Не боятся ли белорусские турфирмы продавать путевки российских туроператоров?

22.09.2014

 - Мнения

Не боятся ли белорусские турфирмы продавать путевки российских туроператоров?

Учитывая непростую ситуацию на российском рынке (сообщения о новых банкротствах  здесь появляются с пугающей регулярностью), мы спросили представителей отечественных туркомпаний о том, как им работается в столь непростой обстановке? Не боятся ли они вообще работать с российскими туроператорами? Каким компаниям доверяют? Отправляют ли туристов через Москву?  

Александр Берестов, компания «Техностар»:

– Как можно не бояться, когда снаряды, образно говоря, рвутся то справа, то слева?! Да, мы все сейчас работаем в таких условиях, когда никто не застрахован от каких-то форс-мажоров. На мой взгляд, сегодня рискует каждое из агентств (а по отношению к российским туроператорам все мы выступаем в качестве агентов). А тот, кто говорит о том, что у него все спокойно, лукавит: такого просто не может быть! На мой взгляд, риск нарваться на «прекращение деятельности в связи с невозможностью исполнить свои обязательства» снижается в случае работы с самыми крупными туроператорскими компаниями. Я говорю именно об объемах, а не о времени работы на рынке. Ведь как показал этот, да и предыдущие сезоны (а подобные банкротства в России уже случались), в первую очередь страдают компании-середнячки. Вы посмотрите, ведь среди тех, чьи громкие банкротства мы обсуждаем последний месяц, нет ни одного крупного игрока! Все акулы как работали, так и работают. Потому наш выбор в это непростое время, когда, повторюсь, никто не застрахован, – работать только с самыми-самыми. Еще один момент, который сразу бы снял все опасения туристов, – это страховка от невыезда, которая в случае отмены тура покрыла бы все расходы на путевку. Она есть, но ей почему-то не спешат пользоваться. Возможно, дело в том, что через Москву у нас чаще всего летают бюджетные туристы, а для них даже 5% от стоимости тура – это сумма, которая имеет значение. Впрочем, в сегодняшней ситуации лучше переплатить.

Людмила Чунихина, «Аэротрэвел»:

– Ситуация сегодня такова, что боятся все: и туристы, и мы. Что касается продаж туров российских туроператоров, то мы действуем интуитивно. Отслеживаем всю московскую информацию, читаем все форумы, по крупицам пытаемся выловить хотя бы малейшие намеки на то, кто может быть следующим. Скажу откровенно, в настоящий момент мы стараемся продавать турпакеты только трех туроператоров: «Тез Тур», «Корал Трэвел» и «Библио-Глобус». Да, бывает, туристы находят в интернете тур не самого известного туроператора по невероятно низкой цене и просят нас забронировать именно его. В таком случае мы объясняем, что в сегодняшней ситуации «горящий» турпакет – это первый признак того, что завтра и этого тура, и этой компании может просто не быть. Если вы готовы рисковать, готовы к тому, что вас снимут с самолета или не поселят в отель, то – пожалуйста, но мы вас предупреждали…

Олеся Антаневич, компания AnyWay Travel:

– Каждое утро у нас начинается с новостей. Мы отслеживаем ситуацию на российском рынке, и как только у нас появляются хотя бы малейшие сомнения в надежности того или иного туроператора, мы прекращаем бронировки его туристического продукта. В данный момент мы определили для себя количество самых проверенных операторов, с которыми и продолжаем работу. Это те, кто не демпингует, не имеет проблем с задолженностью авиаперевозчикам, не замечен в крупных кредитных сделках. На самом деле, банкротство некоторых игроков было вполне предсказуемым. Если внимательно следить за профессиональными новостями, читать специализированные порталы, то тот же крах «Южного Креста» не станет для вас неожиданностью. Главное – держать руку на пульсе! В целом, я бы не сказала, что банкротство российских туркомпаний привело к напряженности на белорусском рынке. Нет, у нас ситуация абсолютно нормальная. Единственное, что изменилось, так это то, что туристы теперь более охотно бронируют туры с вылетом из Минска.

Евгений Сазыкин, «Вояжтур»:

– Так как «Вояжтур» в данный момент самостоятельно обеспечивает себя туристическим продуктом (по многим направлениям мы работаем как туроператор), прямой зависимости от российского рынка у нас уже давно нет. В  общей массе продаж доля туров российских компаний не превышает 10%. То есть речь идет лишь о каких-то разовых бронировках. Основная же часть наших объемов – собственная туроператорская деятельность. На сегодняшний день, помимо европейских стран, мы делаем и всю экзотику, так что в случае необходимости готовы помочь и своим коллегам. Понятно, что опасения «подставить» своих туристов, отправив их в тур, который может не состояться, есть у большинства белорусских туркомпаний, работающих с российскими туроператорами. И несмотря на то, что мы в этой ситуации оказались в более выигрышном положении, хотелось бы, чтобы вся эта череда банкротств наконец прекратилась и работа шла в более спокойной атмосфере.

Татьяна Глеб, «Стэп бай Стэп»:

– Мы не работали ни с одним из тех туроператоров, чьи громкие банкротства потрясли турбизнес в августе–сентябре. Конечно, риск остается, ведь от этого не застрахован никто, но все же мы надеемся на лучшее. Что касается туристов, то из новостей в интернете и по ТВ, конечно, все знают о том, что происходит с турбизнесом в России. Наши клиенты звонят, интересуются, беспокоятся, но все равно продолжают бронировать вылеты из Москвы. Мы стараемся успокоить туристов тем, что в последние годы работаем с определенным количеством операторов – только с самыми проверенными и надежными. Из новых имен в нашем ассортименте только «Библио-Глобус» – с этим туроператором мы начали сотрудничать в этом сезоне, после того как он пришел в Беларусь с собственными чартерными цепочками.

Светлана Белько, «ЛеоТур»

– На сегодняшний день мы работаем только с крупными туроператорами, такими как «Корал Трэвел», «Тез Тур», «Пегас туристик», «Анекс Тур», «Библио-Глобус», по экзотике – ITM group. Отмечу, что как-то спокойнее работать с теми, у кого есть собственные представительства в Беларуси. Так, летом успешно отправляли туристов с туроператором «Данко». Вообще, ответить на вопрос, кто сегодня  надежный, а кто – нет, однозначно нельзя. Ведь все мы помним ситуацию с «Капитал Тур», когда ничто не предвещало беды… Поэтому сегодня все немножко боятся: и мы, и туристы. Особенно подозрительно при этом выглядят демпингующие компании. Очень низкие цены – явный предвестник того, что что-то не так. В целом, учитывая российские проблемы, кризис в Украине (вылеты из Киева мы также полностью исключили), из Минска в этом сезоне туристы летают гораздо охотнее.  

Беседовала Екатерина АПАРИНА

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах