«В год гостеприимства  Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи прекратил свое существование»

15.01.2014

 - Мнения

Автор: Сергей Митрахович


«В год гостеприимства Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи прекратил свое существование»

В прошлом году Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи мог бы отметить свой шестидесятилетний юбилей. Но торжества не получилось.

– Мы хотели приурочить празднование этой знаменательной даты к 27 сентября – Всемирному дню туризма, но к этому времени стало понятно, что торжество не состоится: начался период подготовки к ликвидации нашего учреждения. А 1 января 2014 года наш центр перестал существовать.

– Как могло получиться, что организация, востребованная на протяжении 60 лет и на счету которой множество интересных дел, акций, мероприятий, вдруг стала не нужна?

– На самом деле, ситуация парадоксальная. Дело в том, что в прошлом году в государстве началась так называемая оптимизация. Она была реализована в различных сферах, в том числе и в образовании. Школу особенно не оптимизируешь, детские сады тоже,  в вузах свои проблемы…Поэтому крайними оказались учреждения дополнительного образования, где провели значительные сокращения. В нашем центре из 60 штатных работников сократили 17, это четвертая часть. А затем Министерство образования выступило с инициативой, которую я не разделяю, да и не только я, – реорганизовать и объединить центр туризма и краеведения и республиканский эколого-биологический центр.

– Насколько мне известно, центр туризма и краеведения занимался практически всеми на­правлениями туристической деятель­ности. Это был спортивный туризм, и походы, и соревнования по турист­ским многоборьям, и туристические слеты молодежи. В центре была турбаза на 120 мест,  куда приезжали учащиеся, сту­денты, педагоги. Это серьезная материальная база…

– Действительно, наше учреждение считалось основательным – кроме турбазы, у нас был автобус и грузовые машины, около 200 палаток и 500 спальных мешков. Но самая главная заслуга центра заключается в том, что было открыто 75 подобных организаций в регионах. Но главное заключается даже не в материальной базе. Главное – в центре работали сильнейшие педагоги республики, краеведы и туристы с большим стажем. С такой сетью и таким охватом мы чувствовали себя вполне уверенно.

– Какое количество детей было охвачено туристической и краеведческой работой?

– В самом центре занималось около тысячи детей. А по стране их насчитывалось более 35 000.

– А за прошедшие шестьдесят лет? Или никто это число не подсчитывал?

– Сказать сложно, однако, думаю, это огромная цифра. Дело в том, что центр имел двойное подчинение – с одной стороны это было учреждение образования, с другой – был в ведомстве комсомола Беларуси. И что самое удивительное: когда в 1953 году центр был создан (а это были очень тяжелые для страны времена), бюджета на его содержание хватало. А теперь вот почему-то не хватает.

– Возможно, дело в том, что подобные организации были идеологическими?

– Признаюсь честно, я до последнего надеялся, что мы продолжим свою деятельность как самостоятельное учреждение именно потому, что являемся идеологической организацией. Причем в самом лучшем смысле этого слова. Наша идеология заключалась в том, что мы прививали детям любовь к родине средствами туризма. Для того, чтобы быть патриотом, любить свою страну, нужно ее знать. Нужно ходить в походы, ездить на экскурсии, изучать, исследовать… Для этой цели нами были задуманы и воплощены экспедиция «Наш край» и акция «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», которая сегодня изменила название и называется «Я – грамадзянін Рэспубликі Беларусь»…

– Теперь эти мероприятия исчезнут?

– Возможно, кто-то будет ими заниматься, но я убежден, что той широты и глубины у них уже не будет. Пока, правда, не идет речь о закрытии всех 75 учреждений на местах, но логично предположить, что этот процесс не за горами. Меня волнует еще и такой аспект: нынешний год объявлен Годом гостеприимства. А в основе любого гостеприимства лежит туристическая составляющая. А получается, что слово туризм ушло даже из названия новой организации! Ведь говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет! Пока, правда, никаких серьезных шагов не видно в отношении ликвидации туристического подразделения, но, как мне кажется, эти шаги не за горами.

P.S. Сегодня Сергей Стефанович Митрахович, который на протяжении 30 лет возглавлял Республиканский центр туризма и краеведения учащейся молодежи, работает в должности методиста высшей квалификационной категории института повышения квалификации и переподготовки туристских кадров при БГУФК.

Беседовала Надежда СУСЛОВА

 

Страны: Беларусь


Комментарии

15.01.2014 22:37
Наталья Плыткевич
ответить

Вот это действительно ужас... В прошлом году после всех сокращений развалили управление туризмом на районном и областном уровне, теперь добрались и до детского туризма...

16.01.2014 12:00
susnadia
ответить

По всей видимости, детский патриотизм нынче не в цене...Как и думающая молодежь...

Аватар

25.01.2015 15:33
Елена
ответить

И это вместо того, чтобы дать ещё большее пространство для деятельности этой организации! Я когда-то на одном из семинаров предлагала воссоздать турпоезда для школьников во время каникул! А то бросили учеников на откуп турфирмам, которые дерут за экскурсии три шкуры!!! Если мы свою страну не будем воочию изучать в детстве, то никогда наши дети не станут патриотами своего Отечества!!! Чего и добивается Запад!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах