«Наша главная задача на этот год – сохранить объемы прошлого сезона»

26.02.2015

 - Мнения

Автор: Тодор КАМАРАШЕВ


«Наша главная задача на этот год – сохранить объемы прошлого сезона»

Об итогах прошлого года, а также о том, что ждет Болгарию в сезоне 2015, мы поговорили с руководителем одной из старейших болгарских туристических компаний.

- Сколько белоруских туристов приняла в прошлом сезоне ваша компания? Как вы оцениваете итоги минувшего лета?

- Фирма Teddy Kam работает на туристическом рынке почти 25 лет, и именно Беларусь сегодня является одним из приоритетных наших партнеров. Могу сказать, что из 105-110 тысяч белорусских туристов, которые в прошлом году отдыхали в Болгарии, около половины обслужили именно мы. В целом, что касается Беларуси, прошедшее лето, даже несмотря на все сложности, было для Болгарии очень успешным. Объемы реализуемого в вашей стране болгарского продукта увеличились на 20%. И это несмотря на то, что из-за проблем в Украине, несколько сократилось количество автобусных цепочек – турфирмы просто побоялись везти туристов через украинскую территорию. И хотя наши украинские партнеры говорят нам, что в западной части страны все спокойно, я отлично понимаю родителей, которые не хотят отправлять своих детей по этому маршруту. В итоге, мы несколько увеличили объемы авиаперевозки, а часть автобусов пустили через Словакию. В этом году я думаю, мы будем действовать абсолютно также.

- Какова ситуация с ранним бронированием на сегодняшний момент?

- Что касается раннего бронирования, то в данный момент, учитывая общеэкономическую ситуацию, мы, конечно, наблюдаем некоторый спад бронировок. В настоящее время по Беларуси он составляет 25-30%. К слову, в России и Украине раннее бронирование идет еще хуже, там спрос просел уже более чем на 50%. При этом, я бы не хотел заранее делать какие-то пессимистичные прогнозы. Несмотря ни на что, Болгария по-прежнему остается одним из самых бюджетных направлений в Европе. За счет этого мы и можем выиграть в сложившейся ситуации. Во всяком случае, я на это надеюсь.

К слову, Беларусь в последние годы открывает раннее бронирование одной из самых первых. Мои партнеры – компании «Интерсити» и «Ростинг» начали бронировать туристов еще с октября-ноября. В целом же, наша главная задача на этот год – сохранить объемы прошлого сезона. Конечно, мы уже не рассчитываем на какой-то рост, как в минувшем году, сегодня самое главное – удержать наработанных туристов.

- Изменились ли как-то объемы авиаперевозки из Беларуси?

- Если говорить о перевозке, то мы добавили рейсы из Гомеля: если в прошлом году самолет у нас летал 1 раз в неделю, то в этом году будет уже 4 раза в неделю. Кроме того, летом появятся вылеты в Болгарию из Могилева, Витебска и Бреста. Таким образом, попасть из белорусских регионов на море теперь будет значительно проще. Что касается визового вопроса, то благодаря нашему посольству Болгарии в РБ, особых проблем с получением болгарской визы сегодня нет. Кроме того, как я узнал у нашего консула, Болгария на лето пришлет еще одного дополнительного сотрудника в Минск. Так что, с этим проблем точно быть не должно.

Беседовала Екатерина АПАРИНА

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах