«На белорусский туррынок мы возлагаем большие надежды!»

03.12.2013

 - Мнения

Автор: Светлана ТАРАНИНА


«На белорусский туррынок мы возлагаем большие надежды!»

Весной 2014 года на белорусском туристическом рынке появится новая звездочка – испанское побережье Коста Бланка. После успешно проведенного рекламного тура было решено поставить чартер на это побережье. В рамках презентации побережья в Минске побывала генеральный директор принимающей компании Terramar Group.  В небольшом блиц-интервью мы расспросили Светлану Таранину об отдыхе на Коста Бланка. 

Какие туристические рынки присутствуют на Коста Бланка, популярен ли регион на российском рынке?

– Изначально регион Коста Бланка был более всего популярен среди англичан и самих испанцев. И место №1 у них – именно Бенидорм. Потому что до него очень удобно добираться на машине от Мадрида, нужно ехать около 3-4 часов. Также из Мадрида до Валенсии ходит скоростной поезд. За два часа можно добраться до Валенсии, еще минут 40 – и ты в Бенидорме. Это и обусловило большой интерес к направлению. Отпускной месяц в Испании – август, и весь Мадрид в это время отдыхает на Коста Бланке.

С английским рынком побережье также работает очень давно. Англичане были, пожалуй, одними из первых туристов, кто стал приезжать сюда после испанцев.

Что касается русского рынка, то Коста Бланку продвигать на нем пробовали уже давно, но на данный момент большой полетной программы туда нет. Летает два самолета из Санкт-Петербурга. Есть чартерная программа из Москвы. Но из российской столицы чартерные программы часто ставятся только под тех людей, которые купили в Испании недвижимость. Как известно, в регионе Аликанте самая дешевая недвижимость. К слову, в одно время россияне очень активно скупали недвижимость этой области. Таким образом, самолеты из Москвы грузятся в основном под тех, кто едет на свою «дачу».

Что касается Петербурга, то туристический поток здесь возрастает с каждым годом. И с этого лета Vueling ставит дополнительно несколько самолетов из Москвы и Петербурга на Коста Бланку, что будет способствовать дальнейшему увеличению интереса россиян.

А сейчас мы надеемся открыть это направление и для белорусов. Осенью очень успешно прошел рекламный тур на побережье, мы получили очень хорошие отзывы от агентов. Были и обычные туристы, которые также очень положительно отзывались о своем отдыхе.

То есть, определенные надежды возлагаются на белорусский рынок?

– Безусловно, я думаю, здесь есть большой потенциал. Испания очень интересное направление, богатое, многоликое… Барселона и близлежащие побережья, думаю, всегда останутся №1 для русских, белорусских, украинских туристов. Но и у Коста Бланка есть свое очарование. Потрясающий город Валенсия рядом, можно поехать на экскурсию в Мадрид. Да и само побережье привлекает здешним благоприятным климатом. Микроклимат Бенидорма, микроклимат Виллахойоса – это гарантированно теплое море, и купаться там можно уже с конца февраля, за что здешнюю местность и любят англичане. Но высокий сезон начинается в апреле и заканчивается в конце октября.

Может, это не настолько важно для европейцев, но у россиян, белорусов может возникнуть языковой барьер. Есть ли на побережье вся необходимая инфраструктура, русскоязычные гиды, сотрудники автобусных компаний, которые раздают туристам буклеты с информацией на русском языке о том, какие экскурсии можно посетить в данном регионе? Или русскоговорящий персонал, гидов найти сложно?

– Так как именно в этом регионе Испании недорогая недвижимость, в свое время, после развала СССР, много наших соотечественников переехало жить на Коста Бланку. Поэтому, если говорить о самом большом русскоговорящем рынке труда, это именно Коста Бланка. Может быть, русскоговорящий туризм развит у нас не так хорошо, как в Барселоне. Но практически во всех отелях, в том числе и в большинстве тех, представители которых приехали с визитом в Беларусь, есть русскоговорящий персонал. Но что касается обслуживания туристов на русском языке на Коста Бланка, на данный момент только две компании работают в этом направлении – это «Натали Турс» и мы, Terramar Group. Мы предоставляем полные комплекты, экскурсии, трансферы и т.д.

Кстати, легко ли попасть на экскурсии самостоятельным туристам, которые не покупают их у туркомпаний?

– Если туристы хотят отправиться на экскурсию самостоятельно, они без проблем могут воспользоваться рейсовыми автобусами. Например, в Бенидорм туристы из близлежащих курортных городков могут попасть даже ночью, так как автобусы ходят и в ночное время. Но первый раз ехать на экскурсию следует все-таки с гидом, так как это однозначно интереснее. Если в Барселону – достаточно раскрученный город, можно отправиться и самостоятельно, так как его достопримечательности очень известны. То по местным маленьким городкам лучше проехаться со знающим гидом.

Беседовала Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах