«Настоящей альтернативы Крыму так и не нашлось. Основная масса белорусов, покупавших туры в Крым, в этом году останется без отдыха!»

28.06.2014

 - Мнения

Автор: Татьяна МОНИЧ


«Настоящей альтернативы Крыму так и не нашлось. Основная масса белорусов, покупавших туры в Крым, в этом году останется без отдыха!»

Если весной еще многие туроператоры надеялись на то, что ситуация в Украине как-то стабилизируется и курортный сезон–2014 в Крыму состоится, пусть и не в объемах прошлого года, то сегодня понятно, что белорусский турист в Крым отдыхать не поехал.

О том, как сегодня развивается ситуация с направлением и можно ли говорить о потере такого любимого для отдыха места, как Крым, на несколько лет, а также какие направления выступили в качестве достойной альтернативы теперь уже российскому полуострову, мы поговорили с руководителем туристической компании «Алые паруса» Татьяной Монич.

– Татьяна, как обстоят дела с продажами Крыма в компании «Алые паруса»?

– Отдых в Крыму мы продаем и от своих предложений не отказываемся. И кто-то туда едет, но это все-таки единичные заявки, и продажами их назвать мне сложно. Но самое интересное, желающих попасть в Крым и сейчас много. Но они хотят попасть туда безопасно! То есть даже постоянные туристы нашей компании еще в апреле, до жарких событий в Одессе, думали, что все будет хорошо, и собирались ехать. Но потом даже они аннулировали заявки.

– Что сегодня происходит в Крыму? Ждут ли там туристов?

– Крым полупустой. Да, там все работает: магазины, сувенирные лавки и пр. Но все же людей очень мало. В основном приезжают россияне. Машин с белорусскими номерами мало. Частные пансионаты полупустые. Лучше ситуация обстоит с известными здравницами, но и то загрузка в них примерно около 30–40 %.

Касательно цен в магазинах, они примерно остались на уровне прошлого сезона. Для белорусов я бы их назвала очень приемлемыми. Конечно, само местное население пока привыкает к российскому рублю. У них ведь никогда не было комитета по ценообразованию. Поэтому продавцы ставят в магазинах ценники как хотят. Например, на один и тот пакет молока в разных магазинах может быть различная цена.

– Какие варианты проезда на черноморское побережье Крыма на сегодняшний день могут быть?

– Есть несколько вариантов. Например, на автобусе через Россию и затем на пароме через Керченский пролив. Мы такой путь доставки туристов прорабатывали, но не рискнули. Это все-таки слишком утомительно – ехать двое суток на автобусе, а потом еще переправляться на пароме. Поэтому автобусный переезд мы не предлагаем. Наша компания предлагает 2 пути проезда: на самолете через Москву и поездом до Симферополя. Конечно, перелет на самолете нельзя назвать бюджетным вариантом – минимальный турпакет на человека обходится около 500 долларов. Хотя единичные заявки есть. Касательно второго варианта, поезда туда ходят ежедневно, билеты купить непроблематично, поезд по территории Украины идет при закрытых дверях. То есть останавливается только на технических остановках, а  впуска–выпуска людей нет.

– Многие туристы интересуются, упали ли цены на проживание в пансионатах и здравницах?

– Вы знаете, нет. Наши партнеры придерживаются позиции, что лучше не открываться совсем, чем снижать стоимость. Ведь надо платить за электричество, персоналу и пр. Поэтому недорогие пансионаты и здравницы стоимость не снижают. При этом хочу отметить, что в Крыму к белорусскому туристу всегда было лояльное отношение. И цены для белорусов были всегда ниже, чем для российского туриста.

– Этой весной активно искали альтернативу Крыму…

– Сразу скажу, что настоящей альтернативы Крыму так и не нашлось. Я читала много материалов в СМИ, и то, что преподносится как альтернативные варианты Крыму, на самом деле ими вряд ли являются. Во-первых, Крым все-таки безвизовый. Сегодня решил – завтра поехал. Во-вторых, это цена. Ни Прибалтика, ни Польша, ни Болгария с Румынией под этот варианты не подходят. Наверное, ближе всего по цене курорты Краснодарского края, но дорога туда длиннее и утомительнее, поскольку занимает минимум 36 часов.

Получается, основная масса крымских туристов осталась дома и этим летом не отдохнет на море?

– Да. Похоже так. Если говорить о нашей компании, то туристу, который ездил в «дорогой», «небюджетный» Крым, альтернативу мы нашли. Он улетел в Болгарию, Турцию, на Кипр. Но что делать с основной массой крымских туристов, когда они могли за 200–300 долларов отдохнуть на Черном море? Где им найти тур за такую цену?

Я много общаюсь со своими коллегами из других турфирм. Не секрет, что во многих  белорусских турфирмах ожидали, что к ним придет «крымский турист» и поедет в другие страны. Сегодня они констатируют, что, не считая определенного незначительного процента, он не пришел.

– Какой прогноз может быть на следующий год?

– Предположить, что будет, достаточно сложно. Еще в марте я как-то сказала в одном интервью, что все образуется, хотя продажи и упадут на 20–25 %. Сегодня я вспоминаю эти свои слова и понимаю, что я ни на минуту не могла предположить тогда, какая ситуация сложится в юго-восточной части Украины. Знаю одно, что для того, чтобы крымское направление для наших туристов вернулось, нужно всего лишь, чтобы стабилизировалась политическая ситуация в соседней Украине. Так как это главный сдерживающий на сегодняшний момент фактор. Поэтому хочу надеяться, что это случится и следующий сезон в Крыму будет очень успешным. 

Беседовала Ирина МУРИНА

Страны: Украина Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах