«Если сравнивать цены на всех европейских направлениях, Кипр выглядит очень заманчиво!»

18.05.2016

 - Мнения

Автор: Елена РЕКУТЬ


«Если сравнивать цены на всех европейских направлениях, Кипр выглядит очень заманчиво!»

С чем связан подъем кипрского направления? Что принесла Кипру возросшая конкуренция на белорусском рынке? В чем отличие отдыха на Кипре от путешествия в Грецию или Испанию? На эти и другие темы рассуждает наш эксперт, заместитель директора компании «Аэротрэвел» Елена Рекуть.

 Елена, после звездных времен, которые переживал Кипр на белорусском рынке в 1990-х и начале нулевых, направление, кажется, целую эпоху пребывало будто в тени других стран, которые начали активно бороться за лидерство на белорусском рынке, – Турция, Греция, Болгария. Сейчас Кипр, похоже, обретает второе дыхание. С чем это связано?

– Начнем с того, что Кипр всегда был дорогим. Он был дороже любых других направлений. Он был однозначно дороже Греции, и по ценовой политике приближался к Италии. Кипр не давал систему питания «все включено». Частично и по этой причине долгое время «остров Афродиты» был не интересен нашим людям. Все знали, что Кипр – это  завтрак-ужин в дорогих отелях, а клиенту, выбирающему туры эконом-класса, такой вариант был неинтересен.

В этом году у Кипра появилось очень много интересных спецпредложений. Кипрские отельеры боятся потерять клиентуру. Они строят ценовую политику, например, так: живи 16 ночей, плати за 14, размещайся 14 ночей – плати за 12 и так далее. Как только закончилось раннее бронирование по той же Греции, Кипр стал выгодно отличаться своими ценами. Парадоксально, но он оказался дешевле Греции – из-за своих спецпредложений. На каждом направлении каждый год мы видим небольшой рост цен, так вот, по Кипру в этом году мы такой специфики не наблюдаем. Несколько лет подряд Греция была европейским направлением номер 1 на нашем рынке – за счет замечательного сервиса, разумной цены, прекрасного моря, длинного сезона и других привлекательных факторов. В этом году Греция чуть приподняла ценовую планку, и Кипр стал выглядеть немножко дешевле. Кроме того, на кипрском направлении мы видим абсолютно комфортные условия по продажам. Это касается и отмен бронирований и других моментов.

 Греция, возможно, предположила, что получит всю Западную Европу, которая в обстановке неясности поостыла к Турции?

– Греция скорее всего желаемого и добьется. По сути мы это уже видим. Большие популярные греческие отели уже встали на стопы – на весь июнь и до середины  июля. На раннем бронировании у нас хорошо заполнились греческие рейсы на июнь. До 11 июля многое уже продано.

 В таком случае что произошло с Афинами, почему снялся рейс?

– Афины – очень сложное направление. На этом побережье специфические отели, не совсем подходящие для нашего рынка. Мы и в прошлом году грузили это направление всего на два отеля, которые действительно удовлетворяют запросам наших белорусских клиентов. У нашего туриста есть свои представления об отдыхе, и афинское побережье не совсем укладывается в наши, так скажем, стереотипы. Там отели специфические, выглядят они достойно, но не все новые, как любят наши клиенты. Хотя, конечно, есть и очень хорошие, дорогие «пятерки», которые обновляются каждый год. Есть разные пляжи. На Эвии имеются песчаные пляжи, но отели там стоят обособленно, это не каждому клиенту интересно – когда необходимо брать машину, чтобы выехать за пределы отеля. Это больше рассчитано на западного клиента. А в Лутраки отели, так скажем, подуставшие.

Рядом с Афинами Пелопоннес, там уже совсем другие отели и совсем другая ценовая политика. Это то, что понимают наши клиенты. Один из замечательных отелей, которые мы продавали на Эвии, – это «Пальмира Бич Бомо клаб». Это действительно то, что было нужно нашим клиентам. Цена адекватная качеству. Кроме того, компания «Музенидис Трэвел» организовала там прекрасный детский клуб, отель стал идеальным вариантом для семейного отдыха. Но когда весь самолет летит в один или два отеля… Это не очень хорошо.

 Вернемся на Кипр. Какие плюсы у направления, если смотреть на него глазами отечественного потребителя?

– Трансферы достаточно неутомительные, все близко. Я не говорю о регионе Пафос, у которого, кстати, тоже есть свой клиент. Но к каждому курорту трансфер из Ларнаки, куда прилетает наш самолет, занимает максимум час (Лимасол), а на остальные курорты – около 20 минут. Плюс на Кипре можно выбрать отдых на любой вкус. Не каждое направление может похвастать таким разнообразием. Молодежный отдых, детский, семейный, романтичный  – на все случаи есть свои специализированные курорты. И отельная база очень велика.

 Подъем направления, видимо, связан еще и с возросшим вниманием к Кипру новых крупных игроков. В этом году к уже известным компаниям «Тез Тур», «Корал Тревел», белорусской связке игроков, которая называется «Кипр с любовью», добавился и «Музенидис Трэвел»…

– Это замечательно. Чем больше игроков на направлении, тем больше конкуренции и лучше цены! Для белорусского рынка это хорошо! В этом году, если сравнивать цены на всех европейских направлениях, Кипр выглядит очень заманчиво.

 В том числе и если сравнивать с Испанией, которая является еще одним «возрожденным» открытием последних лет на нашем рынке?

– Тут сложно сравнивать два этих продукта. Испанию мы, согласитесь, в основном покупаем на базе завтраков. В Испанию белорусы ездят, как правило, в апарт-отели. Полный отельный формат там мало кто заказывает. А на Кипре клиент бронирует в основном завтракужин, потому что это гораздо выгоднее. И любая кипрская «трешка», которая в последние пару лет либо построена, либо реновирована, будет интереснее по цене – в сравнении с испанской.

Если брать побережье Коста-Дорада, там отельная база уже несколько уставшая, плюс, повторюсь, сложно сравнивать кипрский и испанский продукт – в Испании много городского формата. Испания всегда возьмет свое, поскольку там богатейшая экскурсионка. А Греция, частично Кипр – это, если так можно выразиться, формат деревушек со своим колоритом и собственной атмосферой. Ты прилетаешь, и тебе больше не надо думать ни о чем, ты наслаждаешься покоем, отдыхом, тебе не надо переживать о забытых вещах, ты ведь не в мегаполисе. Хотя понятно, что Лимасол, Ларнака – достаточно большие курортные центры. В целом если сравнивать кипрские курорты с отдыхом на Халкидиках, Пелопоннесе, Закинфе, то на Кипре это все-таки городки, их по стилю, пожалуй, можно поставить на один уровень с критскими Ретимно, Ханьей. Вот Протарас можно назвать деревенькой. Остальные курорты на Кипре – это все-таки формат городочков.

 Как развивается отельная база на Кипре?

– Новых отелей они не строят, но активно реновируют старые. Как только закончился банковский кризис, они сразу начали обновлять базу, отельеры активно вкладывают деньги именно в обновление. Что любопытно – очень многие кипрские отели три «звезды» предлагают эксклюзивный, дизайнерский формат внутреннего оформления. Это, пожалуй, тенденция последних нескольких лет. Эти отели маленькие, что и привлекает наших клиентов. Белорусские туристы не любят больших, гигантских гостиниц. Клиенты приходят в фирму и говорят: хотим небольшой отель, чтобы было красиво, чисто, уютно. И таких отелей на Кипре мы можем назвать очень много. И еще один огромный плюс отдыха на Кипре, на мой взгляд, это кухня. В любом трехзвездочном отеле питание будет замечательным. Клиенты возвращаются и очень довольны, всегда хвалят питание. Не в каждой «пятерке» на других направлениях кормят так, как на Кипре в «трешке». Я уже не говорю про «четверки», «пятерки».

 Греки тоже очень хорошо кормят!

– Да, это по сути схожие направления. Я поэтому все время и сравниваю Кипр с Грецией. Вряд ли в Испании стоит брать полный пансион в отеле, достаточно только завтраков. Потому что рядом с отелем будет масса домашних ресторанчиков, которые кормят гораздо лучше, чем на шведских столах в отелях. А на Кипре шведский стол в гостиницах очень разнообразен. Даже в трех «звездах» вам предложат и рыбу, и морепродукты, и много видов мяса. Кроме того, питаться за пределами отеля в ресторанах на Кипре будет гораздо дороже.

 На Кипре вообще не развита система «все включено»?

– Есть отели, концепция которых рассчитана на детей. Это аналоги турецких отелей, когда все, что необходимо, находится на территории, что очень удобно для семей с маленьким детьми. Но таких отелей совсем мало.

 Мы знаем, что Кипр очень любят российские туристы. Этот момент в определенной степени делает атмосферу на острове в курортный сезон. Кого-то этот фактор привлекает, кого-то отпугивает. На ваш взгляд, что в этом году будет с российской клиентурой на острове?

– Думаю, на Кипре будет много русских. Русский рынок значительно вырос. Обычно сезон на Кипре начинался с конца апреля. Зимой отдыхающих было мало. После того как нынешней зимой Египет ушел с российского рынка,  россиянам тут же был предложен альтернативный формат – Кипр. На Кипре в этом году, как во всей Европе, очень теплая и ранняя весна. Кроме того, можно сказать, что и зимы-то не было. С конца марта и весь апрель – 2730 градусов тепла. Отели, которые обычно на зиму закрываются, в этом году были открыты. И работали они именно на русский рынок.

Киприоты были несколько удивлены раннему бронированию. Вообще на Кипре раннего бронирования как такового не существовало. Отели снижали цены на 510%, это была просто политика дружелюбного отношения к рынкам. У них никогда не было глубины продаж на раннем бронировании. Киприоты по этому поводу никогда не переживали, потому что понимали, что они и так хорошо загрузятся – за счет собственного и европейских рынков. В этом году в апреле кипрские отельеры были удивлены глубине продаж на русском рынке. Что бы там ни говорили в России о преимуществах отдыха в Крыму, но уже совершенно очевидно, что, попробовав в прошлом году Крым, российский рынок массово пошел в Грецию, на Кипр и на другие направления.

 Как вы уже сказали, курорты на Кипре очень разнообразны. Что вы как эксперт можете порекомендовать различным категориям отдыхающих?

– Самолет прилетает в Ларнаку. Это самый маленький курорт по отельной базе и самый комфортный для отдыха с маленькими детьми. На курорте многие четырехзвездочные отели построили мини-аквапарки, то есть они нацелены именно на детскую аудиторию. Там песчаные пляжи, хороший вход в море. Ближайшее к Ларнаке местечко – Айа-Напа. Это молодежный курорт. В этом регионе больше всего самых известных кипрских дискотек. Отельная база тоже соответствующая. Есть два пятизвездочных отеля, но в основном – «четверки», очень много комфортных по ценовой политике апартаментов, большое количество «троек». Любители шумного, активного отдыха едут именно в Айа-Напу. Песчаные пляжи, знаменитые песчаные бухты, пологий вход, светлый песок – курорт в целом подходит и для семейного отдыха с детьми. В 35 км от Айа-Напы – Протарас. На мой взгляд, там самые красивые бухты. Бирюзовое море, белый песок, идеальный вход, лучшие пляжи. Протарас – для тех, кто хочет поплавать в идеально прозрачном море, полежать на белом песочке и насладиться спокойным, деревенским отдыхом. На курорте есть пара улочек, свой мини-аквапарк, хорошие отели, апарт-отели, магазинчики и рестораны. Но это очень близко к Айа-Напе, так что если хочется побывать на шумной дискотеке, можно взять такси, потусоваться в Айа-Напе и вернуться в достаточно спокойный Протарас.

В другую сторону от Ларнаки – знаменитый курорт Лимасол. Это для более респектабельной публики, поскольку тут собрано максимальное количество отелей категории 4 и 5 «звезд». Тут будет комфортно любителям бутиков и хороших ресторанов. Это не дороже, чем другие курорты, но все же респектабельнее. В общем, пафос, атмосфера, рестораны – это Лимасол.

Ну и самый дальний курорт от Ларнаки – это Пафос. В Лимасоле, Ларнаке, Айа-Напе, Протарасе преобладает русскоязычная публика. Пафос всегда считался английским курортом. Конечно, там есть и российские туристы, но их там наименьшее количество. В Пафосе более глубокое море и в основном скалистые пляжи. Хотя есть и великолепные песчаные бухты, например, в Корол Бей очень красивый песчаный пляж – Корол Бич. Пафос  самая зеленая зона Кипра. Очень много сосен. Море глубокое, синее, очень красивое. И прекрасный формат отельной базы. Есть хорошие «пятерки» и «четверки», трехзвездочные отели тоже есть. Многие отели работают в этом регионе на «все включено». Но очень мало русскоязычного персонала, и к этому надо быть готовым.

 Как идут в настоящее время бронировки кипрских турпакетов?

– Май всегда хорошо продается, потому что погода уже хорошая, море теплое, а цены очень приятные. Неплохо бронируются июнь и сентябрь. Июль, август тоже имеют своего клиента, и это клиент, который точно знает, чего он хочет, в какой отель он летит. Потому что в самый пик сезона жара, конечно, немного отпугивает. Хотя можно выбрать Пафос или Протарас, там не так жарко, там бриз, жара переносится легче. Впрочем, разница с Южной Грецией (Крит) небольшая – всего пара градусов.

Хочу отметить, что в последние несколько сезонов тенденции немножко поменялись. Раньше люди спокойно бронировали туры за полгода. Но уже в прошлом году белорусы стали чаще обращаться прямо накануне поездки. Люди видят, что ближайшие две недели у них свободны, приходят в фирму: хотим лететь завтра или через неделю. Таких запросов в этом году очень много. Ближайшие месяцы фактически проданы. Очень много дат закрыто. Что бы там ни говорили, раннее бронирование все-таки состоялось. Но на этапе раннего бронирования покупали в основном туры на первые месяцы активного сезона. На мой взгляд, очень показательными будут продажи туров на июль-август. Эти туры дороже. И именно эти продажи покажут, что могут себе позволить белорусские туристы.

Спасибо за беседу!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Страны: Кипр Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах