Может ли Республиканский союз туристических организаций взять на себя функции саморегулируемых организаций (СРО)?

26.03.2015

 - Мнения

Может ли Республиканский союз туристических организаций взять на себя функции саморегулируемых организаций (СРО)?

Напомним, что разговор о такой форме саморегулирования туристической отрасли, как СРО, уже поднимался в профессиональной белорусской среде. На сегодняшний день однозначного ответа на вопрос -- нужны ли нашему туризму СРО и, если нужны, то какими именно функциями их наделить? – туристическое сообщество не имеет.

 

Проблема остается дискуссионной, и высказать свое мнение на эту тему может любой представитель турбизнеса. Сегодня мы предлагаем вам материал главы компании «Сакуб» Сергея Букаса, входящего в Республиканский союз туристических организаций, и юриста союза Алексея Абражея. Материал  подготовлен в рамках работы по внесению изменений и дополнений в Закон «О туризме».

Допустим, на сегодняшний день нет предпосылок для совершенствования национальной системы регулирования и контроля за субъектами туристической деятельности, повышения ответственности за качество туристических услуг. Но давайте рассмотрим вещи, которые лежат на поверхности и которые, на наш взгляд, можно смело применить в нашей системе.

Очевидно, что в целях создания конкурентоспособной среды в вопросах сервисного обеспечения и сопровождения развития туризма в Беларуси необходимо повысить роль и статус общественных организаций (РСТО). Для того, чтобы взять на себя функции саморегулируемой организации (напомним, что тема СРО сейчас активно обсуждается и в России и, судя по всему, они ближе к решению вопроса, чем мы), все для начала в РСТО уже имеется. Отметим отдельно, что речь вовсе не идет о некой "монополизации" полномочий. Мы говорим о диверсификации деятельности РСТО и о том, что в Союзе имеется фундамент для того, чтобы создать удобную для белорусского турбизнеса и государства систему регулирования и контроля за деятельностью субъектов туризма.

Практика применения правовых мер в России, в том числе страхование профессиональной ответственности через институт финансовых гарантий и ведение реестра туроператоров, говорит о том, что остаются нерешенными проблемы предоставления гарантий оказания услуг потребителю в случае банкротств туристических организаций и в условиях появления на рынке туризма многочисленных непрофессиональных компаний после отмены процедуры лицензирования, что показывает необходимость поиска иных методов решения обозначенных проблем через повышение ответственности субъектов туроператорской и турагентской деятельности.

Общественная организация в сфере туристической деятельности с дополнительной ответственностью их членов – это некоммерческая организация (юридическое лицо), объединяющая юридические лица и индивидуальных предпринимателей, созданная с целью регулирования определенной профессиональной деятельности или определенной отрасли, осуществляет свои функции на следующих принципах:

– регулирование ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ, но не экономической деятельности ее членов ТОЛЬКО путем принятия профессиональных стандартов;

– контроль ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ деятельности члена Организации;

– в случае необходимости обеспечение дополнительной ответственности членами общественной организации за своего члена, не имеющего возможности исполнять свои обязательства перед потребителями товаров, работ и услуг.

При этом деятельность любой туристической компании возможна лишь в том случае, если она является членом ЛЮБОЙ из существующих в стране общественных организаций. Если турфирма осуществляет профессиональную деятельность, не являясь членом Организации, эта деятельность является незаконной и все ее доходы подлежат взысканию в бюджет;

– турфирма-член общественной организации обязана соблюдать законодательство и профессиональные стандарты;

– соблюдение турфирмой-членом Организации законодательства и ее профессиональных стандартов контролируется самой Организацией, а не государством;

– государство напрямую не регулирует и не контролирует соблюдение турфирмой законодательства;

– ТОЛЬКО в случае возникновения у турфирмы-члена организации ответственности за неисполнение обязательств ТОЛЬКО перед потребителями ее товаров, работ и услуг и ТОЛЬКО в случае недостаточности у нее имущества, дополнительную ответственность за нее несут вместе все другие турфирмы -- члены этой организации  в равной доле, но не более суммы, определенной законодательством.

В случае, когда турфирма не сможет  исполнять свои обязательства перед туристами, она может рассчитывать на дополнительную (субсидиарную) ответственность каждого члена некоммерческой организации.

И все это определяется и контролируется самой общественной организацией.

Что это дает государству?

- Наведение порядка на рынке;

- Дополнительная ответственность компаний перед потребителем;

- Дополнительная защита прав потребителя;

- Усиление контроля за деятельностью компаний;

- Контроль за результатом.

Как итог: снижение административной и финансовой нагрузки на госусдарственные органы.

Что это дает туркомпаниям?

- Пропорциональные эффективные меры

- Очищение рынка от непрофессионалов, односезонок, которые создают негативную картину;

- Регулирование и контроль рынка;

- Лоббирование интересов отрасли.

Все это дает альтернативу государственному вмешательству, способствует повышению качества работы участников организации и, как итог, повышению качества туристических услуг, оказываемых потребителю.

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

26.03.2015 18:49
кажеццо
ответить

Это блюдо уже подавали несколько месяцев тому назад. Потом на кухню целиком занесли из-за невостребованности. Теперь разогрели и опять принесли. Или это мне так кажеццо?

Аватар

27.03.2015 09:05
Darling
ответить

Да вот это вам только кажется, "кажеццо". В блюде, кажеццо, появился новый ингридиент. Вы внимательно почитайте. Теперь вход на рынок предлагають сделать через парадную дверь союза турорганизаций. Не состоишь в РСТО - не можешь оказывать туруслуги. Это новость!! Интересно, что скажет департамент по туризму?

Аватар

27.03.2015 09:50
кажеццо
ответить

Ну, дорогая моя (прошу прощения для себя за фамильярность - ваше имя Darling завело), в департаменте не такие дураки, чтобы отдать эту дверь в руки РСТО. Это пусть члены союза носятся со своей дверью, как известный всем  по детсаду дурак из рюсской народной сказки (с) «Как Иван-дурак дверь стерег».

Аватар

27.03.2015 12:55
Владимир
ответить

"...членом ЛЮБОЙ из существующих в стране общественных организаций..."

Срочно нужно создавать свою организацию. Иначе - монополия РСТО, а монополия нехороша независимо от того, чья она. Вот если эти ОО будут не только "продавать" вход на рынок, а реально работать на благо отрасли и конкретных участников - тогда от них будет толк.

Так нелюбимый господином Цехмейстером вопрос: "А что мы получим от членства в вашей организации?" должен иметь реальный, весомый ответ. И не только "регулирование". Помощь туркомпаниям где? В чем проявляется? Или в чем будет проявляться, когда всех туда загонят?

Аватар

27.03.2015 15:18
Ulm
ответить

Очень чиновничьим языком все... страшно от этого... такой молодой Букас... а! вот сейчас посмотрел - там же Абражей еще... теперь скучно... как-то все непонятно... едва дочитал... извините... а можно все вот это еще раз для не юристов и не чиновников, а просто для людей по теме... еще раз извините...  

Аватар

27.03.2015 17:48
оптимист
ответить

 

 

Давайте лучше как Клуб любителей путешествий приведем на рынок очередной VRLines  и будем не туры создавать, а втюхивать ДОПЫ и Бабло себе в карман. И к черту качество!К чему такая агрессия? Да вы бы хоть поинтересовались, чем занимается РСТО...

Аватар

27.03.2015 20:08
оптимисту
ответить

И чем же РСТО занимается? Скорее в студию эту истину!

Аватар

28.03.2015 07:53
капитан очевидность
ответить

ничем. это же очевидно!

Аватар

28.03.2015 17:18
оптимист
ответить

Ну и ну! Давайте и дальше плодить непрофессионалов, сезонных хапунов. А потом ахать и охать, турфирма обокрала, обманула, детей завезли в жуткие условия! Потеря авторитета к турфирмам налицо. А хапунам не нужен профессионализм , лицензирование и сертификация - а что это такое??? 

Аватар

29.03.2015 07:35
малыш
ответить

а РСТО занимается сертификацией или лицензированием? или может быть, профессионализмом??? воздух не сотрясайте, а конкретно ответьте.

Аватар

29.03.2015 16:39
Николай.
ответить

РСТО  - это  свадебный генерал туристического бизнеса нашей страны. Он участвует на семинарах,  сидит в первом ряду и т.д. На сегодняшний день создает видимость, что от его деятельности что-то  зависит!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах