«В нашем посольстве все готово для введения биометрии: расширен штат сотрудников, увеличено количество окошек»

11.06.2015

 - Мнения

Автор: Уго Бони


«В нашем посольстве все готово для введения биометрии: расширен штат сотрудников, увеличено количество окошек»

Стоит ли бояться биометрии? Насколько усложнится процесс получения визы в связи со сдачей отпечатков пальцев? Готово ли посольство к сезонному увеличению нагрузки? Изменил ли кризис предпочтения белорусских туристов? И какие нововведения ждут турагентства? Все эти вопросы мы адресовали советнику посольства Италии в Минске Уго Бони.

 Господин Уго Бони, 23 июня в Беларусь приходит «биометрия». Какова готовность посольства к этому нововведению?

 Мы уже несколько месяцев серьезно работаем над этим вопросом, и на сегодняшний день наша готовность практически стопроцентная. В настоящий момент мы завершаем ремонт помещений консульского отдела, и после окончания работ наши площади значительно увеличатся. Так, вместо пяти привычных окошек заявителей будут обслуживать в 10 окнах для приема документов. То есть наша емкость увеличится сразу в два раза. К слову, это связано не только со введением биометрии, но и с ежегодным увеличением количества заявителей, желающих получить итальянскую визу. Мы давно собирались расширить площади нашего консульского отдела, чтобы туристам было комфортно и удобно. Кроме того, в летний период мы традиционно увеличиваем количество сотрудников, работающих с посетителями. Это лето – не исключение. Более того, в связи со введением биометрических процедур мы поставим еще больше специалистов, чем в прошлом году. Отмечу, что в посольствах Италии некоторых стран биометрия действует уже несколько лет, но для Беларуси это будет впервые. По опыту наших коллег мы видим, что особых проблем в связи с биометрией не возникает. Надеюсь, что и у нас все пройдет гладко.

 Скажите, пожалуйста, повлияла ли непростая экономическая ситуация на желание белорусов побывать в Италии? Как изменилось количество заявителей в этом году?  

 Скажу откровенно, в первые три месяца этого года мы действительно наблюдали некоторый спад количества обращений в посольство. Но уже в апреле заявителей стало больше, и мы вновь вышли на уровень прошлого года. Ну, а уже с мая стали фиксировать увеличение потока – около 5%. Надеемся, что эта тенденция роста сохранится и летом. Напомню, что в 2014 году посольство Италии в Минске выдало более 44 тысяч шенгенских виз, 60% которых были многократными.

 Насколько усложнит получение визы для туристов процесс снятия биометрических данных?

 Я думаю, что биометрия не только не усложнит, но даже в чем-то и упростит процесс получения визы. Да, в первый раз туристу действительно придется лично прийти в посольство для прохождения процедуры сдачи отпечатков пальцев. Но сделать это нужно будет только один раз за пять лет. То есть все последующие обращения за визой будут проходить даже легче, чем раньше: ведь в базе визовой информационной системы уже будут все ваши данные.

 Сколько минут потребуется для сдачи биометрии?

 Это зависит от каждого конкретного случая. Мы подсчитывали, что даже пожилой человек, не торопясь, сможет пройти эту процедуру за пять минут. Ну, а если подойти к процессу оперативно и все сделать с первой попытки, то на биометрию вообще уйдет всего 30 секунд. Вообще я не думаю, что это вызовет какие-то затруднения.

 Что касается работы туркомпаний, какие нововведения ждут белорусские турагентства в связи с биометрией?

 Для туристических компаний посольство подготовило специальные контракты («пакеты») в зависимости от количества отправляемых туристов. Турфирмам будет выделено отдельное время, в которое их туристы смогут прийти в посольство и сдать биометрические данные. Для удобства работы сотрудникам турфирм также будет предоставлен специальный телефонный номер для записи туристов. На данный момент посольство Италии уже подписало соответствующие контракты с десятью белорусскими турагентствами, отправляющими туристов в Италию.

 Спасибо за беседу!

P.S. Запись данной беседы состоялась на открытии Итальянского мебельного салона в Национальном выставочном центре «БелЭКСПО». Первый Итальянский мебельный салон собрал около 15 производителей мебели, предметов интерьера, декора и освещения. Выставка продлится три дня – до 13 июня.

Страны: Беларусь Италия


Комментарии

Аватар

19.06.2015 09:52
вопрос ребром
ответить

Странно, это мнение висит уже вторую неделю - и ни одного отклика! Сколько ему еще висеть?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах