«Венгерские коллеги отмечают высокую законопослушность белорусских граждан»

20.03.2015

 - Мнения

Автор: Александр Хайновский


«Венгерские коллеги отмечают высокую законопослушность белорусских граждан»

В Венгрии 15 лет назад открылось посольство Беларуси. Этот небольшой юбилей и послужил поводом для того, чтобы поговорить о состоянии и перспективах белорусско-венгерского сотрудничества, в том числе и в сфере туризма.

Hассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Венгрии Александр Хайновский.

- Александр Францевич, насколько интенсивны туристические связи между нашими странами? Что привлекает в Венгрию белорусов и чем может быть интересна Беларусь для венгров?

- Начну с того, что посольство Венгрии в Минске в прошлом году выдало более 20 тысяч виз белорусским гражданам. Это свидетельствует о том, что венгерское направление является достаточно разработанным. Венгрия знаменита своей богатой культурой, славится термальными источниками, разнообразной кухней и качественным виноделием, уникальной архитектурой городов. Страна активно развивает медицинский, спортивный, а также конференц-туризм. Не ошибусь, если скажу, что здесь каждый может найти себе времяпрепровождение и отдых по интересу.

Не могу не упомянуть, что наши венгерские коллеги отмечают высокую законопослушность белорусских граждан, с которыми не возникает проблем в период их нахождения в стране. Всего же в прошлом году Венгрию посетили около 10 млн. иностранных туристов, в сфере туризма занято 7% экономически активного населения и создается почти 10% ВВП.

В свою очередь в Беларусь из Венгрии помимо индивидуальных туристов едут организованные группы, например, для посещения Беловежской пущи или наблюдения за сохранившимися у нас редкими видами птиц. Тем не менее, мы видим, что туристический потенциал у нас задействован еще не на полную мощность. Для его развития сторонами в рамках межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была создана рабочая группа по туризму. Не будем забывать, что Беларусь и Венгрия расположены недалеко друг от друга. Расстояние между нашими столицами составляет всего 1200 километров, а между границами и вовсе 500 километров. И выстраивать двусторонние отношения нам надо именно по-соседски: основательно, опираясь на взаимное уважение и дружбу.

- Что нового в культурных обменах между нашими странами?

- Прошедший год стал довольно насыщенным в плане культурного взаимодействия. Стоит отметить уникальную выставку белорусских икон ХVII-ХVIII веков, организованную в Будапеште и еще ряде венгерских городов нашим посольством совместно с Национальным художественным музеем Беларуси. Эта выставка впервые демонстрировалась в регионе Центральной Европы и вызвала живой интерес любителей искусства и специалистов. Венгрия же провела в Минске Дни культуры своей страны. Мы в свою очередь начали работу по подготовке ответных Дней культуры нашей страны в Венгрии в 2016 году. Такие мероприятия всегда работают на сближение, помогают народам лучше понять друг друга, к чему мы и стремимся.

БЕЛТА

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах