Вадим Кармазин: «Государство ничего не будет запрещать, но субъекты агротуризма будут платить разные налоги!»

22.11.2015

 - Мнения

Автор: Вадим КАРМАЗИН


Вадим Кармазин: «Государство ничего не будет запрещать, но субъекты агротуризма будут платить разные налоги!»

В своем выступлении на недавно прошедшей конференции по агротуризму директор Департамента по туризму Вадим Кармазин затронул тему изменений и дополнений в Указ № 372, который в 2006 году предоставил этому направлению невиданные льготы и преференции. Как именно будут дифференцированы налоги в сельском туризме  читайте в эксклюзивном интервью нашему порталу.

Для того чтобы выяснить, насколько эти изменения будут болезненны для хозяев агроусадеб, мы задали ему несколько вопросов.

 Вадим Петрович, связаны ли эти дополнения и корректировки указа с налоговыми ставками?

 Должен сразу оговориться, что люди всегда с тревогой воспринимают любые изменения, касающиеся налогов, и думают: «Будет хуже или нет?» Мне приходилось слышать и такое мнение: «Вот, дескать, государство обещало нам льготы, а теперь идет на попятный, свои обещания не держит!» Но государство тоже ожидало от субъектов агротуризма честной игры по тем правилам, которые были установлены указом!

 Почему необходимость что-то изменить в указе назрела именно сейчас?

 Дело в том, что и в прошлом году это обсуждалось, но обсуждалось очень осторожно, в кулуарах. Но в последнее время появилось много негативных примеров, которые уже не замечать нельзя. И их видят не только представители контролирующих органов и Минспорта, но и обычные люди, односельчане, соседи, сами хозяева агроусадеб. Под льготные условия, которые были созданы для агротуризма, начали присоединяться недобросовестные организации и отдельные граждане, которые под видом сельского туризма стали банально оказывать услуги совсем другого толка – это и ресторанный бизнес, и услуги саун, бань, сдача жилья внаем и пр. Поэтому возникла тревога: не потеряется ли та идея, которая первоначально была задумана? Ведь одно дело – организация полноценного отдыха на усадьбах, с питанием, экскурсиями, близким общением с природой, и совсем другое – продукт массового употребления с проведением свадеб, торжеств, корпоративов. Этот продукт вполне может угрожать нормальному агротуризму своей финансовой мощью: одно дело – принять три человека и как следует поухаживать за ними, другое – принять сто человек. Прибыль просто несравнимая. Поэтому изменения обсуждались осторожно и без резких движений.

Минспорта согласовывало свои предложения и корректировки с налоговыми органами и с Министерством экономики. Серьезно изучался международный опыт. После анализа мы поняли, что отношение к агротуризму и льготы в нашей стране уникальны. Такого нет нигде в Европе! В Австрии, например, владелец гостевого дома может размещать не более 10 человек и платит подоходный налог как частное лицо. В Польше принят дифференцированный подход к налогообложению – ставка установлена от нулевой до 32%, который зависит от места расположения усадьбы, количества сдаваемых комнат, получаемого дохода и ряда других факторов. Субъект агротуризма может выбрать один из пяти вариантов налогообложения.

Например, налог на прибыль  в зависимости от субъекта и полученного дохода применяются ставки от 0,18 до 32 процентов. Нулевая ставка налога применяется по отношению к субъектам агротуризма, занимающимся крестьянско-фермерской деятельностью при соблюдении жестких критериев, которые должны выполняться в комплексе. Если не выполняется хотя бы одно из условий, а полученный доход не превышает 20 тыс. евро, применяется ставка 18%, если превышает указанную сумму – то 32%.

Есть вариант упрощенного налогообложения (налоговая карточка), когда местными властями устанавливается определенная сумма уплаты налогов в месяц – от 12 до 80 евро в месяц в зависимости от сезонности и количества гостей. В Украине услуги в сфере сельского туризма облагаются единым налогом, который совпадает с общей ставкой налога с дохода физических лиц, или от 15 до 20%, в зависимости от объема доходов. В Чешской Республике основным налогом является налог на добавленную стоимость – 15% и 21% . При этом ставка налога на услуги по размещению туристов для плательщиков составляет 15%, ставка налога на услуги питания  21%.

Данный список можно продолжить. Напомню, что в нашей стране субъект агроэкотуризма уплачивает одну базовую величину в год, что составляет около 10 долларов в год. В общем, из всех прогрессивных стран мы самые прогрессивные.

 Если говорить более конкретно, какими будут изменения?

 Рабочая группа предложила после долгих обсуждений разрешить в данном документе субъектам агротуризма заниматься дополнительными видами деятельности, расширить тот перечень, который предусматривался указом № 372. К примеру, можно будет проводить спортивно-массовые и физкультурные мероприятия, услуги, связанные с транспортным обслуживанием, в том числе оборудование стоянок для кемперов, катание на велосипедах, катамаранах, лошадях, проведение свадеб в народных традициях, юбилеев и других торжеств…

 Мне кажется, что такие корректировки владельцы усадеб будут только приветствовать…

 Естественно, но тут есть одно «но» в виде дифференцированного подхода к налогообложению. То есть государство ничего из перечисленного не будет запрещать, но и налоги субъекты агротуризма будут платить разные. Причем принцип дифференциации коснется не только видов услуг, но и других условий и критериев, например, расположение усадьбы, близость к столице или областным центрам, населенным пунктам, расположение в курортных зонах, в общем, наличие тех или иных преимуществ также будет влиять на налоговую нагрузку.

 Значит, если усадьба находится в центре деревни, то налоги она будет платить меньше, чем та, которая стоит на берегу озера?

 Приблизительно так. Кроме того, понятно, что усадьба, которая находится, условно говоря, в десяти км от Минска, имеет больше преимуществ, чем та, которая находится в 60 км. Критерием станет и количество сдаваемых комнат, потому что есть разница – десять комнат или две. На коэффициенте ставки налогообложения будет сказываться и количество заявленных услуг. Такая практика уже существует в других отраслях, поэтому мы здесь не изобретали велосипед, а основывались на имеющемся опыте.

 Получается, что усредненного налогообложения не будет?

 Именно так. Будет базовая ставка и определенные коэффициенты к ней.

 Каким органам делегируют право определять, какие надбавки к базовой величине начислять?

 Планируется, что этими полномочиями будут наделены местные Советы депутатов. Но, чтобы исключить всякие спекуляции и недобросовестный подход, основное право решать, какую ставку налогов взимать, планируется делегировать областным Советам депутатов. Они станут рассматривать предложения, исходящие «снизу».

 Но это же колоссальная работа! Возьмем, к примеру, Витебщину, где находится 603 усадьбы. Понадобится целый штат, чтобы оценить каждую из них и вынести решение!

 Методику придется проработать. Возможно, речь не будет идти о какой-то конкретной усадьбе. Будет взят район, где одинаковые природные условия, климат, удаленность. Если это Нарочанская зона – то ставка одна, если, скажем, Дрибинский район – другая. Но еще раз повторюсь, что во многом ориентироваться придется на перечень услуг.

 Но вполне возможно, что кто-то заявит один перечень услуг, а по факту их окажется гораздо больше…

 Тут уже дело налоговой инспекции – отслеживать незаконную предпринимательскую деятельность. В кошки-мышки с государством играть опасно!

 В последнее время зачастую можно услышать, что в межсезонье нет или мало клиентов, и усадьба практиче6ски не работала.

 Этот момент тоже предусмотрен. Работала усадьба в мае – платит налоги за май. Не работала – не платит.

 Будет ли зависеть налоговая нагрузка от количества «петушков»?

 Нет, никакой зависимости от сертификации не будет. Один «петушок» или пять – для объема налогов значения не имеет. Сертификация – дело добровольное, и таким образом дискриминировать усадьбы в смысле налогов никто не собирается. Тут можно провести аналогию с гостиницами.

 Словом, бояться обновления указа тем, кто занимается агротуризмом, не стоит?

 Мне бы хотелось заверить, что к изменениям в указе мы подходили очень осторожно и с мыслью не навредить этому направлению туризма. Просто пришло время восстановить экономическую справедливость. Добросовестным игрокам бояться совершенно нечего.

 Спасибо за беседу.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.11.2015 17:04
1
ответить

достали вы товарищи государственные служащие и само государство... налогами...налог на воздух давайте еще!  

Аватар

24.11.2015 19:59
Владислав
ответить

С интересом слежу за всеми новостями в этой сфере. Действительно,ваш опыт весьма ценен. И таких преференций для организаторов агротуризма,например в России, нет. Предлагаемые меры кажутся вполне логичными и лостаточно гибкими. К сожалению, мы не можем похвастать таким отношением к организаторам агротуризма в России.

Аватар

24.11.2015 22:41
Друг из Кентуки
ответить

Вадим Петрович! Если решать о критериях налоговых сборов будут в регионах - то в регионах все "решат" и государство не получит от того кто реально может заплатить ни шиша. Надо же где районным администрациям места где отдыхать можно культурно... Здается мне, что все это усложнение ничего не решат. 372й указ со временем родил новую форму хозяйствования - загородный отельный и ресторанный бизнес. Этот бизнес нужно полностью выводить хотябы в серую схему налогообложения, издавать для него новый указ или закон, чтобы не спугнуть с одной стороны, и чтобы получать налоги... вроде опыт изучали, а о элементарном курортном сборе, как в австрии, словакии, чехии... это же так просто и для хозяина и для туриста..и для фискальных органов!!! так никто не говорит.. об отмене глупой регистрации туристов из европы, который повторяет контроль над контролем... ну это же все очевидно!!!!. И пусть каталоги усадеб похудеют в 10 раз, зато кредиты пойдут тем, кто занимается настоящим агротуризмом, в европейском смысле этого слова, а ни так, как с опломбом заявляли на последней конференции о якобы уникальном собственном пути... думаю поправки в налогообложении ничего не решат, а стимулируют корубцию.. и желаемых дивидентов фискальные органы не получат... под вывеской агротуризма останутся теже лица : и жук, и жаба!  ... да... как всегда... мы идем другим путем...смысл???

а утка о том как весь мир голосует за наш агротуризм в том, что русский туристический портал, который работает под франшизой Нэшэнал Джэографик провел голосование среди россиян, которые и отметили Беларусь. Но это не голоса из Германии, Польши, США и Великобритании!!!   

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах