«Если Египет – не дай Бог! – будет потерян, это будет большой удар для всех нас»

11.01.2016

 - Мнения

Автор: Александр БЕРЕСТОВ


«Если Египет – не дай Бог! – будет потерян, это будет большой удар для всех нас»

Новогодние каникулы в Египте омрачились сразу двумя происшествиями: 7 января неизвестные напали на туристов в Каире (погибших нет), а на следующий день вооруженному нападению подвергся отель Bella Vista Resort прямо в центре Хургады (пострадали трое туристов из Европы). Пока полиция и местные власти решают, что это было: вооруженное ограбление или террористический акт, мы попросили прокомментировать ситуацию одного из экспертов египетского направления – директора компании «Техностар» Александра Берестова.

Начну с того, что наш мир даже за последние десять лет изменился просто катастрофически. И то, что раньше было трудно себе представить, сейчас происходит совсем рядом. К сожалению, в данный момент на нашей планете нет такого места, где мы можем чувствовать себя защищенными. Никто не гарантирует нам стопроцентную безопасность ни в одной стране мира. Рвануть может в Париже, в Москве  где угодно.

Теперь о происшествии в Хургаде. До сих пор мы не имеем единой версии событий: все варианты произошедшего значительно разнятся. Одни источники утверждают, что нападавшие были с ножами, другие – что с поясами шахидов, третьи настаивают на пистолетах. Характер ранений у туристов также доподлинно неизвестен. К счастью, судя по тому, что пострадавшие активно раздают интервью и даже готовы продлить свое пребывание в Египте (местные власти предлагают пять лет бесплатного отдыха), ранения путешественников – не слишком тяжелые. Учитывая все эти факторы (а именно – вал непроверенной информации), делать какие-либо выводы о характере происшествия (криминал или теракт), а тем более принимать какие-либо решения (отменять рейсы, отказываться от поездки) я бы не стал.

О мерах безопасности. Что касается Египта, то меры безопасности в египетских отелях всегда были повышенными. Именно благодаря действию охраны эти хулиганы (или террористы), как мы поняли, не смогли проникнуть в отель дальше входной группы. После инцидента меры безопасности вновь будут усилены. В СМИ уже появились сообщения о вводе в Хургаду частей действующей армии. Делается это с одной-единственной целью – успокоить туристов. Ведь сейчас Хургаде во что бы то ни стало необходимо сохранить статус безопасного курорта на Красном море.

Об отеле Bella Vista Resort 4*. Это весьма популярный отель у белорусских туристов. Лично я гостил там раз десять, не меньше. Я видел, как развивался этот отель, знаком с его владельцами, которые превратили обычный скромный отель в достойный четырехзвездочный комплекс с хорошим сервисом и узнаваемой атмосферой. Я знаю, сколько сил и средств вложили хозяева Bella Vista в свое дело. В данный момент в этом отеле также находятся несколько туристов из Беларуси, и пока никто из них не выразил желания вернуться в Минск раньше срока. Все решили продолжить свой отпуск. Отказов от забронированных туров мы тоже пока не зафиксировали. Конечно, не стоит зарекаться, возможно, кого-то из туристов эта ситуация и напугает, но как я уже говорил выше, изменился не только мир, изменились и мы сами.

О спросе и глубине продаж. В целом январь-февраль в Египте – это традиционно низкий сезон. Снижение спроса в эти месяцы – статистика, подтверждаемая годами. Зима в Египте (не считая новогодних праздников) — это всегда «полуспящий» режим. И даже несмотря на то, что отели в данный период идут на значительные уступки (например, прямо сейчас улететь в Египет можно за 640 долларов на двоих), ажиотажного спроса на отдых в январе-феврале никогда не было. Но при этом на сегодняшний день загрузка бортов все равно есть, самолеты из Минска продолжают летать (Прим. редакции – у TEZ TOUR на вторую половину января запланировано четыре рейса в Хургаду, у «Библио-Глобуса» – два). Если бы не было спроса, и кресла совсем не заполнялись, ни один оператор не стал бы работать себе в убыток. Лет 1517 назад, например, мы вовсе прекращали полеты на зиму…

О прогнозах. Возможно, мой прогноз кому-то покажется чересчур оптимистичным, но мне кажется, что к весне ситуация с Египтом наладится. Уже сейчас в аэропортах происходят серьезные подвижки с точки зрения контроля и безопасности. Думаю, что к марту на направление вернется Россия. К слову, я бы хотел выразить благодарность авиакомпании «Белавиа», которая не принимала скоропалительных решений, а организовала специальную комиссию, которая провела инспекцию египетских аэропортов. В общем, я надеюсь, что к середине марта спрос пойдет вверх, туристы плюнут на кризис и полетят на море. Белорусы давно и искренне любят это направление, любят Красное море, и Египет всегда с радостью принимал наших туристов. Если же Египет, не дай Бог, будет потерян, это будет большой удар для всех нас.

 

Страны: Египет


Комментарии

Аватар

11.01.2016 23:43
Дим
ответить

Люблю Египет, что бы не говорили скептики. Для нас, нищих туристов, это одно их лучших мест для релакса.

Аватар

12.01.2016 18:31
Аль Катяида
ответить

Мсье Берестов, если вас спросят, что для вас важнее: безпасность, здоровье свое и близких и спокойствие или рисковая поездка на красное море в полупустой отель со стремным сервисом? Читать молитвы в самолете 4 часа чтобы благополучно приземлиться, суетливо озираться в отеле на лиц арабской национальности, с мыслями:" а вдруг смертник"!. И все это за немалые деньги. Понятно,   что безопасность даже во дворе своего дома никто не гарантирует. Но чтобы добровольно ехать в самое пекло событий, уж увольте:-) . Понятно, что операторам надо спасать жиденькую чартерную цепочку в надежде хоть что- то заработать, но лучше быть откровенным и предупреждать о рисках,

Аватар

13.01.2016 06:43
пиф-паф-ой-йо-йой
ответить

Александр БЕРЕСТОВ,не хотели бы вы отправить туда в качестве подопытных кроликов свою семью ?

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах