Владельцы агроусадеб: «Единственное, что требуется сегодня сделать, для того чтобы агротуризм был «чистым», это ввести европейские стандарты!»

14.10.2016

 - Мнения

Владельцы агроусадеб: «Единственное, что требуется сегодня сделать, для того чтобы агротуризм был «чистым», это ввести европейские стандарты!»

Что думают хозяева усадеб о возможном изменении правил игры в белорусском сельском туризме? Мы представляем вашему вниманию различные мнения. Главное, что было сказано, реформы действительно назрели, но они никоим образом не должны остановить рост этой отрасли отечественного туризма.

Алла Поликарпук, усадьба «На Заречной улице»:

 Хочу начать с совещания в Минспорта, на котором я присутствовала и где обсуждались поправки в Указ № 372. Удивила сама форма приглашения – в пятницу вечером мне позвонили из райисполкома и сказали, что в субботу нужно срочно прибыть в Минск. Пришлось оставить гостей и ехать. Удивил состав участников совещания: почему-то не было рукодителя БОО «Отдых в деревне», а также многих старожилов и первопроходцев сельского туризма, которые проработали в этой отрасли по десять лет.

Есть несколько ключевых моментов в предлагаемых поправках, которые, на мой взгляд, требуют внимательного, осторожного подхода. Например, это касается ограничения количества домов на участке и количества принимаемых туристов. Нас призывают с высоких трибун развивать внутренний и въездной туризм, и в то же время пытаются ограничить количество туристов до 20 человек и количество домов до одного! Многие владельцы усадеб действительно построили гостевые дома на своих участках, исходя из тех соображений, что гостям некомфортно, особенно если это разные компании, жить всем вместе. Так удобнее и гостям, и хозяевам.

В конце концов, можно разобраться с «монстрами», которые подменяют сельский туризм гостинично-ресторанным бизнесом. Пусть создаются какие-то комиссии, которые будут контролировать и отсеивать такие комплексы. Пусть они переходят в ИП и платят соответствующие налоги. Но зачем трогать тех хозяев, которые успешно занимаются настоящим сельским туризмом и при этом создали у себя на агроусадьбе условия комфортного проживания для нескольких компаний туристов! Совершенно неудачной идеей также считаю начисление налогов местными органами. Представляю, что они могут насчитать! И главное, исходя из каких соображений? Мне кажется, что подобные решения не принимаются одномоментно: здесь нужно каждое положение обсуждать не один день и на разных уровнях

Георгий Грибов, хозяин усадьбы «Млынок», председатель общественного объединения «Отдых в деревне» Брестской области:

 Пройдемся по самым абсурдным, с моей точки зрения, пунктам. Ограничение количества гостей до 20 человек лишает разработчиков турпродукта возможности его продвигать и желания разрабатывать что-то новое. Скажется это и на сотрудничестве с турфирмами, потому что привезти на какое-то мероприятие на усадьбу 40 человек, то есть автобус – это рентабельно, а двадцать – убыточно. Вместо того чтобы продумать механизм отделения, так сказать, зерен от плевел, взялись совсем за другие вещи. Как говорится, вместе с водой собираются выплеснуть и ребенка.

Знаменитый Указ № 372 дал возможность агроусадьбам  саморазвиваться, стать самодостаточными. Где в нашей стране еще одна такая сфера, которая бы так интенсивно развивалась? Это небольшая, скромная по финансовым объемам отрасль, но она была наиболее успешной среди остальных видов туризма. А теперь хотят подорвать внутренний потенциал саморазвития! Считаю, что лучше не мешать, а помогать. Причем сейчас сложился неплохой паритет между частным агротуристическим бизнесом и государством, и незачем ломать сложившуюся систему. Не ставить барьеров! Хватит и того, что у агроусадеб появились проблемы с регистрацией гостей.

Приведу интересный пример: хозяева агроусадеб Каменецкого района получили письмо из райисполкома, в котором нам на полном серьезе предлагалось приобрести специальную систему за 40 млн рублей для осуществления регистрации туристов! А теперь – изменения в указ. В общем, нельзя допустить, чтобы агротуризм перестал существовать!

Анатолий Ганец, усадьба «Ганка»:

Мое мнение – не нужно трогать указ. Президент, подписавший этот документ, разрешил владельцам усадеб нормально развиваться до 2021 года. А теперь у всех возникает вопрос: стоит ли строить новые объекты? Нас пытаются обвинить, что мы, мол, платим слишком малые налоги. Но мы готовы к тому, что налоговая ставка будет увеличена, мы хотим, чтобы все было по-честному и прозрачно. У нас семейный бизнес, вся наша семья из 8 человек работает на усадьбе, и если кому-то кажется, что мы гребем деньги лопатой, то он очень ошибается. Да, к нам едут туристы, и мы зарабатываем, но никто не считал, какие у нас расходы! Для того чтобы начать заниматься агротуризмом, мы продали квартиру в Минске, уговорили тестя и тещу продать и свою квартиру. Мы поверили Указу № 372. Поверили президенту. А теперь есть желание продать усадьбу и уехать в Россию, куда нас давно приглашают.

Нынешний год был не очень хорошим: туристов стало значительно меньше. А планируемыми нововведениями можно и вовсе сократить этот ручеек. Наш кластер «Воложинские гостинцы» объединяет единомышленников, и все они очень озабочены сложившейся ситуацией. Скажу больше: на нашей усадьбе мы часто выступаем с концертами перед гостями, создали ансамбль – ретро-бэнд. Вчера поздно вечером мы обсуждали изменения  в указ с моим родственником, музыкантом Виктором Людчиком. Он так расстроился и разволновался, что ночью умер. Стоят ли эти перемены подобных жертв? И еще одно. Предлагаю возложить на Минспорта субсидиарную ответственность за внесение изменений в указ. Если такой вид туризма, как агротуризм, после переделки документа перестанет существовать, с кого-то нужно будет спросить!

Василий Грынь, усадьба «Засценак Скрыплеў»:

 Мне неоднократно приходилось критиковать агротуризм именно за то, что там все смешалось в одну кучу: и настоящие сельские усадьбы с их колоритом и традициями, и роскошные дома, и банно-ресторанные комплексы. Единственное, что требуется сделать сегодня, для того чтобы агротуризм оставался «чистым», это ввести европейские стандарты: разграничить все субъекты агротуризма по категориям. Те люди, которые вложили большие деньги и соответственно зарабатывают, просто вошли бы в другую категорию. Незачем изобретать велосипед. Нужно воспользоваться опытом европейских стран, которые давно и успешно развивают сельский туризм!

 

 

Юрий Жерко, усадьба «У Борисовича»:

 Давным-давно назрела необходимость разделить усадьбы по категориям. К примеру, мы никаких банкетов и свадеб не проводим, приглашаем людей на отдых и культурные мероприятия. Единственный минус, который вижу в изменениях в указ, – ограничение количества туристов до 20 и количества домов до одного. Хотелось бы, чтобы гости не жили скопом, а были разделены территориально. Что еще очень важно для хозяев агроусадеб, которые вкалывают, как правило, по 25 часов :) в сутки, – иметь нормальную пенсию и трудовой стаж. Этот пункт хотелось бы видеть в проекте нового указа.

 

 

 

Записала Надежда СУСЛОВА

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

17.10.2016 11:45
Анна
ответить

Ну уважаемый Юрий жерко ну зарегистрируйте вы ИП ну оплатите ФСЗН ну и имейте пенсию, ну кто Вас будет содержать за 1 базовую в год ? Я, мои дети? с чего? ну чтож вы такие наглые? Ну дали хорошие льготы для старта, ну дальше развивайтесь и вливайтесь в общий трудовой коллектив учавствуя в социальных расходах государства.

Аватар

17.10.2016 12:22
Закон всемирного тяготения к деньгам
ответить

Все эти обсуждения бессмысленны - уже хотя бы потому, что это бизнес! А у него разные корни и направления. Несоединимые. Собирать владельцев усадеб и что-то обсуждать все равно что обсуждать закон всемирного тяготения. Кто против? Кто за? Кто воздержался? Что, закон решением собравшихся можно отменить? 

Так и с указом. Его, конечно же, административным путем надо изменить без всяких обсуждений и ввести те самые разграничения по категориям (прав Василий Грынь) зарабатывающих на сельском или околосельском (по месту банкетов) туризме. И рестораны с банями да криками до утра должны платить налоги, а не изображать из себя девственницу туризма за смешную ставку. Развела всю эту демагогию Клицунова, и прежде всего она с группой доверенных товарищей от этой демагогии и кормится. Секрет Полишинеля.

Аватар

17.10.2016 12:50
Darling
ответить

Валерия Клицунова вдохнула жизнь в белорусский агротуризм. Не ее вина, что он рос и развивался, как трава в поле. Все-таки хорошего и правильного в нашем сельском туризме гораздо больше, просто все эти шумные корпоративы и свадьбы на виду и бросаются в глаза. Грынь прав: разделить по видам деятельности и пусть соответственно платят налоги.

Аватар

17.10.2016 13:09
Закон всемирного тяготения к деньгам
ответить

Не ее вина, что он рос и развивался, как трава в поле.

Неужто не ее вина?! Так она ж как-никак руководитель этого ОО! Чего ж она рукой водила не там, где надо было. А про то, что это объединение давно занимается самым что ни на есть стремным бизнесом, не платя налоги, говорится уже много-много лет подряд! Не с сегодняшнего дня! И всякий раз, когда начинаются эти разговоры, именно Клицунова грудью встает за то, чтобы это безобразие продолжалось в прежнем виде. Так что если это и трава, то не в поле. А это такая зеленая трава, похожая на капусту, которую надо рубить, пока государство сидит развесив уши и слушает про агротуризмы под крики пьяных компаний и корпоративов.

Аватар

17.10.2016 13:27
Darling
ответить

"Закон всемирного тяготения к деньгам", Вы слишком мрачно смотрите на вещи. Тут такая штука произошла. В агротуризме этом есть такие, как Ю.Жерко, которые реально стараются соответствовать идеальным понятиям об агротуризме. Есть Ганец, который удачно совмещает и ресторанный бизнес и экскурсионные возможности местности плюс кое-какая аутентика в приеме. И  есть откровенные дельцы, которые занимаются уже и не мелким гостинично-ресторанным предпринимательством под крышей указа. Так вот, последним Клицунова никогда не потворствовала и никогда с ними не имела дела - они не входят в ее так сказать круг интересов, потому что не соответствуют самому духу возрождения белорусской "годнасцьці", который между прочим ей завещал ее удивительный супруг, ныне покойный Евгений Будинас, с которого все и началось. Невозможно не согласиться с теми, кто считает, что к вопросу нужно подойти  взвешенно и аккуратно. В то же время и оставить все, как есть, нельзя -- добром в любом случае не кончится! как-то так.

Аватар

17.10.2016 16:32
2Darling
ответить

Что, Клицунова уполномочила вас быть ее адвокатом? И вы в своей наивности/самоуверенности полагаете, будто никто, кроме вас, не знает, как на самом деле складывались и обстоят сейчас дела в этом ОО? Так вот, адвокат из вас никакой! Дела в ОО мне известны не понаслышке, а в ваших путаных разъяснениях нет нужды. Кто такой Ганец "с плюс аутентикой" и болтовней про кластер, тоже хорошо известно, он и сам себя здесь рекламировал не раз...  Хочет он ехать в Россию - никто не мешает. Там сейчас полный "расцвет" туризма. Нашли чем пугать миллион раз пуганную публику. А вот к вопросу, давным-давно перезревшему, надо подходить так, как к нему наконец-то и подошли те, кому надоело слушать весь этот демагогический лепет вроде вашего, клицуновского, ганцевского и пр. 

Бизнес - и ничего личного, как говорят в богоспасаемой России, где уже памятники Ивашкам Кровавым начали массово ставить. Самое время там бизнесом без налогов заняться!

Аватар

17.10.2016 21:16
мимо проходил
ответить

ломать - не строить.

как это раньше не понимали, что самая большая проблема в туризме - свадьбы. Как запретим, так попрет туризм и агро и не агро. Х5 за льготные деньги для обслуживания агроэкотуристов конечно перебор, да и кафе на трассе для мимо проезжающих с уплатой 10 базовых в год не гуд, но чем дом то второй на участке помешал?  То есть будь ты три раза Ганец, хоть пой, хоть танцуй по-народному, хоть обряды бабушкины проводи, хоть историю в лицах рассказывай или рецепты 200 летние пропагандируй, но дом второй или снеси или иди регистрируйся с обычными требованиями к осуществлению предпринимательской деятельности = закрывайся. Почитайте требования к средствам размещения, которые не один хозяин без значительных доп расходов не вытянет. Начиная с посудомоечной машины и далее по списку.  Да и почему на усадьбе только по пол автобуса можно размешать? Таким хитрым образом заставляемся кооперироваться. А когда один дом будет на мужа, а второй через дорогу на жену, опять побежим  в указ изменения вносить.

бывшие коллеги, а что там с транзитниками на границе с РФ, может там нужнее с шашкой наголо? 

Аватар

18.10.2016 00:10
крестьянин
ответить

Миша,постарайся, не разочаровать ,ни Царя,ни холопов,прими правильное решение,понятно ,на новой должности ,надо,показать работу,сядь и подумай,не отбивай, желание работать,завтра,ведь, тоже, кушать надо.Не отнимай надежду,на селе, тяжеловато выжить.

Аватар

18.10.2016 10:35
горько!
ответить

Надо обладать чудовищной фантазией, чтобы называть сельским туризмом тот пьяно-свадебный китч, который из него сделали у нас. Такой "сельский туризм" - уникум под названием "Горько!"

Аватар

18.10.2016 13:50
VX
ответить

Комментарии под статьями о агроусадьбах не оставляют сомнений - наше население заслуживает жить в совке. Более того - оно этого хочет. Главное, чтобы предприимчивый сосед не разбогател. Никто даже не заикается о том, какой бред несет г-н Портной в своем интервью, не говоря уже о прямом вранье о том, как все устроено в Италии, Польше и т.д., где зам.министра не только удачно лжет о имеющихся в этих странах правилах, но и ловко забывает упомянуть, какими там были законодательные нормы и уровень поддержки в стадии развития отрасли. Никто не говорит о том, что нынешние правила были гарантированы до 2021 года, а то, что там забыли предусмотреть некие ограничения не есть проблема предпринимателей, а чиновников, эти правила придумывавших. Впрочем, это в нормальной стране, где население привыкло бороться за свои права и не позволять менять правила по ходу игры. А у нас даже сами владельцы бизнеса, который идут раскулачивать, кланяются и попрошайничают там, где должны требовать.

Аватар

18.10.2016 19:03
странно
ответить

Не могу понять этой до боли странной дискуссии. Почему все и во всем мире платят налоги, а агроуадьбы , ну не могут и все тут. Так ведь и ИП это далеко не НДС, налог на прибыль и т.д. и т.п. О чем Вы вообще говорите? То , что платият  агроусадьбы это : работайте ребята бесплатно , ну чтоб не приставал никто заплатте одну минималку. Разве это честно по отношению к другим игрокам в туризме, да и вообще бизнеса в Беларуси? Что агроусадьбы вкладываются  в продвижении страны на  международных выставках, ездят в командировки в поисках клиентов и т.д.  А завтрак за 10 евро на человека, нормально? А цены на проживание, на которые у рядового белоруса встают волосы дыбом? Ведь по всему миру в агроусадьбы ездят в основном свои соотечественники, а нашим китайцев и японцев, на крайняк россиян, им нищие белоусы только на свадьбы и нужны.

Аватар

18.10.2016 19:19
Евгений О.
ответить

Комментатору с ником "странно":

Так ничего странного, что вы не можете понять, почему агроусадьбам даны льготы. Живете в мире иллюзий, думаете, якобы это какая-то необычная ситуация. Вот и Портной похоже не  очень в этом разбирается. Это нормально: большинство людей не владеют инструментарием управления экономикой. Но начать вы можете хотя бы с википедии. Вам простительно - вы не замминистра и честно признаете, что не можете понять...

Аватар

18.10.2016 20:17
Viktorija
ответить

Уважаемые, из вышенаписанного следует, что люди не понимают важность создания и устойчивого развития агроэкотуризма в Беларусии. Не надо злиться и друг друга ненавидеть, сельский туризм, это тяжелый и сложный вид деятельности. И то, что люди думают - компании гуляют, значит много денег платят, нет это не те деньги, которые можно вкладывать в дальнейшее развитие, это деньги на то, чтобы содержать свою семью, которая работает в агротуризме. И очень хорошо если эти гулянки не испортили и не украли. Ведь у нас достаточно низкая культура.  Хорошо, что это частная собственность, можно отказаться от агроуслуг и пойти на гос.работу (если ее найдешь). Опять кто от этого выиграет, хозяин агроусадьбы спокойно будет ходить на госработу а в это время нечего будет показать и где-то отдохнуть туристам. В отделах культуры исполкома будут проводить каждый день фестивали и праздники народных традиций. Будет очень интересно, вернемся в совковый период. Самый лучший вариант это разделить усадьбы на категории, где (например) первая категория это ресторанно-гостиничный, вторая это деревенские усадьбы с свадьбами, праздниками и фестивалями, третья категория это (самая низкая категория) отдых в деревенских домах с проведением праздников не более трех в месяц (чтобы как-то заработать на свое содержание). Я знаю, что мое мнение самое правильное, так как не только Клицунова создавала агроэкотуризм, но и другие единомышленники, которые хотят успешное, самодостаточное развитие своей страны.

Аватар

18.10.2016 21:00
VX + Viktorija
ответить

Перестаньте вы всуе поминать совок, якобы замененный этими агроусадьбами! Увы, вот именно эти агроусадьбы и есть наихудший из худших совков. Работать без налогов, устраивать эти пьяные посиделки корпоративов и свадеб под российскую пошлую, похабную попсу, но не в городе Минске, а в деревне Бухалово Воложинскго уезда и есть, по вашим понятиям, не совок. Именно по понятиям! Потому что в этом бизнесе все "по понятиям". И завтрак за 10 евро, как тут к месту сказано, тоже по понятиям совка, а именно: гребем под идею, дайте нам подняться.

Сколько еще лет вам дать на подняться? Вы уже все сроки отбарабанили, какие только можно себе представить. Указ № 372 вышел 2 июня 2006 года! Десять лет тому назад! Такого подъемного срока не было ни для какого другого бизнеса ни в какой другой стране, про "самодостаточное развитие" которой вы тут пишите, мешая в кучу все, что только можно туда впихнуть. Как сказал один персонаж "Кавказской пленницы" тов. Саахову: "Не путайте свою личную шерсть с государственной".

Аватар

18.10.2016 22:54
жора
ответить

что ты к этим 10 евро за обед прицепилась, вари пельмени в грязной кастрюле и засаленом халате за 2 рубля, к вопросу подходить надо более толково, а не заурегулировать не важно как в установленные сроки

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах