«В следующем году мы ставим чартеры из Минска на Крит, в Кавалу и Афины, а из Гомеля – полетим на Закинф»

23.10.2014

 - Мнения

Автор: Зина Цандекиду, куратор по Беларуси, «Музенидис Трэвел»


«В следующем году мы ставим чартеры из Минска на Крит, в Кавалу и Афины, а из Гомеля – полетим на Закинф»

Греция вот уже несколько лет теснит на белорусском туристическом рынке Турцию и Египет, и, похоже, в этом сезоне она подобралась совсем близко к лидерам. Цифры, которые озвучили на презентации представители греческого туроператора, впечатляют.

О том, какие новинки ждут белорусских туристов в следующем году, обозревателю TIO.BY рассказала куратор белорусского рынка, представитель греческого офиса «Музенидис Трэвел» Зина Цандекиду.

– Зина, сколько всего туристов из Беларуси побывало в Греции по путевкам "Музенидис Трэвел" в этом году?

– В этом сезоне мы приняли порядка 37 тысяч белорусских туристов. По сравнению с прошлым годом рост составил около 25%.

– Какие курорты были в лидерах? Какие отели предпочитали отдыхающие из нашей страны?

– Одним из самых популярных греческих направлений на белорусском рынке стал Закинф. Этот остров начал лидировать еще на раннем бронировании, и именно эту программу мы «закрыли» самой первой. Также очень хорошим спросом пользовался остров Тасос. Белорусы на этом острове лидируют, обогнав по количеству и россиян, и украинцев. Конечно, традиционно много туристов принял полуостров Халкидики, где на сегодняшний день есть самая большая отельная база. Если говорить про категорию отелей, то в основном белорусы отдыхали в гостиницах 3–4*. Я думаю, что это объясняется тем, что ваши туристы, уже не раз бывавшие в Европе, предпочитают не сидеть в отелях, а активно изучать все близлежащие достопримечательности. Белорусские отдыхающие часто арендуют машины и самостоятельно исследуют греческие поселки или просто путешествуют по разным пляжам.

– На своей презентации вы назвали самые активные белорусские турфирмы. Среди лидеров продаж оказалась и компания, занимающаяся паломническим туризмом. Это неожиданный результат?

– Действительно, паломнические туры в минувшем сезоне были очень востребованы. Рост в этом сегменте составил 150%. Возможно, это объясняется тем, что в этом году мы получили эксклюзивную возможность вывозить некоторые православные реликвии за пределы Афона. Например, поклониться таким святыням, как Дары Волхвов или Пояс Святой Богородицы, теперь можно в близлежащих городках или даже на круизных судах. Конечно, благодаря этому количество паломников значительно возросло. Так, если в 2013  году Поясу Богородицы поклонилось около 300 человек, то в этом году это смогли сделать 1600 паломников. Помимо паломнических туров, выросло количество белорусских туристов и среди экскурсантов. Такие познавательные программы, как «Античная Греция», знакомство с Афинами, были также очень популярны.

– Давайте поговорим о планах туроператора на лето–2015. Как будут летать чартеры в Грецию? Появятся ли новинки?

– Примерно в тех же объемах мы планируем оставить Халкидики, Закинф и Корфу. В Салоники мы будем летать 9 раз в неделю, а на острова – по 2 раза в неделю. Немного увеличится программа полетов на Пелопоннес – чартер сюда также будет летать 2 раза в неделю. Ну а теперь перейдем к нашим новинкам. Учитывая популярность острова Тасос, добираться до которого раньше было не очень удобно, мы решили поставить чартер в Кавалу (это самый ближайший к острову аэропорт). Кроме того, следующим летом мы будем летать в Афины и на остров Крит (Ханья). В принципе, все эти новинки – ожидаемые, поэтому мы рассчитываем на хороший результат. Также увеличится количество вылетов из Гомеля. Кроме Салоников, летом 2015 года мы предложим гомельчанам остров Закинф.

–  Каков ваш прогноз на акцию «Раннее бронирование»?

– В минувшем сезоне эта акция прошла более чем успешно. Продажи начали расти с декабря, а уже к январю-февралю достигли своего пика. Традиционно первый этап акции с самыми большими скидками продлится до 31 января, затем каждый месяц вплоть до апреля-мая скидки будут становиться все меньше и меньше. Вообще, что касается сроков акции, то это зависит от конкретного отеля. Так, в прошлом году самые популярные отели (к примеру, комплекс Sani Resort) уходили в стоп еще в декабре. В настоящее время у нас уже открыта акция раннего бронирования, и, несмотря на все негативные события в туризме, с начала октября мы фиксируем по 50–70 заявок в день. Это цифры по Беларуси, России и Украине. Больше всего бронировок пока касаются региона Халкидики и острова Закинф.

– Спасибо!

Беседовала Екатерина АПАРИНА

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах