«Мы испытали шок, когда увидели, что в первом квартале этого года белорусы вышли на первое место, заняв 17% въездного рынка Литвы!»

22.06.2016

 - Мнения

Автор: Томаш ЯЦКЕВИЧ


«Мы испытали шок, когда увидели, что в первом квартале этого года белорусы вышли на первое место, заняв 17% въездного рынка Литвы!»

Как Госдепартамент по туризму Литвы собирается в текущем году продвигать Литву на белорусском рынке и сколько денег в этом году Литва расходует на раскрутку своих туристических возможностей  об этом наш разговор с Томашем Яцкевичем.

Господин Яцкевич, Департамент по туризму Литвы уже проанализировал, с чем все-таки связан рост прибытий белорусских туристов в Литву в первом квартале? Ведь в прошлом году было, хоть небольшое, но все же падение. А в этом году – мы уже на первом месте, обогнав россиян и немцев…

– Начнем с того, что Беларусь никогда не была в аутсайдерах, никогда не была на последнем месте. Она всегда находилась в первых рядах – на втором или третьем месте, бывала и в лидерах. В том, что Беларусь вернула свою лидирующую позицию в нашем въездном туризме, нет ничего странного. Белорусы любят Литву, с удовольствием посещают наши города, курорты, ездят на экскурсии и на шопинг. Удивительно другое – то, что рост произошел после относительного «провала» 2014-2015 годов, когда мы наблюдали резкое снижение количества поездок – на 13%. И вдруг – в первом квартале 2016-го – резкий подъем на 17%! Трудно анализировать тенденцию только по первому кварталу. Но я хочу заметить, что департамент ведь тоже не сидел, сложа руки. Мы делали поступательные движения для того, чтобы по крайней мере удержать падение. То есть изначально была задача  стабилизировать поток, а затем – нарастить. И, как видим, рост есть, и он значительный!

Речь идет о маркетинговых усилиях со стороны департамента?

– Конечно. Я имею в виду и наши программы работы с туроператорами, и пресс-туры, и статьи в СМИ, и участие в выставке «Отдых», и другие акции и мероприятия. Сейчас мы провели встречу с белорусскими туроператорами в посольстве Литвы в Минске, 22 июня аналогичная встреча пройдет в Гомеле. Мы рады, что наши усилия вносят лепту в общее дело и закрепляют ту позицию, которую белорусы по праву занимают во въездном турпотоке Литвы.

Как департамент строит свою работу с белорусским турбизнесом?

– Мы очень плотно сотрудничаем с белорусским турбизнесом, находимся в постоянном контакте, но напрямую, естественно, не можем работать. Наша задача – создать такую платформу для литовского бизнеса, чтобы он мог комфортно работать с белорусским бизнесом. Несмотря на то, что после резкого падения количества белорусских туристов, которое произошло в прошлом году, мы приняли решение нивелировать потери, работая с другими рынками, в том числе азиатскими (китайским и японским), чтобы в будущем обезопасить себя от некомфортных ситуаций. Тем не менее мы работали и продолжаем работать на белорусском рынке. Тут нужно отдельно отметить поддержку литовского посольства в Беларуси. Также мы очень благодарны белорусскому консульству в Гродно, белорусскому посольству в Вильнюсе и вашему Республиканскому союзу туристических организаций (РСТО), который всегда очень доброжелательно относится к нашим просьбам.

Литва стала предлагать много нового продукта. Департамент как-то участвует в создании этого продукта?

– Да, конечно. Мы задаем курс. Скажем, у нас есть три-четыре главных продукта. В рамках этих продуктов литовский бизнес начинает создавать свои программы. Часто мы непосредственно участвуем в создании новых программ. Если говорить о культурном туризме, то, например, при поддержке и по инициативе департамента в Литве создана новая экскурсия «По следам съемок кинофильма «Война и мир» (6-серийный фильм британской компании Би-би-си, снятый в Литве. – Ред.). Таким образом, департамент и определяет курс, и непосредственно участвует в создании турпродукта. Но мы не продавцы. Мы разрабатываем стратегию, а бизнес подхватывает идеи, работает с ними и занимается реализацией программ.

Правда ли, что в этом году в Литве выделено около 2 млн евро на продвижение туристических возможностей?

– Да. Из бюджета Департамент по туризму получил более 300 тыс. евро. С учетом финансовой поддержки Евросоюза всего в 2016 году на продвижение литовских туристических возможностей будет потрачено около 2 млн евро.

Как в зависимости от приоритетности рынков делятся эти деньги?

– Если рынок располагается на первом месте, то это не значит, что больше всего денег будет выделено именно на этот рынок. Нужно учитывать, что много финансовых вложений требуют новые, азиатские рынки. Кроме того, у нас есть главные рынки, на которых мы имеем наши представительства и которые очень целенаправленно работают для того, чтобы продвигать наш продукт (напомним, что Беларусь относится к категории «важных рынков» для Литвы, и в нашей стране не присутствует представительство Департамента по туризму. – Ред.). К примеру, для того чтобы департаменту иметь представительство в Германии, в год нужно 100 тыс. евро. Выставка в одной стране может стоить 50 тыс. евро, а в другой – 10 тыс. Но это не значит, что на каком-то из рынков мы делаем меньше работы. Мы делим деньги между всеми рынками, исходя из целесообразности. Это тоже бизнес – высчитать, сколько нужно задействовать ресурсов, чтобы получить нужный эффект.

Белорусы долгое время считали Литву направлением, главным образом, для шопинга. Хотя, безусловно, пользовались популярностью и экскурсии в Вильнюсе, и выезды на море в Палангу. Сейчас мы видим, как литовский турпродукт меняется. Привлекательными в туристическом плане становятся маленькие литовские местечки, разрабатываются новые экскурсии. На ваш взгляд, будут ли новинки востребованы на белорусском рынке?

– Нельзя сказать, что новые программы у нас появились только недавно и как-то неожиданно. Мы всегда занимались диверсификацией турпродукта. Да, у нас есть глобальные продукты, такие, например, как наши замечательные морские курорты, но сегодня мы имеем и массу нишевых продуктов. Это программы, связанные со спортом, гастрономией, янтарем. Поистине огромны возможности нашего культурного и сельского туризма. Кстати, сельский туризм у нас очень бурно развивается, и мы надеемся, что и у белорусских туристов этот сегмент нашего туризма станет очень популярным. Много внимания мы уделяем оздоровительным spa- и велнес-программам. Спасибо нашему бизнесу, который очень чутко реагирует на все инновации и развивает качественную инфраструктуру. На самом деле в том, что литовский турпродукт так бурно развивается,  большая заслуга нашего бизнеса. Департамент, бизнес, другие структуры, наше посольство – все мы работаем для того, чтобы люди приезжали в нашу страну и говорили – да, это здорово, нам здесь очень нравится, мы хотим вернуться! Безусловно, мы рассчитываем, что белорусские туристы по достоинству оценят наши усилия и наши новые программы. Добро пожаловать в Литву!

Спасибо за беседу!

Томаш Яцкевич и Расуоле Андрулене (Государственный департамент по туризму Литвы)

Беседовала Лилия КОБЗИК

 

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

22.06.2016 15:31
Сифон
ответить

Один дяденька утверждает что Беларусь обгонит по приёму туристов Литву........

через год

врёт?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах