«Мы обсуждали с белорусскими агентами ситуацию с продажами на турецком направлении. Профессионалы прогнозируют, что клиенты раскачаются к майским праздникам!»

18.03.2016

 - Мнения

Автор: Евгения КИРИДОН


«Мы обсуждали с белорусскими агентами ситуацию с продажами на турецком направлении. Профессионалы прогнозируют, что клиенты раскачаются к майским праздникам!»

16 марта в Минске прошел воркшоп Europe & Mediterranian Travel show, организованный компанией Travel Connections. В числе участников воркшопа были представители сети турецких отелей Maxx Royal Resort (Анталья). Мы поговорили с директором по продажам Maxx Royal Resort Евгенией Киридон об обстановке на турецких курортах и о том, ожидать ли белорусскому рынку горящих предложений на турецком направлении.

 Евгения, какова все же обстановка на турецких курортах, что с мерами безопасности для туристов и настроениями отельеров?

 Обстановка обычная, никакого напряжения нет, на всех курортах абсолютно безопасно. То, что иногда говорят по телевизору про Турцию, и реальность – это разные вещи. Как помним, именно в Турции, а точнее, в Анталье недавно проходил саммит «большой восьмерки». Этот факт говорит сам за себя. Вряд ли такое мероприятие могло бы состояться в небезопасном месте. Те трагические инциденты, которые произошли в Анкаре и Стамбуле, – это очень прискорбно и ужасно, потому что погибли люди. К сожалению, террористические акты происходят сейчас во всем мире. Но Анталья находится в совершенно другой части страны. Это другой мир, другой регион. Безусловно, после российско-турецкого конфликта российский рынок просел, но я могу сказать, что со стороны Турции нет никакого негатива по отношению к российским туристам или, скажем так, русскоязычным гостям.

 Да, даже в Беларуси от агентов, которые работают на наш белорусский рынок, к сожалению, иногда приходится слышать такое: ой, нас же в Турции теперь не любят! Наверное, имеется в виду, что «не любят» граждан всех постсоветских (русскоговорящих) стран…

 К сожалению, в этом вопросе СМИ неверно отражают ситуацию и невольно (или намеренно) нагнетают обстановку. У людей появляется массовый психоз на этой почве, хотя на самом деле все у нас в межличностных отношениях нормально. В Турции живет очень много русских, которые работают там, многие девушки выходили замуж за турецких парней, в туристическом сервисе вообще много русскоязычных, выходцев из постсоветских стран. О какой «нелюбви» тут может идти речь!

 При въезде в Турцию сейчас могут возникнуть какие-то дополнительные вопросы к русскоязычным туристам?

 Максимум, что у вас могут спросить – это цель визита в Турцию. Вы говорите: туризм и называете отель, и на этом все вопросы заканчиваются. Никаких других вопросов вам задавать не будут! Турки очень доброжелательно относятся к любым туристам, в том числе к русскоязычным. Туризм – это одна из основных статей дохода для страны, поэтому все хотят мира. Буквально на днях появилась информация, что в российский реестр туроператоров вернули фирмы с турецкими корнями. То есть, как и прогнозировалось в начале зимы, к летнему сезону конфликт может уладиться.

Россия начала выводить из Сирии войска. Мы прогнозируем, что до 1 апреля вся буря уляжется, и россияне, возможно, снимут запрет на полеты российских туристов в Турцию. Во всяком случае мы надеемся на это!

 Вы хотите сказать, есть реальные надежды, что Турцию откроют для российских туристов еще до начала активного сезона?

 На самом деле она и не закрыта для них. Несмотря на все запреты, россияне к нам все равно приезжают. Они находят для этого пути и возможности. Русский народ настолько ушлый, что если для него закрывают вход с одной стороны, то он находит его с другой. Например, приезжают через другие страны. Если российский турист попросит при въезде в Турцию не ставить штамп на границе, то ему его не поставят. То есть вас зафиксируют, что вы въехали и выехали, но штампа в паспорте не будет. Насколько я знаю, в конце декабря россияне еще могли ехать в Турцию через Беларусь. Сейчас эта возможность под запретом. Но тем не менее  российские туристы все равно находят лазейки. Бронируют отели напрямую, и находят варианты доставки.

 Как конкретно на вашем отеле отразилась вся эта ситуация и российско-турецкий конфликт?

 У нашего отеля никогда не было ставки на какой-то один конкретный рынок. Россия входит в состав СНГ, там еще 10 других стран. Зимний сезон не является активным для рынка СНГ, поэтому пока ни о каком дискомфорте говорить не можем. Никакой недозагрузки отеля не было. Были отмены броней в пик конфликта, но мы все до копейки операторам вернули. Ведь это был чистый форс-мажор. Насколько я знаю, такой же тактики придерживались и все другие турецкие отели, потому что форс-мажор прописывается в контракте. Поток россиян, конечно, уменьшился и в наш отель, но он не остановился окончательно. Когда фирма пишет: «мой клиент хочет поехать, но нам запрещено отправлять»,  мы находим пути решения этой проблемы для нашего гостя.

— Сколько россиян в процентном отношении у вас останавливалось?

 Мы никогда не дифференцировали рынок СНГ по национальностям (русские, белорусские и так далее гости), но могу сказать, что количество туристов из СНГ у нас никогда не превышает 46%. Это меньше половины загрузки. И поскольку, повторюсь, у нас нет ставки на отдельный рынок, мы пока не ощущаем какого-то удара в связи с оттоком российского рынка. Бронировки идут. Да, россияне едут меньше, но больше бронируют украинцы, казахи. Если раньше в наш отель очень трудно было попасть, потому что мы практически всегда стояла на стопе, то сейчас у людей появилась реальная возможность удачно забронировать тур и приехать отдохнуть к нам.

 Как идет раннее бронирование? У нас непривычно тихо с бронировками на турецком направлении.

 Как раз сегодня мы общались с белорусскими агентами на эту тему. Да, профессионалы подчеркивают, что на рынке пока затишье. Но они прогнозируют, что раскачка начнется к майским праздникам. Понятно, что это будет уже не раннее бронирование, а продажи по принципу «сегодня на завтра». Тем не менее все ожидают, что рынок раскачается. Раннее бронирование в Беларуси на сегодняшний день идет очень вяло. В других странах СНГ рынки начали шевелиться буквально две недели назад. Как показывает практика, подобного рода мероприятие, в котором мы поучаствовали в Минске, очень много дает для того, чтобы простимулировать агентства, а агентства в свою очередь будут стимулировать своих клиентов. Многие агенты сегодня задавали мне тревожные вопросы: у вас все спокойно, в Анталье безопасно? То есть у людей сложились определенные стереотипы, их просто надо разрушить.

 Относительно стимуляции рынка. Украинские аналитики предчувствуют море горящих туров по Турции, большие скидки. Можно ли прогнозировать падение цен прямо по ходу сезона?

 Да, мы были в Украине и слышали там такое мнение. Но оно не верно. Мы помним, как это происходило в Египте, когда цены там резко пошли вниз, но это не помогло направлению. Так вот, в Турции этого не будет. Что касается нашего отеля, я могу сказать точно, что за исключением акций раннего бронирования никаких особых скидок, горящих цен и тому подобного у нас не было и не будет! Дорогое не может стоить дешево! Мы должны понимать, что у нас, например, в отеле на одного отдыхающего приходится два-три человека обслуживающего персонала. Когда вы платите определенные деньги за определенное качество, по приезде в отель вы должны это качество получить. Соответственно, если мы начнем понижать цену, это в первую очередь отразится на сервисе, и возникнет недовольство самого же гостя. Если в этом году, например, вы дадите скидку 3050%, то вы должны отдавать себе отчет, что в следующем году этот же продукт без такой или большей скидки вы не продадите. У нас нет стремления заполнить отели (а у нас их на сегодняшний день два – в Кемере и Белеке) на 100%, потеряв при этом в качестве. Пусть мы будем заполнены на 30%, но наше качество будет на высоте. Да, мы не самый дешевый отель в Турции, но при этом гости знают, куда они едут.

 А если говорить о турецких «двушках»,  «трешках»… Будут ли они снижаться, для того чтобы забрать нашу бюджетную клиентуру?

 Бюджетным отелям, как правило, некуда снижаться. Они и так всегда продавались по очень низким ценам. На самом деле сейчас все очень быстро меняется. Мы не знаем, что будет через месяц или даже через неделю. Но буквально неделю назад ряд бюджетных отелей в Турции выставили на продажу. Эти отели не откроются к сезону. Сетевые отели, ориентированные на массовую клиентуру, часть своих гостиниц, возможно, закроют и будут куда-то перенаправлять туристов. Если, конечно, ситуация не изменится.

Сезон как раз и покажет те отели, где отдыхало более всего русских гостей. Скорее всего как раз «двушки», «трешки» и будут закрываться в первую очередь. Ведь мы все понимаем, что у тех клиентов, у кого было мало денег, больше их не стало, но у тех, у кого денег было много, меньше их тоже не стало. Богатые люди все равно придерживаются своей ниши отдыха. Тот, кто один раз получил инъекцию хорошей жизни, старается держать планку. Даже по опыту нашего отеля могу сказать, что, несмотря на запреты, российские агентства все равно пишут нам, потому что клиенты хотят получать то качество, к которому они привыкли. Сочи, Крым – это, конечно, хорошо. Но качество и сервис на этих курортах, к сожалению, пока оставляют желать лучшего.

Вообще в Турции каждый год появляется очень много интересных новых отелей. Возможно, этот год станет исключением, но в принципе это постоянный процесс – одни  гостиницы открываются, другие уходят с рынка. Никакой трагедии в этом нет. Что касается наших отелей, то Maxx Royal Resort – это уже больше, чем название, это бренд, это высочайшее качество, поэтому мы настроены очень оптимистично и дружелюбно.

 Спасибо за беседу! Удачи!

Беседовала Лилия КОБЗИК

Страны: Беларусь Турция


Комментарии

Аватар

21.03.2016 21:31
ого
ответить

что может не радовать турбизнес 2016 в Беларуси, что турецкий взгляд, деньги, еда, семинары направились с России в Беларусь. Корал вон каждую неделю осваивает деньги и ест со всеми турагентами на деньги Турции, а у самого то и полетной программы в Турцию нет из Минска. Цирк

Аватар

28.03.2016 22:29
Администратор
ответить

Ответ к комментарию #1

Не твоё, вот ты и бесишься!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах