«Вместо Крыма белорусские туристы переключились на курорты Краснодарского края, Абхазию и Грузию»

17.06.2014

 - Мнения

Автор: Николай БИЧУН, «Солвекс»:


«Вместо Крыма белорусские туристы переключились на курорты Краснодарского края, Абхазию и Грузию»

Нынешний летний туристический сезон отличается от всех предыдущих: в этом году белорусские туристы фактически остались без Крыма – самого популярного направления на туристическом рынке страны на протяжении многих лет. Присутствует ли сейчас клиентский спрос на Крым и на какие направления переориентировались крымские туристы – рассказывает Николай Бичун, начальник санаторно-курортного отдела туристического предприятия «Солвекс». 

Николай Сергеевич, расскажите, интересуются ли туристы сейчас отдыхом на  крымском полуострове?

– Звонков по Крыму сейчас стало процентов на 90 меньше, чем было в это же время в прошлом году. Понимая, что на самом курорте все спокойно, многие туристы опасаются добираться в Крым. Их смущает трансфер по территории Украины. Если же выбирать проезд через Российскую Федерацию, то это удлиняет расстояние и соответственно увеличивает расходы. Многих также смущает паромная переправа. Хотя по российскому телевидению ведется активная реклама и пропаганда данного средства передвижения.

Но нельзя сказать, что звонки прекратились полностью. Туристы, которые обращаются к нам по телефону, начинают с вопроса: есть ли у нас туры в Крым? Затем наши менеджеры рассказывают им о тех вариантах, с помощью которых можно добраться до курорта, а также о ценах и других особенностях отдыха на полуострове в нынешнем сезоне. И как ни странно, их следующий вопрос: что вы можете предложить нам в данном ценовом диапазоне кроме Крыма? В результате с теми же клиентами мы сразу начинаем работать по другим направлениям. Туристы не уходят, а выбирают подходящий отдых из предложенных нами вариантов.

Тем не менее предложения по Крыму у нас есть. Они появились через 2 недели после того, как Крым стал российским. Цены, экскурсии – все осталось на том же уровне, по некоторым базам стоимость даже уменьшилась. Но наших туристов в Крыму сейчас немного. На днях получил звонок от нашего партнера из Одесской области, который рассказал, что наконец-то к нему приехало на отдых 2 белоруса. Так как на данный момент оба корпуса его пансионата заполнены только на 20 % – молдаванами и украинцами.

– Какие варианты отдыха предлагаются туристам вместо Крыма?

– В связи с тем, что в этом сезоне мы практически потеряли Крым, значительно активизировался спрос на Краснодарский край: Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи и, как ни странно, Калининградскую область. Отдельной строкой можно выделить Абхазию и Грузию, популярность которых серьезно подросла. Ну и самыми популярными направлениями в этом году традиционно остаются Болгария, Греция, Турция и Черногория.

Что касается отдыха в России, то наши граждане выбирают российские направления, так как визовый режим здесь отсутствует, чтобы попасть на курорт, достаточно лишь паспорта, и если один из родителей едет на отдых с ребенком, разрешение второго родителя не требуется. Ну и наконец – добраться довольно просто.

Сейчас из Минска можно без проблем доехать до Анапы и Геленджика на автобусе. Он идет на 5 часов меньше, чем поезд, и стоит на 60 долларов дешевле. Для Беларуси автобусная Анапа и Геленджик – новость, так как все привыкли ездить на автобусах в Крым. Но так как многие турфирмы, ранее занимавшиеся Крымом, в этом летнем сезоне переключились на курорты Краснодарского края, теперь у туристов появилась и такая возможность.

Хотя, если сравнивать с Крымом, ехать до этих курортов немного дольше. В Крым можно было выехать утром и быть на месте в обед следующего дня. А в Анапу, Геленджик и Сочи на поезде нужно ехать минимум 38–39 часов. Грубо говоря, на проезд уходит два дня, так как поезд отправляется вечером. Тем не менее наших туристов это не смущает. 

Что касается авиаперелета, то ситуация еще более интересная. Билет на самолет Минск – Сочи стоит столько же, сколько билет на поезд Минск – Сочи в вагоне купе. Авиа сейчас не сильно отличается от цен на железнодорожный переезд в вагоне плацкарт, если пользоваться российскими поездами.

Чем обусловлена популярность абхазского направления?

– Абхазия в этом году пользуется просто бешеным спросом. Рост популярности туров в эту страну наблюдался и в прошлом году, но значительному приросту направление обязано благодаря приятным ценам, возрастающему уровню сервиса и удобной возможности добраться.

С абхазским направлением мы работаем давно. У нас есть постоянные клиенты, которые ездят на разные курорты страны, и они регулярно отмечают, что в Абхазии все меняется в лучшую сторону. Во-первых, улучшается отельная база. Есть отели очень хорошего качества по приятным и демократичным ценам. Например, в гостинице «Абхазия», которая находится в 50 метрах от пляжа, можно в пик сезона найти одноместный номер за 15 долларов в сутки. Есть отели 4* европейского уровня, соответствующие всем необходимым нормам. Например, отель Alex Beach в Гаграх или отель «Дельфин» в Пицунде. Изъянов в этих отелях вы не найдете. 

В Абхазии также можно арендовать и бюджетные варианты – домики на берегу моря в маленьких поселках. Стоимость проживания с питанием в таком домике в сезон варьируется от 20 до 30 долларов в сутки на человека. В целом можно сказать, что в ценовом отношении Абхазия разве что чуть-чуть дороже Крыма.

Добраться в Абхазию можно с помощью регулярных рейсов авиакомпании «Белавиа». Самолеты летают по понедельникам, четвергам и субботам. Или поездом, который ходит по четным числам. Длительность перелета – 2 часа 20 минут, поездки на поезде – 40 часов. Но мы в первую очередь предлагаем нашим туристам авиаперелет, так как 2 дня ехать на отдых и столько же дней тратить на возвращение – слишком утомительно.

Что касается трансфера, то здесь у туристов есть несколько вариантов. Во-первых, мы подробно рассказываем клиенту, как добраться до отеля самостоятельно, так как в Абхазии с помощью общественного транспорта сделать это очень просто. За небольшую оплату турист может заказать групповой трансфер, он ходит регулярно, туриста всегда дождутся, если он потеряется, сделают объявление и будут искать. Ну и наконец, есть индивидуальный трансфер, когда человека встречают непосредственно в аэропорту или на железной дороге и довозят до места назначения.

Стоимость авиаперелета начинается от 496 евро на двоих туда–обратно. Сейчас средняя цена на пиковые даты – 530–630 евро на двоих туда и обратно.

Можно ли заменить Крым отдыхом на курортах Краснодарского края?

– Вполне. Все эти курорты в ценовом отношении находятся очень близко к среднему бюджету отдыха в Крыму, а в отношении сервиса и услуг – на голову выше.

Анапа идеально подойдет для отдыха родителей с детьми. Курорт отличается развитой инфраструктурой, широкими пляжами и невысокими ценами. Это прекрасный бальнеологический детский курорт. Тут чистый воздух, неглубокое море, которое быстро прогревается. Выбор баз отдыха – просто огромный. Родители очень ценят, что на базах отдыха есть детские комнаты, где ребенка можно оставить как утром, так и вечером, специальное детское меню.

Геленджик славится своими горными пейзажами и красивой природой, здесь очень интересная экскурсионная программа. Единственный момент, из Минска до Геленджика нет прямого поезда, нужно выходить на станции, которая находится в 70 км от курорта, и добираться до места общественным транспортом. Но для наших туристов это не кажется препятствием.

Также туристы могут отправиться в Туапсе. И хотя в данном регионе галечные пляжи, здешняя природа очень полезна для здоровья, а местные санатории и пансионаты предлагают отдых на очень высоком уровне. Что касается стоимости данных направлений, то можно подобрать тур, в ценовом отношении равный отдыху в Крыму.

Все курорты богаты достопримечательностями. Каждый отель предлагает экскурсионную программу, например экскурсию в дельфинарий, обзорную экскурсию по Анапе, посещение водопадов, долины Сукко, где организуется конная прогулка, джип-сафари и т. д. Что касается длительности отдыха, то туристы приобретают авиатуры от недели до 21 дня. Если едут на поезде, берут тур длительностью от 10 дней.

Также несколько слов следует сказать о Грузии. Это направление в последнее время набирает обороты. В нашей компании в сравнении с прошлым годом спрос на Грузию возрос в 3 раза. Самолет в Тбилиси летает каждый день, а в Батуми – четыре раза в неделю. И тот факт, что рейс прибывает в аэропорт ночью, не является проблемой для туристов. Наши партнеры готовы встречать туристические группы в любое время, они сразу отвезут их в отель, расселят и даже накормят. В основном наши туристы прилетают в Батуми. Курорт предлагает отдых как в больших, так и в маленьких населенных пунктах, обширную экскурсионную программу. Стоимость отдыха начинается от 15 долларов в сутки. Однако у данного направления есть свой недостаток. Цены на проживание появляются поздновато. С отелями в больших городах проблем нет, но в сезон открывается много частных небольших отелей с демократичными ценами, которые, к сожалению, зачастую появляются с опозданием.

Во многих турфирмах говорят, что крымские туристы переориентировались на Болгарию как наиболее подходящий по цене и качеству вариант. Можно ли судить об этом на примере вашей компании?

– Как было сказано ранее, Болгария находится в топе самых популярных стран у белорусских туристов. Так как мы – болгарское предприятие, у нас это основная сфера деятельности. Количество туристов, отдыхающих в Болгарии, увеличивается с каждым годом. Но связано ли это с ситуацией в Украине или нет – мы можем только предполагать. Ведь в прошлом году в Украине не было проблем, а спрос на Болгарию был стабильно высоким. В то же время в связи с ситуацией в Украине поток автобусных туров в Болгарию в этом году значительно уменьшился, ведь маршрут проходил через Украину, а через Европу стал дороже и более длительным. 

Можно ли сделать небольшой прогноз и предположить, что в связи с практически полной потерей Крыма категория туристов, которая ездила туда на отдых, в этом году решит воздержаться от отдыха вообще. Таким образом, ждать ли нам бума в следующем сезоне?

– Я считаю, люди не останутся без отдыха, а будут искать подходящие именно им альтернативы. Есть много интересных предложений с идентичными крымским ценами. И можно без проблем найти бюджетный вариант. А отсутствие Крыма – это не кризис в экономике. Турист поедет на отдых, просто подберет аналогичный безопасный и подходящий по кошельку тур.

Беседовала Янина Седельник

Страны: Украина

Компании: Солвекс


Комментарии

Аватар

01.07.2015 15:22
Марина П
ответить

Живу в Беларуси. Отдыхалв в Крыму с 2005 по 2014 г. по два раза за год ездила.  Самый незабываемый отдых был в 2014 году. Пляжи пустые,. цены низкие - благодать полная. Добиралась любимым 100 поездом(Минск-Cимферополь).Как жаль, что все закончилось.. Анапа и Геленджик - отдыхают.. один раз была в том же 2014 году -съездили туда на 2 дня и опять же вернулись в Крым! больше на курорты Краснодарского края не тянет. Вывод один - Крым - жемчужина.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах