«В этом году такие популярные оздоровительные курорты, как Карловы Вары, тоже стали предлагать раннее бронирование!»

04.04.2016

 - Мнения

Автор: Наири ЭРАНОСЬЯН


«В этом году такие популярные оздоровительные курорты, как Карловы Вары, тоже стали предлагать раннее бронирование!»

О том, какие курорты для оздоровления и лечения выбирают белорусы, и где весной можно недорого отдохнуть и подлечиться, рассказывает глава компании «МедКурортТур» Наири Эраносьян.

 Наири, весна – сезон для поездок на оздоровление. Что выбирают белорусские туристы?

 Хочу отметить, что сейчас цены очень хорошие. Курорты Венгрии, Чехии да и Беларуси в это время предлагают доступные пакеты. Но к концу апреля цены поднимутся. Если говорить о Европе, то там уже тепло, приятно, красиво, то есть можно совместить приятное с полезным – и отдохнуть, и подлечиться. Что касается цен, то приведу в пример Друскининкай, санаторий «Белоруссия». Цена в сутки на человека  от 50 евро  с лечением и питанием. В пакет включено трипять процедур в день, этого вполне достаточно, потому что сами по себе процедуры  это тоже нагрузка, и после каждой из них нужен отдых. А если плюс к процедурам надо еще три раза в день выпить горячей минеральной воды, то и вовсе рассчитывайте, что в течение всего дня вы полностью будете заняты своим здоровьем.

В популярных Карловых Варах огромное количество санаториев, поэтому и разбежка цен большая. Но и там вполне можно разместиться за 50 евро в сутки, с 2-3 процедурами и питанием. В мае цены уже поднимутся. Но появился интересный момент. Сейчас лечебные, оздоровительные курорты также начали предлагать пакеты по системе «раннее бронирование». Вчера, например, Карловы Вары прислали подобное предложение на июнь. Правда, речь идет только о заказе двухнедельного тура. В очень хорошем по соотношению ценакачество отеле «Термаль» (отличная инфраструктура, spa, бассейн, лечебная база) можно разместиться и подлечиться за 1600 евро. Это цена на двоих за 14 ночей, две процедуры на человека, полный пансион. Без скидки по «раннему бронированию» этот тур обойдется в 1980 евро. 380 евро экономии – это почти два перелета до Праги! Такое, честно говоря, я вижу впервые. Есть хорошие скидки и на других курортах. Например, известный курорт Смрдаки в Словакии (лечение кожных заболеваний) проводит собственные акции «раннего бронирования»: при бронировании за 90 дней, вне зависимости от сезона,  минус 10%. Но, к примеру, в Пиештянах подобных акций нет. Зато есть масса других. Например, платишь за 18 дней, живешь  21, или платишь за 13 дней, а живешь 14. 

 Можно ли это назвать ответом на кризис, который испытывает российский рынок, и наш, соответственно, тоже?

 Можно. Если говорить, в частности, о Карловых Варах, то это всегда был «русский курорт». К примеру, на майские праздники все отели всегда были заполнены русскими туристами.

 В таком случае стоит ли ожидать дополнительных спецпредложений по ходу сезона?

 Сейчас Карловы Вары постоянно устраивают какие-то акции и выкидывают спецпредложения. Просто это надо отслеживать. Иногда, кстати, такие акции касаются лишь проживания и питания, а лечение идет в пакете отдельно.

 Как туристу следить за подобными акциями?

 С помощь своего турагента. К слову, мне партнеры каждый день высылают какие-то предложения. Это касается и Карловых Вар, и Марианских Лазень, и других популярных курортов. Буквально ежедневно на почту поступают прекрасные предложения. Я привела в пример отель «Термаль», но на самом деле подобных отелей и спецпредложений по ним  целый список. Безусловно, есть отели супервостребованные, которые даже сегодня заполнены на 90%, и, конечно, от них тяжелее ждать спецпредложений. Например, отель «Панорама» 4* в Карловых Варах. Он находится достаточно высоко, то есть не на «первой линии»: чтобы попасть к источникам, нужно спускаться с горы. Конечно, это может быть затруднительно для клиентов, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Впрочем, рядом есть автобусная остановка. Так вот, этот отель не идет на акции. У отеля прекрасная лечебная база и цены ниже, чем на «первой линии».

 Чувствуете ли вы отток туристов, связанный с уходом клиентов в индивидуальное бронирование?

 Я отвечу так: если клиент один раз заказывал через нашу фирму тур, то он и продолжает к нам обращаться. Всегда проще позвонить агенту и все узнать, чем самому пытаться отследить все предложения через интернет. Тем более я врач и могу дать профессиональную консультацию по тому или иному курорту. И к тому же не будем забывать: клиенты, которым нужно лечение и оздоровление, больше нуждаются в сопровождении. Да, в рекламе на сайтах мы видим, какие есть курорты, каковы показания к посещению того или иного места. Но кто расскажет о противопоказаниях?! Ведь на самом деле главный момент, когда вы собираетесь подлечиться,  это противопоказания. Те же Карловы Вары. Да, они на слуху. Да, нам кажется, что уж в Карловы Вары может поехать каждый. Но на самом деле, там тоже полно «подводных камней», с которыми потом может столкнуться человек. А если заказывают в моей фирме, то я в ответе за клиента. Кроме того, нужно хорошо знать курорт, чтобы правильно подобрать отель. Например, «Панорама», «Империал» или «Савой» расположены высоко в горах. И если человек отправляет маму на курорт, то он должен знать, что ей придется минимум три раза спускаться и подниматься, чтобы пить водичку.

Вспомним знаменитый термальный курорт Хевиз в Венгрии. Сайты расхваливают, какой это хороший курорт и какие там крутые отели. Да, курорт отличный! Но всем ли можно туда? Проблемы со щитовидной железой, мастопатия, миомы – нужно учитывать массу нюансов. Я сейчас говорю не о конкретных противопоказаниях на конкретных курортах, а просто объясняю, почему хорошо обратиться в фирму, чтобы получить профессиональную консультацию. Многие говорят: я же сходил к врачу перед поездкой! Но наши врачи, к сожалению, не знают курорты. Поэтому существуют специализировнные агентства, такие как наше.

Есть еще и такой момент, почему люди предпочитают обращаться в фирму, а не бронировать лечебные туры самостоятельно. Давайте посмотрим, кто едет на курорты. В основном это люди солидного возраста. Им тяжело бронировать самим. Они хотят предварительно все расспросить. Многие боятся. Например,  многих клиентов я сама сопровождаю в посольство, потому что у пожилых людей есть опасения, что они не справятся самостоятельно.

 А как кризис ударил по лечебному туризму?

 Ситуация с лечебными турами не изменилась. Если есть серьезные проблемы, люди будут ездить за границу лечиться, несмотря на кризис. На здоровье, когда оно действительно в опасности, и на детей денег, как известно, не жалеют. Мне сложно обсуждать этические проблемы нашей медицины, но не все проблемы мы можем решить здесь, у нас в стране. И к тому же есть временной фактор. За границей все делают быстрее. Не будем ходить далеко – смотреть на Германию и Израиль. Возьмем Литву. В диагностическом центре в Литве все можно сделать очень быстро. Ты заказал, приехал – и в тот же день можешь сделать любые исследования, ту же томографию, на которую у нас очередь на месяц-два. И даже с помощью денег у нас эту очередь не обойдешь. Потому что у нас на платные услуги существует очередь! Это большая проблема! Но, к сожалению, так оно есть.

 Цены соизмеримы, скажем, на какую-нибудь несложную операцию – у нас, в коммерческом центре, и в Литве?

 Цены приблизительно будут совпадать. Но тут важно подчеркнуть, что больной всегда идет к врачу. Люди узнают, кто и где делает ту или иную операцию хорошо, и идет туда. Так в Израиле, и у нас, и в Германии, и по всему миру  человек хочет знать, кому и за что он платит!

 Заметно, как соседние страны активно выходят на рынок лечебного туризма. Та же Латвия недавно очень активно презентовала в Беларуси подобные услуги.

 С латвийскими клиниками я работаю очень давно. Хорошо знаю ту же клинику профессора Мауриньша, которая занимается флебологией (лечением вен), медицинский центр «Веселибу». Там очень высокий уровень флебологии. У нас этот сегмент тоже начал развиваться. Но в Латвии активное развитие идет уже около четырех лет. Я отслеживаю развитие конкретных лечебных сегментов по многим странам. Но что касается флебологии, то я действительно рекомендую Латвию.

 Дайте, пожалуйста, советы, куда сейчас поехать белорусам, которые хотят недорого и качественно оздоровиться.

 Прежде всего это наша Беларусь. Цена в санатории «Сосны» на Нарочи на одного человека в двухместном номере – 760 тыс. за сутки. В цену входит проживание, лечение и питание. Очень хороший санаторий, с хорошим сервисом и питанием. Есть, конечно, и базы попроще. Но мне кажется, пора уже уходить от того, что главное в санаториях  это лечение. Человек не должен заказывать совсем дешевое проживание, 14 дней спать на неудобной кровати, чтобы потом писать в отзывах, что вот, мол, какая в этом санатории «совдепия»! Когда ты проходишь курс лечения, важно все. Мелочей тут не бывает. Важны атмосфера, комфорт, сервис, дружелюбие персонала, удобство лечения. Ты прошел блок процедур, нужно вернуться в номер, полежать, отдохнуть. Хорошо, когда у тебя чистый, комфортный номер, с холодильничком, чайником, чашками. И, слава Богу, в Беларуси есть санатории, которые отвечают этому уровню. Конечно, прежде всего это новый санаторий «Альфа Радон». Да, там очень высокая цена, но и уровень сервиса высок. Тур на 10 дней, с проживанием, питанием, лечением, обойдется около 900 долларов на человека. Подобный же сервис может предложить санаторий «Озерный». Но таких баз в стране немного. Основная база все же осталась еще с 60-х годов прошлого века. Там все проще, и цены, разумеется, не такие высокие.

Я очень люблю Сербию. Всем, кому надо подлечиться, очень рекомендую эту замечательную страну, в частности курорт Врнячка Баня. Тур на 10 дней по ценам сопоставим с лечением в Беларуси: 360400 евро – проживание, трехразовое питание, лечение и трансфер. То, что трансфер бесплатный,  это немаловажно, все-таки от Белграда  200 км. Но здесь уже появляется необходимость перелета, цена которого из Минска  от 300 евро. С другой стороны, если говорить об общей цене, то стоимость тура приблизительно сопоставима с ценами «Альфа Радона».

Один из самых доступных вариантов – Друскининкай, санаторий «Белоруссия». О нем я рассказала выше. Вполне доступные цены, отличная курортная атмосфера, к тому же добираться близко.

В Юрмале также рекомендую обратить внимание на одноименный санаторий – «Белоруссия». Санаторий дает полный спектр лечебных процедур. Стоимость – 6065 евро в сутки с проживанием, питанием и лечением. Также можно рекомендовать реабилитационный центр «Яункемери». Юрмала тоже хороша тем, что добираться недалеко и недорого.

Ну и, конечно, любимые белорусами курорты в Чехии, Словакии и Венгрии. Пожалуй, Словакия в этом ряду будет чуть дешевле. Самая дорогая – Венгрия. Тут я даже не говорю о перелетах, само пребывание, внутренние цены будут повыше. Но всегда можно найти варианты. Ту же стоимость отеля в Карловых Варах можно удешевить, не брать полный пансион, завтрака и ужина достаточно. Все цены подвижные. Многие не знают, что до Карловых Вар сейчас есть прицепной вагон, по средам и субботам. То есть по железной дороге можно приехать прямо на курорт. Есть поезд МоскваМинскБратислава. А от Братиславы до Пиештян – всего 70 км. В тех же словацких санаториях можно заказать комплексную, профилактическую путевку, путевку-лайт и так далее. Все просчитывается, вариантов достаточно много, и я не могу показать все варианты на сайте. Нужно все же прийти в фирму, посоветоваться и получить полный комплекс услуг.

Справка.

«МедКурортТур». Время работы на рынке медицинского туризма – 5 лет. Одна из немногих белорусских туркомпаний, специализирующихся на медицинском туризме. Занимается оздоровительными программами, санаторно-курортным лечением, лечебными и диагностическими программами, программами реабилитационного лечения.

Страны: Чехия Венгрия


Комментарии

Аватар

06.04.2016 10:48
Турагент
ответить

Информативно!)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах