«Литовцы хотели бы приезжать в Беларусь, чтобы попробовать мороженое «с тем самым вкусом»…

30.04.2015

 - Мнения

Автор: Анна КАЦЮН


«Литовцы хотели бы приезжать в Беларусь, чтобы попробовать мороженое «с тем самым вкусом»…

На днях завершился двухдневный рекламно-ознакомительный тур по Беларуси для представителей туриндустрии Литвы, организованный Государственным Департаментом по туризму Литвы совместно с Национальным агентством по туризму, управлениями спорта и туризма Витебского и Могилевского облисполкомов. 

Программой тура было предусмотрено  посещение наиболее значимых туристических объектов этих  областей.

Перед тем как отбыть на родину, одна из участниц  поездки, старший менеджер  туристско-информационного центра Друскининкая Анна Кацюн, ответила на несколько вопросов нашего портала.

–  Многочисленной ли была литовская делегация и представители каких именно направлений туризма в ней находились?

–  Всего поездкой в Беларусь заинтересовались 22 человека, среди них были представители информационных центров из Вильнюса, Паланги, Друскининкая и других городов,  наших санаториев и отелей, а также те туроператоры, которые занимаются медицинским туризмом и отправкой туристов в Беларусь.

–  Возможно, для ближайших соседей в нашей стране не нашлось ничего нового и интересного, все-таки живем рядом…

– Удивительно, но ни один участник поездки до этого ни разу не был ни в Могилеве, ни в Витебске, поэтому мы совершили для себя немало приятных открытий. Мы гораздо больше знаем о Гродненской области, как о соседней с нами.  Очень запомнилась потрясающе интересная экскурсия по Могилеву, на которой мы узнали очень много об истории этого областного центра, особенно о пребывании в нем Николая II, о святых криницах.

Никого не оставила равнодушным и обзорная экскурсия «Вечерний Витебск», когда специально для нас включили праздничную подсветку, и это было здорово! Нам понравился и туристический салон туроператора «Илва», где нам показали постановку белорусского народного театра батлейка. Хочу отметить также, что в гостинице «Ветразь», где нас разместили, все номера оказались разными, тематическими. И утром, когда мы собрались на завтрак, все спрашивали друг друга: «А у тебя был какой номер? А у меня…». И накормили нас  в ресторане отеля очень вкусно. К сожалению, в Полоцке, где мы посещали  Софийский собор, Спасо-Евфросиниевский монастырь, комплекс Полоцкого коллегиума и  музей белорусского книгопечатания, испортилась погода, но на общем настроении и впечатлении это не сказалось. Кроме этого, очень плодотворными оказались встречи с коллегами  во время проведения двух  круглых столов на тему: «Организация сотрудничества в области туризма между Республикой Беларусь и Литовской Республикой». Нам было приятно, что турфирмы заинтересованы в сотрудничестве с Литвой и готовы участвовать в этом процессе, приятно было и теплое отношение к нашей делегации. Нам предоставили возможность рассказать о тех предложениях, которыми мы бы хотели заинтересовать белорусских туристов.

– Но белорусские туристы и без всякой рекламы в Литву едут. Это традиция…

– Да, это так. Общая статистика по стране свидетельствует о приросте туристов из Беларуси ежегодно на 20%. Если взять статистику посещения Друскининкая, то в прошлом году к нам приехало 283 тысячи туристов. 114 тысяч, или 40% от всего количества, это немцы, поляки, латыши и т.д. Из Беларуси прибыло 23 тысячи туристов, и это на 22% больше, чем в 2013 году. Кроме того, белорусы в нашем городе – чемпионы по количеству ночлегов – 202 тысячи! Если поляки едут в Друскининкай  на полторы ночи, то белорусы в среднем на неделю-две. Туристы из Беларуси – самые разные. Сначала в основном ехали мамы с детьми. Теперь, если мы видим на улицах хороший джип, то вполне вероятно, что у него белорусские номера. Так что подтягивается вполне состоятельный клиент. Но есть и люди, выбирающие экономичный вариант. Это в основном наши соседи из Гродно и области. И все-таки хотелось бы увеличить количество гостей из Беларуси. Поэтому мы и предлагаем какие-то новые программы и мероприятия, чтобы их заинтересовать.

–  Например?

– Например, 29-30 мая в Друскининкае будет проходить полномасштабный праздник, посвященный открытию летнего сезона под девизом «Друскининкай – ГРОМКО!». Он стартует 29 мая, когда весь город соберется посмотреть на то, как будут выпекать самый большой торт «шакутис». В Книгу рекордов Гиннесса был занесен торт высотой 3,5 метра. Мы собираемся побить этот рекорд и выпечь торт высотой 3,75 метра. Он будет весить 100 кг, и на него пойдет 2000 яиц. В эти же дни запланировано открытие исторического парка здоровья Динейки, который 20 лет находился в запустении. И еще одно очень зрелищное мероприятие – матч по футболу в грязи. В прошлом году на этот матч приехало несколько десятков команд, собралась толпа болельщиков, комментировали известные спортивные журналисты…В общем, будет весело. К открытию сезона хотели запустить канатную дорогу, которая связала бы аквапарк и горнолыжный центр, но решили, что спешить не следует. Кстати, мы говорили с белорусскими туроператорами и на выставке «Отдых» в Минске, и во время этой поездки, что туристы могут и сами испечь «шакутис» –  это очень хорошая аттракция.

– Ощущается ли отток российских туристов?

– Да, туристов из России стало меньше, но этот пробел успешно заполняется гостями из других стран.

– Если говорить об обратной связи, что все-таки может привлечь литовцев в Беларусь?

– Разумеется, наша общая история – это очень привлекательный бренд. Кроме того, каждый житель Литвы должен приехать и увидеть, какая сейчас Беларусь, что здесь есть интересного! Привлекательным может быть и своеобразный эффект запретности: Беларусь – это страна, в которую сложно попасть… Мне приходилось сталкиваться с литовцами, которые спрашивали: «Ты едешь в Беларусь? А что, правда, там сохранилось мороженое, как при Советском Союзе?» И я говорю: «Нужно поехать и попробовать!» Правда, многих останавливают высокие цены – и на проживание, и на питание. Во время тура нам рассказывали о санаториях и называли цену –  50 евро в сутки. Но для литовцев это очень дорого! К нам в инфоцентр часто обращаются гости из Скандинавии или Германии, которые хотели бы поехать в Гродно. Если бы могли открывать визы, то поток туристов  в Беларусь возрос бы в несколько раз. Мы очень ждали, когда вступит в силу соглашение о 50-километровой зоне: это было бы выгодно и вам, и нам. Или, к примеру, отменили бы визы для наших велосипедистов, как сделали в Беловежской пуще. У нас очень много совместных туристических проектов, которые упираются в некие запреты.

– Будем надеяться, что туризм разрушит эти преграды и спасибо за беседу!

– Приезжайте в Друскининкай на открытие сезона и просто отдыхать!

 Беседовала Надежда СУСЛОВА

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

02.05.2015 19:08
Geor
ответить

Вельмі пазітыўнае інтэрв'ю! Хачу ў Друскенікі!

Аватар

03.05.2015 17:21
спасибапожалуйста
ответить

Льстять нам, шоб нашых турыстау у свае замки и свае курорты тайком завлеч. "марожанае с тем самым укусам", ага, щас. Чево уж там, мы и так к вам приедем.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах