На три дня в Беларусь без визы. Полетят ли китайские туристы на уик-энд в Минск?

24.07.2015

 - Мнения

На три дня в Беларусь без визы. Полетят ли китайские туристы на уик-энд в Минск?

Мы попытались расспросить представителей турбизнеса, занимающихся въездным туризмом в Беларуси, о том, как, на их взгляд, указ о краткосрочном безвизовом пребывании китайских граждан в Беларуси повлияет на соответствующий въездной поток.

Профессионалы турбизнеса пока отказываются публично, под своими именами, комментировать документ и его последствия, ссылаясь на то, что пока не видят текста указа. Указ № 338 не опубликован. А то, что размещено на новостных порталах, пока, к сожалению, вызывает больше вопросов, чем радости по долгожданному поводу ослабления визового режима для иностранных граждан.

Так, если верить общей информации, для безвизового въезда сроком на трое суток на территорию Беларуси китайцам необходимо выполнить несколько условий.

Во-первых, быть обладателем шенген-визы. Во-вторых, лететь напрямую из Китая, то есть читай – рейсом «Эйр Чайна». Некоторое недоумение вызывает факт наличия в президентском указе такого условия, как шенген-штамп в китайском паспорте. С одной стороны, понятно, что это вроде бы какая-то гарантия от нелегалов. С другой, профессионалы турбизнеса по своему опыту работы на китайском рынке отмечают, что в паспорте китайского гражданина запросто может появиться поддельная шенген-виза и вряд ли белорусский пограничник обучен соответствующим образом, чтобы обнаружить фальшивку, то есть имеет специальное оборудование и базу данных шенген-виз.

Условие же лететь напрямую из Китая в основном можно объяснить вполне понятными бизнес-интересами «Эйр Чайны». Для китайской авиакомпании это нормальное конкурентное преимущество. Но, например, для  туристов из Поднебесной, которые хотели бы побывать в Минске, совместив ознакомление с Беларусью с путешествиями в Москву или Питер и, соответственно, могли бы прилететь в белорусскую столицу не напрямую из Китая, а из российских городов, данное условие закрывает возможность безвизового пребывания в Беларуси. В связи с этим возникает вопрос: а какую аналитику по въезду китайских туристов делали специалисты, прежде чем подготовить указ?

Безвизовый въезд на трое суток для китайских туристов в Беларусь на практике означает один полноценный день беглого знакомства с белорусской столицей. Не более! А смысл? Понятно, когда аэропорт находится в городской черте, но у нас целый день может улететь только на транспортные хлопоты, пока доберешься в Минск из порта и назад.

Самым, можно сказать, нелепым моментом выглядят эти самые зафиксированные в предполагаемом тексте указа «трое суток». С какого момента будут считаться сутки? Как правильно застраховать такого туриста? Как туристу умудриться не «просрочить» пребывание в нашей стране, подгадав вылеты, чтобы не попасть под какие-либо санкции?

В общем, несмотря на общую тенденцию некоторой либерализации визового режима в Беларуси, которую, разумеется, нужно только приветствовать, у практиков возникают вполне закономерные вопросы. Причем вопросы эти можно было бы достаточно легко решать, если бы к принятию подобных указов в качестве экспертов привлекались профессионалы туристической отрасли.

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Страны: Китай Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах