«Литовские визовые центры будут полезны тем, кто собирается получить долгосрочную визу или едет в Литву на две-три недели»

23.07.2014

 - Мнения

Автор: Анна ГРИГОРЬЕВА, «СавитарТур»


«Литовские визовые центры будут полезны тем, кто собирается получить долгосрочную визу или едет в Литву на две-три недели»

На этой неделе отечественные СМИ облетела новость о том, что осенью в Беларуси откроются литовские визовые центры. Их главная миссия – снизить нагрузку на консульский отдел посольства Литвы и решить, наконец, проблему, связанную со сложностями, возникающими при онлайн-регистрации. Высказать свое мнение о грядущем нововведении и о том, как оно может отразиться на белорусских туристах, мы попросили директора компании «СавитарТур» Анну Григорьеву.

Любые шаги, направленные на разрешение существующей проблемной ситуации с литовскими визами, в том числе увеличение штата сотрудников консульского отдела или открытие дополнительных визовых центров, можно только приветствовать. Не секрет, что за последние несколько лет количество белорусов, ежедневно пересекающих границу с Литвой, значительно выросло. Именно белорусские туристы лидируют по прибытиям в Литву, обогнав в этом плане и россиян, и латышей, и немцев. Поэтому любые меры, направленные на то, чтобы облегчить белорусским гражданам как процесс получения виз, так и процесс пересечения границы, говорят о том, что наши соседи действительно заинтересованы в том, чтобы туристов из Беларуси стало еще больше.

К слову, отмечу, что ситуация на погранпереходах реально меняется. Так, несколько недель назад мы в составе туристической группы возвращались из Литвы в самое пиковое время – в воскресенье вечером. К тому моменту, как мы подъехали к границе, здесь уже собралось около 7–10 автобусов с белорусскими туристами. Одни ехали из Вильнюса и Каунаса, кто-то возвращался из Паланги и Клайпеды, в общем, большинство из нас уже приготовилось к дополнительному ожиданию. Так вот, в этот вечер во избежание очередей литовцы не только открыли для белорусских автобусов дополнительный коридор, но и прислали на улицу большое количество сотрудников, которые оперативно проверили наши автобусы и проштамповали все документы.

Что касается визовых центров, то если они будут работать грамотно, четко и быстро, то туристы, особенно ценящие свое время, наверняка будут пользоваться их услугами. Ведь то, что творится сейчас, когда туристы или работники турфирм каждый день сидят на сайте, пытаясь поймать необходимую дату регистрации, не есть хорошо. Другая же сторона медали – стоимость услуг подобных учреждений. Посудите сами, если стандартный тур в Вильнюс, без учета визы, стоит 60–70 евро на человека, то захотят ли туристы доплачивать еще большую сумму за то, чтобы эту визу получить? Вообще, для туризма все, что увеличивает стоимость поездки, – это плохо. Поэтому, на мой взгляд, визовые центры будут полезны для тех, кто собирается получить какую-то долгосрочную визу или едет в Литву на две-три недели (например, на отдых в Палангу) и в сезон хочет избежать каких-то проволочек с оформлением документов. В остальных же случаях туристы по-прежнему будут штурмовать сайт посольства Литвы и пытаться зарегистрироваться самостоятельно.  

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах