«Не устаю повторять туристам, которые выбирают направление для оздоровления: найдите свой курорт!»

17.09.2015

 - Мнения

Автор: Наири Эраносьян


«Не устаю повторять туристам, которые выбирают направление для оздоровления: найдите свой курорт!»

Насколько сильно кризис повлиял на оздоровительный сегмент туризма, почему Карловы Вары – это ни разу не банально, и стоит ли ехать лечиться в Турцию – об этом и многом другом мы беседуем с Наири Эраносьян, руководителем столичной турфирмы, специализирующейся на лечебном и оздоровительном туризме.

 Наири, как отреагировал на кризис такой сегмент туризма, как оздоровление? Появились ли у клиентов какие-то новые требования или предпочтения?

 По моим наблюдениям, кризис все же меньше повлиял на оздоровительный сегмент, чем на какие-либо другие. Те, кто настроен на оздоровление, все равно поедут. Тут надо учитывать, что туристы, которые выбирают данные туры, это в основном люди от 60 лет. Закончился период активной трудовой деятельности, лето прошло, можно ехать в санатории, в те же Карловы Вары. Конечно, чаще всего путевки им покупают дети. И дети, как правило, не экономят на родителях, поэтому, несмотря на кризис, оздоровительные туры все равно продаются. Согласитесь, легче купить родителям путевки на оздоровление, чем приблизительно за те же деньги пляжный отдых, который еще неизвестно чем закончится для человека в возрасте. Однако сейчас клиенты выбирают отели поскромнее.

 Кстати, с каким комфортом привыкли оздоравливаться белорусы? Какие отели они предпочитают?

 Обычно выбирают что-то среднее в ценовом отношении. Но ведь санатории по определению дороже, чем обычные отели на обычных курортах. К стоимости номера и питания нужно плюсовать медицинское обслуживание – врачебный осмотр, процедуры и так далее.

 То есть оздоровительный тур в Карловы Вары будет однозначно дороже, чем отдых в Турции в пяти «звездах»?

 Я всегда говорю: если вы едете лечиться и рассчитываете на то, что та же минеральная вода и процедуры вам помогут, заказывайте тур продолжительностью минимум 14 дней. На двоих стоимость такого тура с проживанием в четырехзвездочном отеле в Карловых Варах обойдется приблизительно в 1800–2000 евро. Это проживание, полупансион плюс лечение, но без перелета. Перелет  250 евро на человека, трансфер индивидуальный – 100110 евро, групповой – 40 евро. В среднем получается полный пакет на двоих на две недели  2500 евро. Это полноценное оздоровление на хорошем курорте и очень комфортабельное размещение.

Но в тех же Карловых Варах можно найти отель и две «звезды», там большой выбор. Карловы Вары – это вообще отдельная тема. Если вы постоянно ездите в Вары, то знаете, какая вода вам нужна (она там бесплатная) и как ее пить. Вы можете вообще ничего не заказывать, не брать лечение, жить в апартаментах, ходить с поильничком на «свой» источник, три раза в день пить водичку и полноценно оздоровиться. Кстати, я всегда советую туристам брать полный пансион в отеле. Разница между полупансионом и полным пансионом небольшая – всего лишь 50 евро. Обычно туристы говорят: «А зачем мне этот обед? Выйду в город и пообедаю, если надо будет». Но когда они видят, что за обед платишь всего лишь 57 евро, если берешь полный пансион, а в ресторане это будет все-таки 2025 евро, то призадумываются.

Безусловно, в Карловых Варах есть и дорогие пятизвездочные отели. Но, например, наши туристы часто выбирают известный четырехзвездочный отель «Дворжак»  может быть, потому что это австрийская сеть, они держат марку – сервис, комфорт и так далее. Когда ко мне приходят клиенты и просят посоветовать отель в Карловых Варах, я сразу уточняю два момента – как у них с давлением и как с ногами. В Карловых Варах может подниматься давление, поскольку люди пьют горячую воду и много ходят. И, конечно, трудно человеку с артрозом постоянно ходить вверх и вниз, проживая в таких отелях, как «Бристоль» или «Савой», поскольку они расположены повыше на холмах.

 Такое ощущение, что, кроме «банальных» Карловых Вар, в Беларуси толком ни один оздоровительный европейский курорт не раскручен?

 Карловы Вары – это не банальный курорт! Просто этот курорт идеален для нас по многим параметрам. Если вам подошла вода, если вы после нее чувствуете себя прекрасно, почему вы должны искать что-то другое? Не устаю повторять туристам, которые выбирают направление для оздоровления: найдите свой курорт! Необязательно Карловы Вары. Это может быть любое место, тот же Друскининкай. Вода в Друскининкае прекрасна для желудочно-кишечного тракта, подходит для лечения при заболеваниях печени, желчного пузыря. Так вот, найдите свой курорт и остановитесь! Если вы, конечно, едете лечиться. Потому что цели поездки, безусловно, могут быть разными, многие туристы хотят совмещать лечение с познавательной составляющей.

 Если бы надо было составить рейтинг курортов, на которых предпочитают оздоравливаться белорусы, как бы он выглядел?

 Надо, наверное, систематизировать этот список. Курорты бывают бальнеологические, то есть лечение на них происходит с помощью минеральной воды. Тут наши туристы выбирают, как правило, Карловы Вары и Марианские Лазни в Чехии,  Бардеевские купели в Словакии, Друскининкай, Юрмалу (санаторий «Белоруссия»), Нишка-Баня в Сербии, итальянские курорты Монтекатини-Терме и Фьюджи.

Далее – грязевые курорты и термальные. Среди предпочтений белорусских туристов  всеми любимый Хевиз и вообще вся Венгрия, Пиештяны и другие словацкие курорты, Абано Терме в Италии. Также ездят наши туристы на болгарские и румынские термальные источники, на грязи  в Саки. Если вспоминать Крым, то нельзя не сказать, что это потрясающий климатический курорт, причем весь Крым. Если у кого-то проблемы с органами дыхания, то, конечно, в первую очередь можно посоветовать Крым. Когда звонят и говорят: мы 10 лет ездили с ребенком в Крым, что сейчас вы можете предложить в качестве альтернативы, то, честно говоря, мы сильно призадумываемся.

Я бы еще отметила курорты, которые, может быть, менее на слуху, чем самые популярные. Это украинский Трускавец, грузинский Боржоми, азербайджанский Нафталан. В Словении находится отличный бальнеологический курорт Рогашка Слатина, где есть уникальная вода – донат магния, которой нет нигде. Это единственный в Европе подобный курорт. Просто, когда речь заходит о подобных курортах, как правило, возникает вопрос: а как доехать? Тут уже более сложная транспортная логистика, по сравнению с раскрученными курортами.

 Но ведь Словения – это дорого?

 Я бы не сказала! 53 евро в сутки на человека в двухместном номере с полупансионом, с лечением, правда, минеральная вода будет платная. Многие россияне, кстати, уже переориентировались с Карловых Вар именно на Рогашку Слатину. Вода очень сильная, эффективная, если подойдет, то эффект потрясающий. Вода благотворно воздействует на органы пищеварения,  лечит сахарный диабет и ожирение.

 Наири, все-таки где в кризис можно подешевле оздоровиться?

 Кроме, разумеется, родной Беларуси, самое простое и доступное для нас направление – это Литва. Друскининкай очень раскручен, можно найти отличные цены, и важно, что местные хотельеры хотят, чтобы мы приезжали. За 4045 евро в сутки вы получите трехразовое питание, место в двухместном номере, 3-4 процедуры в день и назначение врача. Я считаю, что это хорошая цена.

 Она конкурентоспособна по сравнению с белорусскими санаториями?

 Давайте сравним. В 30 евро в день (это размещение, питание, наблюдение врача и процедуры) обойдется вам санаторий «Сосны» (цена  для белорусов, для иностранцев она другая). Получается, что в Друскининкае дороже, однако ненамного. Но не будем забывать про такой курорт, как Бирштонас в Литве, там цены пониже, чем в Друскининкае, курорт маленький, спокойный. Бирштонас на каком-то этапе был подзабыт, хотя это королевский курорт, но теперь его начали продвигать.

 Оздоровительных курортов очень много. Как несведущему человеку, который, может быть, впервые решил отправиться на оздоровление, сделать правильный выбор?

 Все зависит от того, какой стиль отдыха предпочитает турист. Курортов много, и они разные – по атмосфере, по «активностям». Между Карловыми Варами и Марианскими Лазнями всего 50 км, но разница очень большая. Марианские Лазни  спокойный, тихий курорт в немецком стиле, в восемь вечера все поужинали и пошли по номерам, народ даже не гуляет. В Карловых Варах гораздо больше динамики, люди гуляют до 11 вечера. И, конечно, надо учитывать все противопоказания. Например, только ленивый, как говорится, не побывал на озере Хевиз и не посидел в местных термальных купальнях. Но, чтобы в них сидеть, нужно не иметь противопоказаний. То есть необходимо учитывать и потенциальные опасности при выборе оздоровительного курорта. Поэтому, безусловно, без консультации врача я не рекомендую отправляться на оздоровление.

Но тут есть еще одна проблема, и меня она давно как врача волнует. К сожалению, сами врачи в наших лечебных учреждениях частенько не знают возможностей курортов и не могут профессионально порекомендовать пациенту правильный курорт. Да, наши врачи более-менее ориентируются в специфике Карловых Вар, но, скажем, совсем не знают курортов Словении или Хорватии. Это, впрочем, неудивительно. Но мы, туроператоры, много ездим, смотрим и хорошо ориентируемся в данных вопросах. Поэтому я с удовольствием читаю лекции в БелМАПО на кафедре повышения квалификации врачей именно по курортам – рассказываю врачам о специализации и профилях различных мировых здравниц.

 Часто ли приходится переориентировать клиентов с одних курортов на другие, и по каким причинам это происходит?

 Частенько мы можем предложить клиенту что-то альтернативное и по более приемлемой цене. Например, клиент говорит: вот мне сказали, что с псориазом надо только в Израиль. Но почему обязательно в Израиль? Прекрасно лечат псориаз в Словакии в Смрдаках. Как правило, клиент сначала упорствует: «Нет, только Израиль и только Мертвое море!» Убеждаем, говорим: почитайте в интернете, сравните отзывы, цены.  Лучший номер в Смрдаках – 57 евро (все включено), и сейчас хорошие предложения, например, отдыхаешь 14 дней, платишь за 12 и так далее. Это гораздо дешевле Израиля. В Израиле хороший отель обойдется под сто долларов (с полупансионом), плюс надо заплатить за диагностику, за перелет. Бывает, правда, что человек настроен категорично, и переубедить его нельзя.

 Второй важный профиль вашей деятельности – лечение. Куда ездят белорусы не просто, чтобы оздоровиться, но чтобы оперироваться, рожать, лечиться и так далее?

 Белорусы изначально (возможно, в силу консервативности) были настроены исключительно на лечение в Германии и Израиле. Таковы стереотипы. Но теперь ездят в различные страны, Литву, Латвию и другие. Безусловно, в Германии, Израиле хорошо, там отличное оборудование, высококвалифицированный медицинский персонал. Но когда приходят и просят диагностическое обследование, но «только в Германии», я обычно говорю: посмотрите на Литву, Латвию, Швейцарию и Турцию – выбор есть!

 Недавно вы стали представителем Турецкой ассоциации медицинского туризма. Но Турция у нас как-то не ассоциируется с лечением…

 Эта ассоциация была создана в 2005 году, объединяет как государственные клиники, так и частные – в Стамбуле, Анкаре, Анталье, Бурсе и других крупных городах. Вопреки всем стереотипам, Турция на сегодняшний день как лечебное направление входит в четверку лучших стран мира: Германия, Израиль, Южная Корея и Турция. Да, раньше Турция ассоциировалась только с пляжем, солнцем и системой «все включено». Сейчас все по-другому. Турция сделала ставку на лечебный туризм и очень активно развивает это направление.  В начале июня я и ряд белорусских врачей были приглашены на большой медицинский форум в Анкару. Нам показывали возможности турецкой медицины, целый день мы ездили по клиникам. Честно говоря, мы (нашу делегацию представляли доктора и кандидаты наук, кардиологи, терапевты, дерматологи) были поражены высочайшим уровнем турецкой медицины. Сейчас наша компания будет продвигать это направление, потому что качество отличное, а цены более чем конкурентоспособные, по сравнению с той же Германией.

Добавлю, что ассоциация работает очень технологично. Клиент приходит ко мне, говорит свои пожелания, я отправляю запрос, вижу, как идет рассылка по всем клиникам, и сразу вижу цены, которые дают разные учреждения. Например, вижу, что в такой-то клинике «ЭКО» стоит от 35 тысяч долларов, и тут же могу озвучить клиенту, чтобы он знал порядок цен. К тому же турецкое направление имеет ряд бонусов. Например, белорусам не нужна виза; все расчеты в долларах; авиакомпания «Турецкие авиалинии» дает скидки не только пациенту турецкой клиники, но и сопровождающему; в Турции к пациентам прикрепляется русскоговорящий гид; обеспечиваются трансферы.  То есть видно, что турецкая сторона очень старается, чтобы к ним приезжали на лечение. Все-таки Германия, Швейцария, Израиль – это уже хорошо раскрученные направления, а Турция на этапе продвижения, поэтому делает все, чтобы привлечь медицинских туристов.

 Спасибо за интервью. Успехов!

Так выглядят турецкие клиники

Справка

Наири Эраносьян. Окончила Минский государственный медицинский институт. Работала в Минском диагностическом центре, в университете физической культуры. В 2012 году открыла туристическую фирму «Велнесс путешествия»,  в 2014-м  компанию «МедКурортТур». В настоящее время читает лекции в БелМАПО, руководит бизнесом. Занимается организацией туров за рубеж для повышения квалификации белорусских врачей, а также благотворительностью – организует туры для людей с ограниченными возможностями.

Страны: Турция Словения Словакия Сербия Румыния Германия Венгрия Беларусь Хорватия Чехия Швейцария


Комментарии

Аватар

17.09.2015 12:41
Елена
ответить

очень интересная тема

Аватар

17.09.2015 20:26
Не верю!
ответить

"По моим наблюдениям, кризис все же меньше повлиял на оздоровительный сегмент, чем на какие-либо другие. Те, кто настроен на оздоровление, все равно поедут."" А за какие шиши поедут-то? Две с половиной штуки косарей на двоих?? Дак это пять раз на Канары с дешевым перелетом, пусть дешевые апартаменты, и без лечения, но Канары! И берут меня сомнения, что наши белорусские отпрыски так щедры к предкам. Скорее с внуками отправят в Болгарию "веселиттся", чем инвестируют 2-3 тысячи в "оздоровление", зажмут, как пить дать!

Аватар

18.09.2015 11:01
Наири
ответить

Я с  вами совершенно согласна. Лучше купить тур бабушке с внуками и отправить их летом в Египет.Это будет дешево.
Если говорить об отдыхе на море, то лучше, конечно же оздоровиться в Болгарии, Черногории, НО.. Для этого заказать апартаменты без питания  и на 21 день. Вот это уже будет похоже на оздоровление семьи.

Аватар

20.09.2015 11:45
Анна
ответить

"Не верю", полная чушь! Какие 5 раз на Канары за 2, 5 у.е.? Вы с какой планеты пишете?!Это будет абсолютно убогое размещение на неделю на двоих без питания? Вы забыли добавить расходы на билеты до Вильнюса, еда-питание , трансфер на самом курорте.Такие как вы создают иллюзию в массах, что можно отлично отдохнуть за 3 копейки! Смысл ехать на престижный курорт , но в убогонькие апартаметинки и во всем себе отказывать? Чтобы потом соседям ляпнуть невзначай, шо я отдыхал на Канарах или в соц. сетях выкинуть фотоотчет?)))))). Люди, отдыхайте, как кому нравится! Отдых должен быть вкусным, красивым и похожим на сказку, которой нам так не хватает! А здоровье это самое ценное, что у нас есть! Поэтому прекрасно понимаю тех , кто предпочтет Карловы Вары или Мертвое Море банальным и вредным для здоровья Египту, Турции и т.д. А те кто отправляет на оздоровление любимых родителей втройне молодцы! Но для этого надо чего-то добиться в жизни!

Аватар

21.09.2015 00:26
Мила
ответить

Египет тоже хорошее место для оздоровления. И цены там тоже на хорошие отели не маленькие.

Есть болезни, которые лечит сухой воздух, а не сырость Карловых Вар. Укр поэтеса Леся Украинка спасалась зимой в Египте. И Чехов  прожил бы дольше, еслибы не жил в Ялте.

Хорошо, что люди могут себе позволить и Египет.

 Не все снобы, как Анна

Аватар

21.09.2015 17:32
Анна
ответить

Вы, госпожа Мила, когда -нибудь бывали в Карловых Варах? Мне бы не пришло в голову назвать чистейший целебный горный воздух этого региона сыростью!) И Египетский климат вряд ли способен оздоровить. Ведь большая часть времени занимает аклиматизация организма. Потом выпивка и обжорство , палящее солнце не лучшие союзники для здорового организма. В одном с вами соглашусь, что действительно хорошие египетские отели дороги и недоступны большинству белорусов. А вот это свое словечко снобы приберегите для кого-нибудь из своего окружения!

Аватар

21.09.2015 19:01
Мила
ответить

Вот опять, уважаемая Анна ,Вы проявляете снобизм. Не все выпивают и не все обжираются, а также сидят под палящим солнцем. А аклиматизация и в горах нужна. Я о горах знаю не по наслышке, я там со студенческих лет. Карловы Вары лечат одни белезни, а болезни от сырого, холодного климата РБ лечит Египет. Не надо путать боб с горохом.

Аватар

22.09.2015 10:15
Анна
ответить

Милочка, оставайтесь при своем мнении, я лишь выразила свое.  А с людьми типа :" Есть только я и мое мнение!"я в длительную полемику вступать не желаю. И если что, я тоже про многие вещи (горы, Карловы Вары и Египет ) говорю совсем не понаслышке и все это было испытано на себе , своей семье и своих туристах!))

Аватар

22.09.2015 10:25
самдурак
ответить

Вообще, милые женщины, вы - как всегда - милые! Я везде была, все знаю, облазила горы, долины, болота, вместе с туристами и без них. А вот о вас не наслышана, хотя все знаю не понаслышке. Словом, сама ты дура!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах