Итальянский белорус: «В Беларуси прекрасная природа, красивые девушки и живописные зимы, с остальным – пока не очень»

22.08.2016

 - Мнения

Итальянский белорус: «В Беларуси прекрасная природа, красивые девушки и живописные зимы, с остальным – пока не очень»

Белорусский итальянец (или наоборот) Макс Де Ниско более 15 лет прожил в Италии. Четыре года назад Максим вернулся в Беларусь и теперь учится, работает и живет в Минске. А еще – иногда принимает друзей и родственников из Италии. Несмотря на то, что возраст (23 года) нашего собеседника не позволяет назвать его «экспертом», мы посчитали его непредвзятый взгляд на Беларусь достаточно любопытным.

Рассказывает Максим Де Ниско:

 Вообще, итальянцы не особо знают про Беларусь. Главный ориентир для них – Россия. А мы – просто где-то рядом. Первое впечатление моих знакомых, которые все же попадали сюда, – «а здесь не так плохо, как казалось». При этом все отмечают разницу в инфраструктуре, в поведении людей.

Для начала расскажу о том, что нравится. Практически всем моим гостям нравится Минск – им кажется необычной наша архитектура. Например, иностранцы практически всегда обращают внимание на здание цирка на проспекте. Однажды мы даже купили билеты на представление и, на удивление, остались довольны. Итальянцы вообще любят различные культурные мероприятия – с удовольствием примут приглашение на концерт или в театр.

Но, конечно, в моем возрасте всех интересуют развлечения: клубы, кафе, девушки. Вообще красивые девушки – это первое, что отмечают все, кто сюда приезжает. Беларусь – страна самых красивых девушек, и это не преувеличение! А вот клубы, кстати, довольно дорогие. Даже по итальянским меркам. Ведь для того чтобы скромно провести вечер в белорусском клубе, нужно не менее 50 евро. И это если ты один…

Еще всем очень нравится в Минске зимой – вот это прекрасное время! Даже не надо ничего искать. Ни достопримечательностей, ни дополнительных развлечений. Вышел на улицу, посмотрел на окружающую красоту, поскользнулся – и тебе уже хорошо. Ведь это новые впечатления! В Риме зимы как таковой, конечно, нет. А тут вроде обычный город, но вокруг – просто сказочная зима. Вообще все, что связано с Новым годом, например, с Дедом Морозом, здесь более настоящее. Наверное, соответствующая атмосфера помогает.

А вот летом в Минске – скучновато. Здесь не хватает развлекательных центров или комплексов, в которых можно было бы беззаботно провести время. Да, и купаться здесь совсем негде. Я пробовал ездить на Цнянку и на Минское море, но понял, что купание там скорее опасно, чем полезно для здоровья. Вообще качество воды (в том числе и из-под крана) – это то, к чему я до сих пор не могу привыкнуть. Летом, конечно, нужно уезжать куда-нибудь за город. В Беларуси очень красивая природа – она не просто отличается от итальянской, она абсолютно другая. Здесь красивые леса, озера, деревни, в которых все так же, как было, наверное, и 50, и 100 лет назад. Это как путешествие в прошлое, и оно впечатляет. Я думаю, что такие места стоит беречь и продвигать.

Еще среди белорусских плюсов (не туристических, а вообще) я бы отметил медицину и образование. Здесь хорошие доктора и доступное образование.

Теперь о том, что мне не нравится или не хватает. Итак, в Беларуси мне не хватает моря, солнца и улыбок. Улыбок – в особенности. Я привык к тому, что в Италии все очень открытые, легкие, общительные. Каждый готов помочь. Здесь же совсем не так: в Беларуси если ты обратишься  к кому-нибудь за помощью, то с результатом  как повезет: могут помочь, а  могут и послать. В Минске нет традиции здороваться и улыбаться, например, в ближайшем к тебе магазине. Например, в Италии практически каждое твое утро начинается с похода в кафе у дома, где официант желает тебе доброго дня, приносит свежезаваренный кофе и горячий круассан. Ты садишься за столик, выпиваешь бодрящий напиток, читаешь свежую газету и с хорошим настроением идешь по своим делам. В Минске такой культуры нет. Здесь улыбающиеся с утра люди – это скорее всего те, кто уже опохмелился. Это грустно.

Еще всех итальянцев удивляют белорусские цены – они такие же, как в Италии. При этом зарплаты здесь значительно ниже.

Что касается продуктов и белорусской кухни, то мне очень нравится картошка и драники. Еще мне нравятся местные молочные продукты, сметана, например. А вот пиццу, хотя бы издали похожую на ту, что делают в Италии, в Беларуси не найти. Я пробовал пиццу в разных ресторанах, заказывал самые дорогие варианты, но еще ни разу не нашел то, что искал. Да, и кофе покупаю только итальянский – к другим брендам привыкнуть пока не могу.

В целом итальянцу попасть в Беларусь не так уж сложно. Все что касается виз, авиаперелетов или отелей – уже отработано, доступно и реально. Тот, кто захочет приехать в Минск, – приедет. Кстати, прогуливаясь по Минску, я периодически вижу итальянских туристов. Кто-то из них приехал с деловым визитом, кто-то – с частным. Вообще итальянцы путешествуют довольно активно. Они любят море, горы, природу; ездят в Испанию, Грецию, Турцию, Египет, ОАЭ. И я думаю, если им грамотно представить Беларусь, то итальянские туристы приедут и сюда. 

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.08.2016 09:59
Сифон
ответить

 Они любят море, горы, природу; ездят в Испанию, Грецию, Турцию, Египет, ОАЭ. И я думаю, если им грамотно представить Беларусь, то итальянские туристы приедут и сюда. 

Море+горы=Беларусь
Аватар

22.08.2016 21:03
arabesk
ответить

Вообще красивые девушки – это первое, что отмечают все, кто сюда приезжает. Беларусь – страна самых красивых девушек, и это не преувеличение!

Ну,вот уж нет ! А как же известные итальянки Моника Белуччи,Cофи Лорен, Лоллобриджида ?

 

 

23.08.2016 10:06
susnadia
ответить

Красавицы в Италии - штучные. А у нас каждая вторая - загляденье. Или даже первая. Тем, кто был в Италии, объяснять не нужно.

Аватар

23.08.2016 10:06
Лина
ответить

У них три красавицы, а у нас миллионы!

Аватар

23.08.2016 12:02
2Лина
ответить

Ответ к комментарию #4

патриотизьм зашкаливает всегда, когда карманы пустые. К чему бы это?

Аватар

23.08.2016 16:03
arabesk
ответить

////. Тем, кто был в Италии, объяснять не нужно.

Ага,только у Вас есть возможность съездить в Италию :)))

Аватар

23.08.2016 19:34
Доджи
ответить

Интересно, неужели так часто белорусы "посылают", если к ним обратиться за помощью.  Парниша сочинил небылицу. Всё остальное вроде имеет место

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах