«В курортных зонах все спокойно и мирно: греки сидят в тавернах, очередей к банкоматам нет»

04.07.2015

 - Мнения

Автор: Майя НЬОРБА


«В курортных зонах все спокойно и мирно: греки сидят в тавернах, очередей к банкоматам нет»

Над экономикой Греции опять сгустились тучи. Страна вплотную приблизилась к дефолту: вчера состоялся судьбоносный референдум, на котором греки сказали "нет" требованиям международных кредиторов. Как отражается эта ситуация на туристах? Изменился ли спрос со стороны белорусов? На наши вопросы ответила Майя Ньорба, руководитель минского офиса компании «Музенидис Трэвел».

– Как отражается экономический кризис в Греции на спросе белорусских туристов?

 В наш офис продолжают поступать звонки, люди не перестают интересоваться отдыхом в Греции. Греческие гостиницы каждый день нам присылают очень хорошие спецпредложения. Есть небольшой спад, обусловленный выжидательной позицией туристов, ведь тема очень активно обсуждается в СМИ. Запросов на отмену туров по этим причинам нам не поступало.

 Что вообще происходит в Греции? Что говорят ваши греческие коллеги? Какова обстановка на курортах?

 Мы поддерживаем связь с греческими коллегами в ежедневном режиме, ведь офисы нашей компании есть во всех регионах, куда организована чартерная программа. В курортных зонах нет очередей к банкоматам, греки сидят в тавернах, все спокойно и мирно, отдыху туристов ничего не мешает. Это подтверждается и тем, что за все это время мы не получили ни одного звонка от туристов, находящихся в Греции, а самолеты у нас летают каждый день. Греческие власти в свою очередь подчеркивают, что будут предпринимать максимальные усилия, для того чтобы ситуация в стране никоим образом не отразилась на туристах.

 Имеют ли туристы какие-либо проблемы с банковскими карточками?

 Ограничения, введенные Центральным  банком Греции, распространяются только на карты, эмитированные греческими банками. С карт белорусских банков снять средства можно по-прежнему по условиям банка, выдавшего карту.  К тому же, как и раньше, можно осуществлять  платежи картой. На мелкие покупки  сувениры, фрукты, экскурсии и т.д.  мы всегда рекомендуем туристам брать наличные деньги, ведь зачастую за них можно расплатиться только наличными, так как в маленьких магазинах терминалы не установлены.

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

05.07.2015 13:42
Сифон
ответить

 

 

греки сидят в тавернах

100500

работать они не хотят!!!!

Аватар

05.07.2015 17:30
Добрая язва
ответить

Греки сидят в тавернах,

работать они не хотят!!!

Еэсы видать им приелись,

Бесплатно хотят шоколад!!!  ))))

Аватар

05.07.2015 23:30
дом сгорел
ответить

Ну что может еще сказать про свою сошедшую с ума, ленивую страну представительница турагентства, которое эту страну продает другим?! 

Все хорошо, прекрасная маркиза! Правда, дом сгорел...

Аватар

06.07.2015 14:02
злая язва
ответить

Не представительница турагенства, а директор минского представительства крупнейшего греческого туроператора - очень умная, грамотная и красивая молодая женщина. Некоторым только бы ляпнуть. Если бы у нас в туризме все такие были, как Майя, может, и туризм лучше бы жил

Аватар

06.07.2015 15:51
от Черномырдина
ответить

Если бы да кабы язв злых не было, то, может быть, и у нас все было бы, как до недавнего времени в Греции. "Но вот никогда у нас такого не было, и опять случилось!" (с) т. Черномырдин.

Аватар

06.07.2015 16:17
Язнаю
ответить

Налетай торопись))) 

Греция по 3 рубля

Аватар

06.07.2015 16:43
Ледокол
ответить

В Греции пролетариат дорвался до руля. "Ну все, пропал калабуховский дом". (с) Профессор Преображенский

Аватар

06.07.2015 16:50
Враг капитала
ответить

После начала кризиса в Греции буржуазные СМИ начали кричать о том, что в стране слишком короткая рабочая неделя, люди выходят на пенсию слишком рано, и вообще рабочие греки очень ленивы, и именно в их «лени» и кроются причины кризиса. Однако факты полностью разбивают эту ложь буржуазии, и ее холуев.

Эта кампания клеветы в отношении рабочего класса, предназначена для обмана европейских рабочих, чтобы те отказались от своего интернационального классового долга солидарности с рабочим классом Греции, который сегодня подвергается жесточайшему нападению со стороны греческих и иностранных капиталистов.

Первый миф, пропагандируемый этой компанией: «ленивые греки могут только постоянно бастовать без причины, и потом просить у европейцев профинансировать свою лень».

Простые рабочие Европы и всего мира, не должны поддаваться на эту демагогию, и должны знать правду, но, к сожалению, буржуазные СМИ не расскажут им об истинном положении дел. Вот некоторые известные факты. По данным Евростата, греческие трудящиеся работают дольше, чем остальные европейцы. Их рабочая неделя составляет 42 часа, в то время как средняя продолжительность рабочей недели в 27 странах ЕС - 40 часов. Так что этот один из главных мифов рассеивается при ближайшем рассмотрении.

Так же по данным Евростата, в Греции самая низкая зарплата работников частного сектора по сравнению с остальной «еврозоной». Средняя зарплата в стране, включая социальное обеспечение и налоги, 803 евро ($1 063) В остальных странах ЕС, она выше, например, в Ирландии 1 300 евро, во Франции 1 250 евро, в Нидерландах 1 400 евро. Так что и этот миф не выдерживает никакой критики.

Еще одна ложная идея, передающаяся из уст в уста, что если бы не вмешательство ЕС и МВФ, то греки так и продолжали жить на все растущие зарплаты. Однако по данным института труда GSEE, программа жесткой экономии, начатая еще прежним правительством Греции, уже снизила зарплаты в частном секторе до уровня 1984 г.

А как обстоит дело с пенсией и пенсионным возрастом? Если почитать буржуазные СМИ греки живут в каком то невероятном рабочем раю, где все имеют большие пенсии и уходят на нею в самом расцвете лет. Однако, цифры опровергают и эти измышления, рисуя совершенно иную картину. Средний возраст выхода не пенсию в Греции 61,4 года, что намного выше, чем в среднем по Европе (61.1 год).

По поводу «больших» греческих пенсий, GSEE говорит, что средняя пенсия ровна 750 евро ($990), в то время как в Испании она достигает 950 евро, в Ирландии 1 700 евро, в Бельгии 2 800 евро, а в Нидерландах 3 200 евро. Кроме того, эта цифра рассчитывалась до внедрения нынешним правительством пакета антиреформ, по которым пенсионный возраст увеличивается до 67 лет, а пенсии сокращаются на 30-50%.

Согласно ежегодному докладу GSEE-ADEDY по экономике уровень занятости в 2009 г. составляет 4 млн. из них 1 млн. работает без какого-либо соцобеспечения или других форм социальной защиты. Согласно докладу комиссии по вопросам социального обеспечения, Минтруда Греции, этот показатель достигает 30% от общей численности рабочей силы, тогда как в остальных странах ЕС доля таких рабочих составляет от 5% до 10%.

Кроме того, в Греции около 300 000 «самозанятых рабочих». Они вынуждены называть себя самозанятыми. На самом деле они работают на босса, но боссам выгодно чтобы этих людей считали саозанятыми, так как в таком случае рабочие не имеют положенных им трудовых и социальных прав.

Хозяин может их уволить в любой момент, без какой-либо компенсации. Так же необходимо помнить о 200 000 частично полнозанятых рабочих, которые вынуждены работать на полставки целый рабочий день.

В русле этой грязной кампании клеветы много было разговоров, о «избыточном» количестве госслужащих в Греции. По данным МОТ число госслужащих в Греции составляет 22.3% от общей численности рабочей силы, во Франции эта доля составляет 30%, в Швеции 34%, в Нидерландах 27%, в Великобритании 20%, в Германии 14%. Таким образом, видно, что Греция стоит в середине этого списка. Однако, надо помнить, что 300 000 работников госсектора по временным контрактам работают, т.е. они имеют более низкую зарплату и меньше прав.

Зарплата госслужащих последнее время постоянно снижается. Согласно докладу ADEDY с 1990 г. она сократилась на 30%. В последнее время правительство предпочитало выплачивать премии и пособия вместо повышения зарплаты. Эти пособия не рассчитываются при выходе на пенсию.

Буржуазная пропаганда постоянно нападает на практику выплаты 13 и 14 зарплат. На самом деле эти дополнительные выплаты премии на Рождество (13 зарплата) и Пасху (14 зарплата), которые были предназначены для дохода туристических и торговых фирм в течение отпускной недели, в стране ориентированной на туризм и торговлю. Теперь правительство решило лишить их этих премий.

Подумайте над этим.

Аватар

06.07.2015 20:22
врагу капитала
ответить

Вот эта длинная брехня, изготовленная в разного рода ольгино и ново-ольгино и смердящая пропагандой путинского режима, который надеется на греческом кризисе заработать политические бабки, была сегодня опубликована почти на всех новостных сайтах. Комментировать эти надерганные из пустоты цифры - себя не уважать. А идеологемы советизма "пролетариат - двигатель  прогресса" известно чем закончились в сталинском эссэсэре. Гулагом, в котором сидели и пролетарии - рук и ума.

Заодно подумайте и об этом, имея перед глазами обожравшихся сегодняшних правителей и их наемных пропа-гандонов

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах