«Крит – универсальный остров с точки зрения отельной базы»

26.05.2016

 - Мнения

Автор: Виктория ДОРОГОНЬКО


«Крит – универсальный остров с точки зрения отельной базы»

Буквально несколько дней назад с Крита вернулась делегация белорусских туроператоров. В составе группы была Виктория Дорогонько, которая рассказала TIO.BY о том, как сейчас заполнены отели на Крите, чем отдых на этом острове отличается от отдыха в других частях Греции и какие особенности у критской гостиничной базы.

– Виктория, с какой целью греки пригласили белорусских профессионалов турбизнеса на Крит?

Это был поощрительный тур от «Грекотеля», который был организован для топ-10 белорусских агентств по продажам отелей этой цепочки в прошлом году. С белорусской стороны участвовали компании «Аэротрэвел», «АэроБелСервис», «Музенидис Трэвел», «Санни Трэвел», «Ростинг», «Техностар», «Анбоста», «Магавиа», «Топ-Тур» и «АлатанТур». Жили мы в нескольких отелях, но посмотрели все отели цепочки.

– А вообще Крит позиционируется на белорусском рынке как греческий остров высокой ценовой планки?

Крит у нас в первую очередь позиционируется как остров, который имеет самое большое предложение по отельной базе. Здесь есть отели любого уровня. Что касается пяти «звезд», отелей высокого ценового уровня, то в этом плане выбор тоже большой. Например, именно на Крите представлено самое большое количество отелей цепочки «Грекотель». На Корфу – три, на Пелопоннесе – четыре, на Халкидиках – один, а на Крите – 8! И, что важно отметить, на Крите «Грекотели» представлены в большом формате – они разные по размещение, по наполнению, по стилю. Это и люксовые гостиницы, и апартаменты. В Ретимно, к примеру, расположен комплекс «Грекотель Плаза СПА» – это более экономичное размещение, оригинально построенный апарткомплекс, который можно забронировать с питанием или без питания. Есть в цепочке четырехзвездочные отели, которые рассчитаны на размещение по системе «все включено». Одни «Грекотели» предлагают размеренный релакс, другие направлены на оживленный, семейный отдых.

Есть и новинки. Так, «Грекотель Клуб Марина Палас» сейчас заканчивает строительство аквапарка непосредственно при отеле. Конечно, рассказывая про «Грекотели», нельзя ничего не сказать про сервис этой цепочки. Очень важно, что большое внимание уделяется построению отношений между менеджментом отелей и клиентами. Менеджмент старается быть ближе к гостям. Гуляя по отелю, вы можете встретить генерального менеджера, который выслушает все ваши замечания, с удовольствием поговорит. То есть нет дистанции. Отдельный разговор – Guest relation, служба, которая заботится о каждом госте, предоставляет индивидуальный сервис, знает, как прошел день гостя, все его вопросы, проблемы и предпочтения на протяжении всех десяти дней, которые гость находится в отеле.

И еще один очень приятный момент – в «Грекотеле» просто культ здорового питания. Они действительно уделяют этому вопросу очень много внимания. У цепочки есть собственная ферма в Ретимно, где выращивается порядка 80% продуктов, которые используют для питания гостей. На шведских столах практически все свое – овощи, оливковое масло, фрукты. Все отели цепочки участвуют в таких мероприятиях, как греческая велнес-неделя, которая проходит с 11 по 18 июня. В этот период в отелях готовится исключительно здоровое питание, предлагают занятия йогой, выезды на различные мероприятия, связанные с активностями. Все это делается качественно и интересно.

В процессе тура у нас самих была возможность проверить, что такое детокс-завтрак. Это фрукты, зелень, овощи, брускетта с авокадо, лимоном. Первоначально нам показалось, что мы останемся голодными после такого завтрака. Но мы быстро поняли, что насыщаемся гораздо быстрее, чем во время стандартного завтрака. Безусловно, большое внимание в отелях уделяется детям. Независимо от того, на каком питании размещаются взрослые в отеле, дети могут в детском клубе кушать в течение дня. Там для них и паровое питание, и фрукты, и соки. Дети себя чувствуют полноценными клиентами отеля – на уровне взрослых гостей.

– В этом непростом году потянет ли наш рынок отели такого ценового сегмента, как «Грекотель»?

Эти отели всегда пользовались спросом на белорусском рынке, и нынешний год не исключение. Есть достаточно много постоянных клиентов, которые знакомы с цепочкой, они меняют отели, но остаются верными бренду. Они слышат название цепочки, и точно знают, что получат. «Грекотели» – это отели возвратных клиентов. Конечно, в этом году бронирований меньше, чем в прошлом, но резервации есть, продажи идут. Понятно, что год тяжелый. Но хочу сообщить, что на первую половину лета «Грекотель» продлил скидки, сделал дополнительное предложение – 1520% скидки для ряда отелей.

– Белорусские туристы предпочитают «Грекотели» именно на Крите?

Нет. Несмотря на общую популярность Крита на белорусском рынке, все же большей популярностью пользуются «Грекотели», расположенные на Корфу и Пелопоннесе. На Крите ведь довольно большая отельная база, там много вариантов, есть из чего выбрать. А На Корфу и Пелопоннесе это одни из лучших отелей, соответственно, если мы рассматриваем хорошие варианты, «Грекотели» всегда стоят на первом месте.

– Можно ли сказать, что экскурсионными возможностями Крит превосходит другие греческие острова?

Да, пожалуй. Остров большой, с замечательной природой, богатой историей. Плюс – на Крите всегда пытаются, кроме традиционных маршрутов, найти новые моменты, чем-то удивить туристов, в том числе возможностями активного отдыха, который сейчас очень популярен.

Одно из самых известных ущелий на Крите – это ущелье Самарья. Речь идет о пешеходном маршруте протяженностью около 15 км. В принципе это маршрут скорее для подготовленных людей. Но туристам предлагается и другой вариант – ущелье Имброс, которое, кстати, не менее красиво. И оно несколько короче – 8 км, проходишь по живописным местам, попадаешь на южное побережье Крита. Конечно, маршрут тоже не самый легкий, но это очень интересный вариант.

Чрезвычайно разнообразны экскурсии на острове. Помимо легендарного Кносского дворца, пещеры Зевса, есть множество интересных деревушек, монастырей. Например, можно съездить в деревушку под названием Маргарита, где в старинных гончарных мастерских делают интересные керамические изделия. В ближайшее время в районе Ретимно должен открыться новый музей, который наверняка заинтересует любителей истории.

Отдельная тема – спортивные развлечения на Крите. При отелях много теннисных кортов. Есть большой критский гольф-клуб, где гольфисты могут поиграть, получить лицензии. Недалеко от Ираклиона расположен профессиональный конный клуб, куда можно приехать, покататься на лошадях, погулять по окрестностям, интересно провести время. В общем, Крит – это неисчерпаемые возможности для любителей различных видов отдыха, причем эти виды комбинируются, добавляют друг друга – на любой вкус.

– Крит был первым греческим островом, который операторы предложили белорусскому рынку. Потом наши туристы стали открывать для себя новые острова, и Крит несколько ушел в тень…

Все направления развиваются волнами. В какой-то момент Крит вышел на определенный пик, потом был упадок. Но несколько лет назад к этому острову вернулись былая слава и интерес. У нас много греческих направлений из Минска, но клиенты всегда с большим удовольствием возвращаются на Крит.

– В ценовом отношении это не самый дорогой курорт среди греческих островов?

Родос дороже. Все дело в том, что на Крите можно найти отели на любой кошелек – огромное количество апартаментов, дорогих отелей, гостиниц эконом-класса, крепких «трешек» и «четверок». Крит – универсальный курорт с точки зрения отельной базы.

– Что вы увидели сейчас на критских курортах? Насколько заполнены отели? Какая публика отдыхает?

Ситуация спокойная. Нет никакой паники в отношении беженцев – этот вопрос туристы нам задают часто. Все тихо, мирно и спокойно. Даже на этот момент отели заполнены неплохо. Конечно, русскоговорящий рынок просел. Но что касается тех же «Грекотелей», то они хорошо заполняются немецкой и бельгийской клиентурой. Слышали мы на курортах и русскую речь, и немецкую, и английскую. В общем, отдыхающих много, и нельзя сказать, что произошел сильный крен в сторону одного из рынков.

– Есть ли опасность, что в сезон мы будем чувствовать дефицит мест в критских отелях?

Я не думаю, что нам не хватит мест. Возможно, в сезон мы столкнемся с тем, что придется чуть дольше подбирать варианты. Не секрет, что часть клиентуры опасается ехать в Турцию, хотя те, кто летит, счастливы – на самом деле, на турецких курортах все хорошо. Конечно, мы предполагаем, что Греция заберет часть турецкой клиентуры – так же, как Испания, Италия, Болгария.  Но в данный момент мы не можем сказать, что свободных мест на греческих курортах нет и мы испытываем сложности при бронировании. Безусловно, если вы четко решили отдохнуть этим летом, стоит как можно быстрее делать выбор и бронировать. Но для тех, кто еще не определился и будет бронировать отдых позже, места обязательно найдутся.

– Спасибо за беседу! Удачи в сезоне!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Страны: Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах