«Возможно, в следующий раз мы устроим предварительную запись на бесплатные экскурсии, потому что вместо рекламы получилась какая-то антиреклама!»

28.10.2013

 - Мнения

Автор: Евгений Апанасевич


«Возможно, в следующий раз мы устроим предварительную запись на бесплатные экскурсии, потому что вместо рекламы получилась какая-то антиреклама!»

С 23 по 25 октября в выставочном центре «Белэкспо» проходила традиционная туристическая выставка «Турбизнес-2013». Все три дня от выставочного комплекса отходили экскурсионные автобусы, предоставленные туристической компанией «Колесо путешествий» для организации бесплатных экскурсий. Вместе с тем эффект от этой акции оказался не совсем таким, каким его представляли себе организаторы. Мы попросили руководителя туристической компании Евгения Апанасевича ответить на некоторые вопросы.

– Евгений, как вообще пришла в голову мысль об организации бесплатных экскурсий?

– Резонов было несколько. Прежде всего, у нас есть собственный транспорт – то есть уже какой-то ресурс. У нас есть маршрут, есть подготовленные экскурсоводы, есть люди, участвующие в анимации. Вот мы и решили, что можем привлечь к себе внимание, устроив своеобразный сюрприз участникам и посетителям выставки. Конечно, элемент саморекламы и самопиара присутствовал. Но мы сразу определили для себя, что это будет некоммерческий проект. В общем, хотели, как лучше…

– …а получилось, как всегда?

– Да, вместо рекламы получилась какая-то антиреклама. Честно говоря, очень обидно и досадно. Мы ведь не просто, как говорится,  отрабатывали номер, а старались, чтобы все получилось хорошо. С экскурсантами работал аттестованный экскурсовод Степан Лютых, водители тоже были опытные. Так получилось, что первые два дня наши автобусы были в разъездах, поэтому пришлось транспорт арендовать. В результате бесплатные экскурсии обошлись нашей фирме в тысячу долларов.

– А что самое обидное?

– Мне кажется, люди не совсем поняли, что такое бесплатная акция. Особенно неприятно было видеть, как при посадке желающие попасть в автобус толкались и ругались. А потом досталось и мне: те, кто не попал на экскурсию, и даже те, кто съездили, поучали меня, как нужно подобные акции организовывать, мол, нужно было поставить не один автобус, а десяток! И вообще, вы должны были делать списки и пр.  Потом я уже не выдержал и сказал: «А сами вы пытались когда-нибудь такие акции проводить? Попробуйте, а потом будете критиковать!» То есть за свои благие намерения, за хорошую идею я и получил по полной программе. Правда, были и такие экскурсанты, которые потом подходили к стенду и говорили: «Молодцы!»

– Основными желающими проехаться по городу бесплатно были пенсионеры, студенты, школьники…

– Большинство, конечно, составляли пенсионеры. С десяток мест мы придерживали для сотрудников турфирм, были и представители прессы. Были и иногородние, и минчане. Были такие жители Минска, которые никогда не ездили на экскурсии по городу. А были и такие, кто все три дня катался с нами. Думаю, что если бы были выходные дни, то народу собралось бы в разы больше. А всего на наших экскурсиях побывало человек 300.

– Получается, что жители столицы восприняли бесплатные экскурсии как халяву, которую нужно обязательно заполучить?

– Вот именно, как халяву! Мне кажется, здесь большую роль сыграли отголоски прошлой эпохи, когда все было дефицитом. И получается, что старшее поколение действительно не готово к подобным акциям. А вот люди более молодые вели себя вполне адекватно. Тут я хотел бы отметить и еще один момент. Как только стало известно, что мы собираемся проводить бесплатные экскурсии, к нам в офис стали звонить школы, институты, дескать, возьмите и нас – 30-40 человек. Или предприятия: у нас проходит семинар, мы приведем вам человек 15-20. Нормально? А что мешает просто заказать у нас такую экскурсию? Да, за деньги, но они не такие уж большие…

– Этот опыт теперь отобьет желание устраивать подобные акции?

– Опыт есть опыт, каким бы он ни был. Да, какой-то неприятный осадок остался, но теперь мы знаем, чего ожидать, поняли свои недочеты, поэтому весной на выставке «Отдых» повторим попытку. Правда, решили, что все как следует продумаем, возможно, устроим предварительную запись или как-то еще отрегулируем процесс. Но с этой идеей пока расставаться не хотелось бы.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Страны: Беларусь


Комментарии

01.11.2013 14:30
Ирина
ответить

Инициатива просто замечательная. Евгений - единственный, кто подумал о том, что такое вообще возможно. Жаль, что это мало кто может оценить. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах