«Мы думали, будет хуже, но группы собираются». Представители турфирм о детском отдыхе

25.06.2015

 - Мнения

«Мы думали, будет хуже, но группы собираются». Представители турфирм о детском отдыхе

Этот сезон в турбизнесе не дается легко. Но насколько нынешние проблемы касаются детского отдыха? Ведь на детях экономить не принято. Мы поговорили с представителями нескольких минских турфирм, чтобы узнать, куда в этом сезоне родители отправляют детей и упал ли спрос на подобные туры по сравнению с прошлым годом. 

Детский отдых в Болгарии. Инесса Масловская, «Подевюс»:

 –  Я не могу сказать, что все плохо. Группы собрались. У нас еще есть заезды со свободными местами, но в принципе поставленную программу выдержали. Скажу честно, изначально у меня уверенности не было. В прошлые годы мы уже к весенней выставке могли предполагать, сколько будет людей. В этом было совершено иначе, все спонтанно.

Этот год интересен тем, что в сфере предложений по детскому отдыху появилась сумасшедшая конкуренция. Даже те, кто никогда им не занимался и не предполагает, какое это серьезное направление, стали выставлять программы. Это немного будоражит рынок, но ничего страшного.

Как показала практика, не пользуется спросом автобусная Болгария, даже через Европу. И те, кто поставил акцент на этот сегмент, испытывают некоторые затруднения. С самолетом проще, есть кое-где не заполненные места, но вообще грузится все.

В целом детский отдых в Болгарии себя оправдывает. Все-таки по цене и качеству ему нет альтернативы. К тому же отсутствие языкового барьера, привычное питание, погода без перепадов.

Мы предложили три лагеря в Болгарии. И изначально между ними была разница в цене. Но набор групп шел так тяжело, что в итоге партнеры опустили цены. Некоторые – значительно. И лагеря оказались примерно в одном ценовом диапазоне.

Я бы не сказала, что все стремятся только на юг страны. Мы изначально распределили, что дети поменьше, которые сильно скучают по дому, едут в Кранево. Там очень спокойная семейная атмосфера, где все знают друг друга по имени. Те, кто постарше, традиционно едут на Солнечный Берег. Это наиболее интересный вариант для молодежи, хоть для нас и более проблематичный: нужен усиленный контроль.

Польша, Италия, Словакия. Ирина Гайсенок, «Элдиви»:

–  Детские группы турфирмами города собираются в Польшу, Италию, Грецию, Венгрию и Словакию. В принципе у нас места заполняются нормально. Мы думали, будет гораздо хуже. Спад по сравнению с прошлым годом есть, может быть, процентов на 20. Но в этом году все пошли навстречу туристам и дали низкие цены.

В этом сезоне многие подумали об отдыхе заранее и стали раньше оформляться, так как знали о введении биометрии.  Мы уже второй год продаем двухнедельный детский отдых в Италии, программа  достаточно популярна.

Нельзя сказать, что Польша или Словакия заменили Крым. Это совершенно иные направления. Словакия – достаточно прохладная, поэтому большим спросом никогда не пользовалась. А Венгрия на рынке уже давно. Кто хотел, туда уже съездил.

Каникулы в Великобритании. Анна Шураева, «Галар-экспо»:

–  Поездки в Великобританию для изучения языка всегда были популярными. Но на этот год нужно сделать скидку. Мы сейчас не так активно работаем. Сказываются и проблемы на российском рынке. Многие наши группы были сборными, российско-белорусскими, и было проще набрать людей.  

Мы отправляем детей в Англию и Шотландию. Там они живут в семьях. Примерно неделю находятся в Великобритании, еще около пяти дней путешествуют по Европе, так как туры автобусные.

В этом году тоже отправляем группы, но меньше. В основном остались гимназии, с которыми мы уже работали.

Таким образом, несмотря на сложный нынешний сезон, детский отдых все равно остается востребованным. Особено это касается популярной среди детских и молодежных групп Болгарии и некоторых других европейских направлений. В то же время далекие и более дорогостоящие поездки, как, например, в Великобританию, родители, видимо, решили отложить на более удачное время.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах