В Краснодарском крае надеются на приток туристов из Беларуси

13.12.2013

 - Мнения

Автор: Евгений КУДЕЛЯ


В Краснодарском крае надеются на приток туристов из Беларуси

С 2012 года началось плотное сотрудничество между Беларусью и Краснодарским краем в сфере туризма. В рамках визита очередной делегации из Кубани весной этого года прошла двусторонняя встреча министра спорта и туризма Республики Беларусь и министра курортов и туризма Краснодарского края. Была подписана программа на 2013–2014 гг., в которой предусмотрена рекламная и выставочная деятельность: участие в отраслевых выставках, распространение рекламно-информационных материалов о туристских, санаторно-курортных возможностях Краснодарского края и Беларуси.

О туристических возможностях Краснодарского края, его основных курортах, а также о том, какая работа проводится по продвижению направления в Беларуси, мы поговорили с министром курортов и туризма Краснодарского края Евгением Куделей.

В чем, на ваш взгляд, уникальность Краснодарского края и чем он привлекателен для туристов?

– Первое: на курортах Краснодарского края представлены все популярные виды отдыха: детский, семейный, активный, корпоративный, экологический, экстремальный, познавательный и лечебный. В настоящее время активно начал развиваться новый вид туризма – винный. Конечно, основные курорты Краснодарского края сосредоточены на прибрежной полосе Черного моря. Основные из них: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсе. Но нельзя не отметить уникальность курорта «Горячий ключ» – одного из старейших минеральных курортов края. В Горячем ключе производится 80 % всей минеральной воды Кубани.  Второе: это регион многоликой культуры (легендарный полуостров Тамань, жемчужина Анапы – античная Горгиппия, казачьи хутора, загадочные дольмены, уникальное Гуамское ущелье), а также центр деловой и культурной жизни России. Тут проходят международные форумы, престижные выставки, популярные творческие фестивали и конкурсы, спортивные турниры.

Также одним из главных преимуществ курортов Краснодарского края является удивительное разнообразие природных возможностей. Представьте: на относительно небольшой территории, в радиусе буквально 200 км, соседствуют средиземноморские, субтропические, предгорные, горные и степные климатические, ландшафтные факторы.

Если, допустим, приехать сюда не летом, а, так сказать, в межсезонье. Какие программы отдыха будут популярны в это время?

– Отпуск в межсезонье – это прекрасная возможность поправить здоровье. А Краснодарский край – это единственная российская территория, имеющая уникальный санаторно-курортный комплекс, который создавался десятилетиями.

Природа щедро одарила наши курорты: это и целебные  минеральные источники, лечебные грязи, чистый морской и горный воздух. Природно-климатические ресурсы в сочетании с использованием современных медицинских технологий – в этом главное достоинство и огромный потенциал здравниц Кубани в организации отдыха и лечения.

Кубанские здравницы давно предоставляют европейский уровень услуг, а по стоимости выигрывают у зарубежных курортов. Когда берешь в руки примерный прейскурант на поездку куда-нибудь в Карловы Вары или лечебницу в Швейцарии и сравниваешь его с кубанским ценником, то понимаешь, что наши курорты выгодно отличаются в финансовом плане. При этом пансионаты и санатории Краснодарского края сохранили уникальную школу курортного лечения, созданную в годы советской власти. В Карловых Варах, например, бальнеология ограничивается «купанием» в общем бассейне со слабоминерализованной водой. Тогда как у нас пациентам отпускают индивидуальные ванны с самой настоящей, концентрированной природной минеральной водой, оказывающей на здоровье людей неоценимое воздействие. Лечебные возможности края – это наш «конек».

Особую любовь у туристов еще с советских времен снискал город-курорт Сочи. Что там поменялось за последние годы, особенно если учитывать то, что там пройдет Олимпиада?

– Что касается Сочи, город, безусловно, стал привлекательнее для жизни, он полностью  обеспечен электроэнергией. Последние 60 лет там не могли полностью решить вопрос с канализацией – теперь это сделано. Появились новые районы с отелями категории трех «звезд»,  где будет очень хорошо отдыхать. Из регионального летнего курорта Сочи превратился во всесоюзный  многофункциональный  спортивный, деловой, культурный и туристский центр международного класса с современной инфраструктурой.

На сегодняшний день обязательной классификации подлежат сочинские гостиницы. Я  выступил с инициативой, чтобы классификация средств размещения действовала также на всей территории Кубани. А благодаря играм Сочи станет первым городом в России, где инфраструктура полностью приспособлена  для людей с ограниченными физическими способностями. 

Чем можно заняться на курортах, кроме отдыха на море и оздоровления? Какие туристические достопримечательности  имеет регион?

– Почти всегда, несмотря на погоду, можно знакомиться с достопримечательностями региона. Подарят незабываемые впечатления Долина дольменов в Геленджикском районе и  мегалитический комплекс курган Псынако-1, должна заинтересовать экскурсия на завод игристых вин в Абрау-Дюрсо, а детям наверняка понравится парк живой природы «Додо» в станице Натухаевской,  где можно с ладошки кормить маленьких обезьянок. Любителям экстрима придутся по душе  вылазки в  Гуамское ущелье с каньоном реки Курджипс,  на  Лагонаки, хребет Азиш-Тау. Последние великолепны именно в снежное время года.

Для любителей активного отдыха предлагается: спелеотуризм, высокогорное восхождение, джиппинг,  каньонинг и многое другое. Также на Кубани около 500 объектов турпоказа: пещеры, ущелья, водопады, дольмены. Всего разработано около 150 туристических маршрутов.

Теперь о сотрудничестве с белорусским туристическим рынком. Какие мероприятия проводятся в рамках продвижения курортов Кубани на территории Беларуси?

–  В настоящее время проводится работа по открытию в Минске в 2014 году туристско-информационного центра, посетители которого смогут получить полную информацию о курортах Кубани. Планируется, что в этом же центре можно будет приобрести и путевку на курорты Краснодарского края. Также с августа этого года заработал бесплатный многоканальный телефон для граждан Республики Беларусь. Операторы call-центра подробно проконсультируют всех позвонивших по номеру 8-820-0071-0021 об отдыхе в регионе. Уже проведены четыре инфотура для белорусских туроператоров и представителей СМИ. Еще один инфотур запланирован на февраль будущего года.

Рассмотрим довольно-таки важный вопрос: как добираться. Пока из Минска летают самолеты только до Сочи. Рейсы осуществляются три раза в неделю. Средняя цена билета в одну сторону 150 евро.

– Понятно, вопрос актуальный. Мы над ним работаем. Ведутся переговоры с российскими и белорусскими авиакомпаниями по расширению географии и частоты полетов из Беларуси в Краснодарский край. Безусловно, актуален вопрос открытия авиасообщения с Краснодаром, Геленджиком, Анапой, Туапсе. Белорусские туристы могут также добраться железнодорожным транспортом до города-курорта Сочи круглогодично и города-курорта Анапа в летний сезон. Нельзя сбрасывать со счета и личный автомобильный транспорт, это важно для тех, кто любит на нем путешествовать и не зависеть от четкого расписания общественного транспорта. Хочу отметить, что автомобильные дороги в Краснодарском крае очень хорошие, не уступающие европейским.

 

Беседовала Ирина МУРИНА


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах