-фуд. Теперь  возвращаются к мысли, что нужно готовить своими руками, что это здорово и здорОво, и этот опыт перенимают у нас.

– Мне известно, что дестинация «Муховэцька кумора» собирается сделать акцент на развитие активного и зеленого туризма. Каким образом это направление будет сочетаться с национальной кухней?

– Я вообще себе не представляю, как можно говорить о развитии любых видов туризма, не упоминая о кухне!  Это один из немаловажных моментов. Как можно провести фестиваль, праздник или другое мероприятие без еды? Питание стоит у туриста на втором месте после зрелища, а у некоторых и вообще на первом. Все хотят хорошо, красиво посидеть, и нужно, чтобы  пища была здоровой и обильной. В рамках нашей дестинации мы задумали множество интересных мероприятий. Прежде всего, это праздники, связанные с христианством:  Коляда?, Рождественский сочельник, Рождество Христово, Крещение, Масленица, «Юрьевска гостына» (Юрья), Покрова. Затем это праздники, связанные с дохристианскими обрядами: Комоедица – праздник весеннего равноденствия, Купайла – праздник летнего солнцестояния, Вересень – праздник осеннего равноденствия, Йоль-Солнцеворот – праздник зимнего солнцестояния. Понятно, что для каждого из этих праздников готовились особые блюда. К примеру, в Рождественский сочельник постились до вечера и только с первой звездой садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья и взвар. Все блюда, а их двенадцать,  готовим постными, чаще всего подаем  щи с грибами, овсяный кисель, узвар из сушеных фруктов. О каждом блюде рассказываем. А на Масленицу, разумеется, готовим блины. Кроме того, мы собираемся проводить и гастрономические туры, такие как «День бабулиных прысмак», «Кухня средневековья», «Щи да каша», «Бульбяной день», «День Драника», «Грибное царство» и т.д., с дегустацией домашних вин и наливок. Старобелорусская региональная кухня – это одна из самых основных ценностей нашей «куморы». Ищем рецепты, проводим конкурсы среди хозяек агроусадеб. Очень часто бывает, что туристы возвращаются в ту или иную усадьбу, и хочется их удивить чем-то новеньким. Или, например, приезжают гости и живут неделю-другую. Не будешь же их каждый день кормить драниками или мачанкой! Стараемся разнообразить питание, но именно блюдами старобелорусской кухни. Например, цеппелины, пызы, комы, медведи: это практически одно и тоже, но есть разница в приготовлении. Заколоты со шкварками – похожи на драники и пр.

– А может такое произойти: вы туриста накормили до отвала, он вылез из-за стола, а вы его посадили на велосипед или отправили в пеший поход?

– Разумеется, так делать не будем. Сначала велосипед! Но с собой соберем котомочку, и туристы смогут потом у костра нами приготовленное съесть. А уж потом, когда все проголодаются, мы приготовим ужин с обрядом, в специальном месте…Это запомнится гораздо больше, чем все остальное.

– Возвращаясь к теме кухни. Недавно пришлось ужинать в ресторане, и в меню среди блюд белорусской кухни увидела такое блюдо – «Драники с красной икрой». Стало любопытно, на самом ли деле белорусы так питались?

– На Беларуси существовало три вида кухни – крестьянская, шляхетская и королевская. Для крестьянской характерны крупы, овощи, бобовые. Мясо – исключительно по праздникам. Шляхетская кухня – более богатая. А королевская – это рыба, икра, десерты. А драники с икрой – какая-то странная смесь крестьянской и королевской кухонь. В практике такого быть не может. Это нонсенс!

– Ваша дестинация получила грант от проекта  USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» в размере 15 тысяч долларов. Как вы собираетесь освоить эти средства?

– У нас есть замечательный план: построить старинную лодку длиной 12 метров и совершить путешествие по древнему «Янтарному пути». Планируется, что туристы – около 20 человек – часть пути проплывут на лодке, часть проедут на велосипедах или лошадях. По дороге устроим для них увлекательный квестинг с поиском клада. Сейчас  пригласили  известного историка и путешественника Андрея Кыштымова и  члена Европейской ассоциации археологов Сергея Тарасова для консультаций. А в рамках этого путешествия, а оно может быть рассчитано на один или несколько дней,  намерены устроить презентацию средневековой кухни в качестве завершающего аккорда. 20 сентября состоится открытие маршрута.

– Надеемся побывать на презентации! Удачи!

 

Беседовала Надежда Суслова

 

Страны: Беларусь


Комментарии

12.02.2014 22:35
Ирина
ответить

Алла - настоящий профессионал и очень неравнодушный человек! С удовольствием сплавимся и поквестингуем!;)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах