«На мой взгляд, сейчас самое время поднимать чартер в Румынию из Беларуси!»

14.04.2014

 - Мнения

Автор: Директор румынской турфирмы Ирина Барлад


«На мой взгляд, сейчас самое время поднимать чартер в Румынию из Беларуси!»

Разговор с директором турфирмы VIB Sejur-Travel Ириной Барлад состоялся в рамках туристической выставки «Отдых – 2014». А познакомились мы с этой милой женщиной два года назад во время своего приятного и полезного пребывания на курорте Эфорие-Суд. Тогда картина взаимоотношений с белорусским турбизнесом была весьма привлекательной, да и пусть не поток, но вполне устойчивый «ручей» туристов из Беларуси оставлял надежды на будущее. Но сегодня госпожа Барлад приехала в Минск, чтобы понять, каковы перспективы на приближающийся сезон в связи с событиями в Украине.

– Что можно сказать о тенденциях последнего сезона? Количество туристов из Беларуси увеличилось?

– Тенденции были самые обнадеживающие. Во-первых, выросло количество желающих отдохнуть на румынских курортах. Во-вторых, стало больше приезжать людей, которых интересовали даже не столько пляжи, сколько история нашей страны, достопримечательности, памятники, экскурсии. Это не могло не радовать. В-третьих, растет число белорусских туристов, которые уже не рассматривают Румынию как некий бюджетный вариант. Они бронируют, к примеру, отели 4 или 5* на курорте Мамая, а это совсем недешево. В-четвертых, многие жители вашей страны оценили санаторный отдых, наше румынское «Мертвое море» – озеро Такергиол и лечение грязями. Поэтому наши совместные автобусные цепочки с белорусскими туроператорами хорошо продавались и были востребованы.

– Проблем с визами не возникало?

– Дело в том, что в последнее время в Румынии, если так можно выразиться, повернулись к малому бизнесу, в том числе и к бизнесу туристическому, лицом. Поэтому сегодня в Румынию можно въехать по шенгенской визе. В посольствах ввели электронный формат подачи документов, поэтому виза может быть готова за 1–2 дня. Работники посольства встречаются с туроператорами и прислушиваются к их запросам.

– Рискнут ли теперь туристы из Беларуси ехать в Румынию через Украину?

– Сейчас очень сложно сказать, как будет развиваться ситуация. Мне будет очень жаль, если налаженные связи с белорусскими турфирмами из-за политических событий в Украине будут нарушены, потому что практика показала: легко потерять, но очень сложно восстановить. Мы пытаемся найти какие-то компромиссы, к примеру планируем везти туристов в обход Украины, через Польшу. Конечно, километраж увеличится, но туристы говорят – «жизнь дороже». Туроператоры Румынии недавно написали письмо в МИД с просьбой,  чтобы министерство устроило встречу с послом Украины для обсуждения создавшейся ситуации. Дело в том, что румынские туристы тоже ездили в украинские города, к примеру в Черновцы. Честно говоря, я не думаю, что на территории Украины будут плохо относиться к туристам, тем более к транзитным. Я сама добиралась в Беларусь на поезде и хочу отметить, что украинские пограничники и таможенники были предельно вежливы. С российскими туристами у нас проблем не возникнет – они летят до Варны, а затем пересаживаются на автобусы. Можно предложить подобный вариант и белорусским туристам. Впрочем, я считаю, что настала пора ставить чартер в Румынию из Минска…

– Но такая попытка уже была несколько лет тому назад…

– Да, я помню эту попытку. Но мне кажется, что сейчас все было бы по-другому. Во-первых, туристы уже освоили Румынию. Во-вторых, можно взять небольшой самолет и продавать его, так сказать, всем миром. Определить ответственного консолидатора. И тогда все получится. Но в любом случае, мы не теряем оптимизма и надеемся, что белорусские туристы не забудут о такой прекрасной стране, как Румыния.

– Удачи и хорошего сезона!

Беседовала Надежда Суслова

Страны: Румыния


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах