Как турфирмы собираются реанимировать спрос на летние туры по акции «Раннее бронирование»?

13.01.2015

 - Мнения

Как турфирмы собираются реанимировать спрос на летние туры по акции «Раннее бронирование»?

На одном из белорусских порталов недавно был проведен опрос на тему «Поедете ли вы отдыхать этим летом?». Как бы ни было смешно (или грустно?), самым популярным комментарием от пользователей в итоге стала фраза «Только если продам почку».

К сожалению, ситуация с ранним бронированием действительно далека от идеала. Во многих компаниях после новогодних праздников объявили о дополнительных скидках, приятных бонусах и подарках для «раннезабронированных», но туристы, напуганные кульбитами валютных курсов, по-прежнему не спешат нести деньги в турфирмы. Как туркомпании собираются реанимировать спрос на летние туры? С этим вопросом мы обратились к представителям туристических предприятий.

Ольга Яковлева, «Топ-Тур»:

– До 14 января у нас действует недельная акция для всех клиентов компании – дополнительные 7,5% скидки на весь продукт «Топ-Тур». В итоге, учитывая этот дополнительный бонус, цены на некоторые направления сейчас даже ниже тех, что были в ноябре – декабре. В целом самые большие скидки будут действовать до 31 января. Именно тогда завершится так называемая первая волна акции раннего бронирования. Следующий период продлится до конца февраля, затем – до 31 марта и так далее. Говорить же о каких-то итогах можно будет не раньше февраля, сейчас делать какие-то выводы рано. Но в целом, по моим прогнозам, показатели января будут примерно такими же, как и в прошлом году. Уже сейчас хорошо продается Испания – у нас всегда были популярны Коста-Брава и Коста-Дорада, а сейчас уже пошли первые заявки и на Аликанте. Неплохо продается и Турция. Что касается Эгейского моря («Топ-Тур» предлагает Кушадасы), то, например, мы сравнили показатели раннего бронирования этого и прошлого года и – представьте – даже отметили небольшое увеличение. Так что я бы не спешила называть ситуацию критической. Уже продается и Италия (Сицилия), и Греция, и другие страны. Да, было небольшое затишье, традиционное для праздников, но сейчас клиенты уже пошли в офисы. Конечно, разные страны – разные показатели. Не могу не отметить увеличение стоимости отдыха на некоторых направлениях. Но ничего не поделаешь – свои условия здесь диктуют хотельеры. Если в прошлом году их отели хорошо заполнялись туристами из стран Европы, то в этом сезоне им нет смысла снижать цены для рынка Беларуси или России. С другой стороны, те же турецкие хотельеры постоянно мониторят ситуацию и гибко реагируют на малейшие колебания спроса. Так, в данный момент несколько отелей увеличили размер скидки на раннем бронировании с 20% на 30%.

Анастасия Позднякова, «Музенидис Тревел»:

– В настоящее время наши греческие партнеры проводят на белорусском рынке популярную акцию «–10%». Напомню про ее суть: акция «–10%» действует при 100%-ной оплате тура в течение 3 дней после подтверждения заявки и распространяется на все туры с вылетами на летний сезон (с 19 апреля и далее). Воспользоваться скидкой можно не только при покупке туров по раннему бронированию, но и, например, по экскурсионным и паломническим турам. Выгода акции в том, что она суммируется со скидками по раннему бронированию, которые уже учтены в нашей системе онлайн, – это скидки на проживание до 35% и промотариф на авиаперелет. В итоге экономия на семью может получиться действительно внушительной. Как и в прошлые годы, сроки акции ограничены.

Что касается реакции туристов, то с момента запуска акции (суббота, 10 января) у нас уже забронировалось более 80 человек. Для зимних продаж это очень хороший показатель! Для тех же клиентов, которые не готовы сразу платить всю сумму, действует рассрочка платежа: 30% – необходимо оплатить после подтверждения заявки, 20% – в течение месяца и 50% – за месяц до вылета. К слову, в прошлом сезоне на раннем бронировании было забронировано 52% от всех заявок. Ну а рассуждать о результатах этого года пока преждевременно.

 Оксана Джоглидзе, «Альфа Тур»:

– Конечно, раннее бронирование идет не так активно, как в прошлые годы, но по сравнению с декабрем улучшения уже заметны. Туристы понемногу отходят от Нового года и всех остальных событий и наконец всерьез задумываются о летнем отпуске. Мы видим, что в последние дни активно растет трафик на сайте, отмечаем много переходов на разделы с ранним бронированием. В данный момент у нас действует специальная акция «–10%» на отдых в Грузии. Скидка касается как туров с отдыхом на море, так и комбинированных туров с отдыхом и экскурсиями. Цены, учитывая скидки, очень приятные. Подобная акция сейчас действует и по Греции, но что касается Грузии, то такое проходит в Беларуси впервые. И кстати, интерес к этому направлению в настоящий момент не меньше, чем к Греции. Это заметно даже по активности интернет-пользователей. В принципе, интерес растет ко всем летним направлениям, и мы надеемся, что ситуация постепенно выровняется. Кроме того, сейчас наблюдается хорошее соотношение курса доллара к евро. Если раньше кросскурс составлял 1,36, то сейчас – всего 1,18. То есть по сравнению с прошлым годом евро потерял около 20%. Для тех, кто держит сбережения в долларах, это возможность сэкономить на турах в европейские страны. Что касается спроса, то сейчас туристы спрашивают Турцию, Кипр, Грецию, Испанию, Грузию, активно интересуются автобусными турами с отдыхом на море.

Андрей Липницкий, «Вояжтур»:

– Мы делаем упор на постоянных клиентов и предоставляем им дополнительные скидки при бронировании туров до конца января, а также рассрочку платежа по некоторым летним направлениям. Кстати, экономическая ситуация сейчас позволяет сконвертировать доллары в евро по очень выгодному курсу, что тоже является одним из плюсов бронирования европейских пляжных направлений на лето.

В лидерах по бронированию на лето наши операторские направления – Испания и Италия. Особо хотелось бы отметить побережье Коста-Бланка, где популярностью пользуются апартаменты и виллы – идеальный вариант для больших компаний и семейного отдыха. Цены на подобный вид отдыха, кстати, очень демократичные.
Что касается динамики спроса, то если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то сейчас на 20% меньше забронированных туров. При этом средняя стоимость тура стала выше. Традиционно большим спросом также пользуется Греция, куда первое бронирование мы сделали еще в ноябре прошлого года. Отличительная черта нового сезона – значительное увеличение спроса на комбинированные туры: все большему количеству людей хочется не только поваляться на пляже, но и добавить к отдыху обширную экскурсионную программу. 

Если говорить об аутсайдерах раннего бронирования, то от Турции и Черногории мы ожидали большего количества туристов. Возможно, виной тому цены, сопоставимые с отдыхом в Греции по системе «все включено».

Олеся Антаневич, Anyway Travel:

– В целом все не так плохо. Туристы звонят, ищут информацию на сайте (мы наблюдаем рост входящего трафика), приходят и бронируются. В основном, конечно, это  постоянные клиенты, но есть и те, кто обратился к нам в первый раз. Вообще, по сравнению с тем, что было до нового года, сейчас процесс идет гораздо активнее. Туристы бронируют Болгарию, Грецию, Черногорию, Испанию. К слову, цены на испанском направлении сейчас просто супер! Кроме того, туристы опять стали спрашивать экзотику: Таиланд, Индию, Вьетнам, Кубу. Цены здесь уже не такие, что были до НГ, но и сейчас можно найти путевку в Доминикану за 1500 долларов на двоих. В общем, работы хватает!

 

 

Кстати, некоторые туркомпании рекламируют раннее бронирование с помощью вот таких горячих девушек!

Подготовила Екатерина АПАРИНА

Страны: Греция


Комментарии

Аватар

13.01.2015 19:56
Артур
ответить

"Для тех, кто держит сбережения в долларах, это возможность сэкономить на турах в европейские страны".

Уважаемая дама, наверное, не знает, что валюту в обменниках не купить. Т.е, даже если у тебя есть доллары, на евро их не обменяешь.  А брать в долларах по евро-направлениям турфирмы не хотят. Что делать несчастному туристу?

Аватар

14.01.2015 09:32
проходящий
ответить

Что за бред? Евро в обменниках конечно в разы меньше чем долларов, но ведь их можно заказывать как в Белсвисе и будет Вам шчастье. Вы просто не умеете их готовить....И местные операторы прекрасно знают курс конверсии и умеют им пользоваться.

Аватар

14.01.2015 10:05
Николай
ответить

Почему турфирмы не хотят брать евронаправления в долларах? Вот это настоящий бред :) 

Аватар

14.01.2015 13:37
Михаил
ответить

Как обычно, местечковые квази-туроператоры пытаются рисоваться друг перед другом. У всех всё хорошо, а у Топ-тура: "мы сравнили показатели раннего бронирования этого и прошлого года и – представьте – даже отметили небольшое увеличение". Какой бред! Если всё так хорошо, то зачем давать еще дополнительные скидки по 7,5% ?

Аватар

14.01.2015 17:26
ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА
ответить

УВАЖАЕМЫЙ МИХАИЛ. ПРОДАЖИ  ПО КУШАДАСАМ В КОМПАНИИ "ТОПТУР" Я МОНИТОРЮ ЕЖЕДНЕВНО И МОГУ ВАМ СКАЗАТЬ ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ ЕСТЬ. И ЭТО НЕ РИСОВАНИЕ ДРУГ ПЕРЕД ДРУГОМ. ИНТЕРВЬЮ БРАЛИ НЕ У ТЕХ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ РИСУЮТСЯ.  АКЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ  КОМПАНИИ ПРОХОДИТ  ЕЖЕГОДНО. ПОЧЕМУ 7,5% - ЭТО  ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ И ПОЛИТИКА КОМПАНИИ. НЕ ДУМАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ В ЦЕЛОМ ВСЕ  КОМПАНИИ ДАЮЩИЕ  СКИДКИ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ  ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛИЕНТОВ ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ КРЕСЛА (СДЕЛАТЬ ГЛУБИНУ ПРОДАЖ). ЕСЛИ У ВАС ИНАЯ ПОЛИТИКА - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕЕ, А НЕ КРИТИКУЙТЕ ДРУГИХ. ХОРОШЕГО ВАМ СЕЗОНА ЖЕЛАЮ.

Аватар

14.01.2015 18:16
Оксана Джоглидзе
ответить

Уважаемый, Артур!

Приходите, пожалуйста, к нам в офис. и мы у Вас с удовольствием примем оплату за евространу по курсу конверсии в долларах! Будем рады видеть нашим клиентом!

Кроме того, валюту купить можно во многих банках :)

Аватар

14.01.2015 18:29
впирод к пабедзе
ответить

"Во многих банках" - это в каких? Зайдите, если не хотите ходить по "многим банкам",  хотя бы на все сегодняшние белорусские новостные сайты. Там одно и то же: валюты нет, ее продают из того, что сдают. Об этом еще вчера говорил и бывший председатель Нацбанка г-н Богданкевич. Этот банкир, конечно же, знает ситуацию хуже, чем г-жа Джоглидзе!

А что до скидок в 7,5%, да еще прописанных почему-то сплошь заглавными буквами (чтобы больше поверили авторитету, что ли?), то тут и комментировать нечего. Сделайте скидки до 20% и сразу почувствуете существенную разницу в росте ваших продаж с прошлым годом! Калькулятор вам в руки, Топ-Тур. Не топчитесь на месте - внедряйте новые технологии заманухи клиента!

Аватар

15.01.2015 09:31
ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА
ответить

СПАСИБО. КРИТИКА ВСЕГДА УМЕСТНА, НО КАЖДАЯ КОМПАНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫБОРА СВОЕЙ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ. :)

Аватар

15.01.2015 09:40
лика
ответить

ребята, о чем мы говорим, в этом году будет все очень плохо у всех, какое ранее бронирование, люди в первую очередь не об отдыхе будут думать, а как жить дальше и за что семью кормить! Отдых это уже не первая необходимость в приоритетах человека. А если сейчас фирмы начнут демпинговать, а это преведет, скорее всего,  к тому что и в России. Зачем сами же фирмы роют себе могилу скидками?

Аватар

15.01.2015 12:12
впирод к пабедзе
ответить

Персонально для О. Джоглидзе: прочитайте вот это "про валюту можно купить во многих банках".

http://www.charter97.org/ru/news/2015/1/15/135318/

Совсем свежее, сегодня изготовлено, "мade in Minsk".

Аватар

15.01.2015 13:49
Людмила
ответить

Абсолютно согласна с Ликой. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах